--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LUAS LINGKARAN DAN BAGIAN LINGKARAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 4 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LUAS LINGKARAN DAN BAGIAN LINGKARAN

| Wednesday, 4 November 2020

 Adik-adik ajar hitung, kali ini kita akan belajar tentang luas lingkaran dan bagian lingkaran. Masih ingat kan rumus luas lingkaran? Iya, tepat sekali, luas lingkaran rumusnya:

L = π x jari-jari x jari-jari

L = π x r x r

Selain itu, jika diketahui sudutnya saja, kalian bisa menggunakan rumus:




Bagaimana untuk bagian lingkaran? Untuk bagian lingkaran kalian seperti belajar pecahan. Coba dilihat tabel berikut:















Oke baiklah... supaya lebih paham gimana kalo langsung latihan ke soalnya...


1. Perhatikan gambar di bawah!







Berapa luas daerah yang diarsir pada gambar tersebut?

a. 188 cm2

b. 251 cm2

c. 376 cm2

d. 308 cm2

Jawab:

Pada gambar terdiri dari 2 lingkaran, yaitu:

1. Lingkaran besar

Luas lingkaran = π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 21 cm : 2 = 10,5 cm



L = 22 x 1,5 cm x 10,5 cm

L = 346,5 cm2

2. Lingkaran kecil

Luas lingkaran = π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 7 cm : 2 = 3,5 cm



L = 22 x 0,5 cm x 3,5 cm

L = 38,5 cm2

LUAS DAERAH YANG DIARSIR = luas lingkaran besar – luas lingkaran kecil

L = 346,5 cm2 – 38,5 cm2

L = 308 cm2


2. Perhatikan gambar berikut!






Luas daerah yang di arsir adalah...

a. 462 cm2

b. 924 cm2

c. 1.386 cm2

d. 1.486 cm2

Jawab: 

Sudut daerah yang di arsir = 360 – 120 = 240 derajat

Jari-jari (r) = 21 cm







L = 2 x 22 x 21 cm

L = 924 cm2


3. Perhatikan gambar di bawah ini!




Luas bangun tersebut adalah...

a. 56,52 cm2

b. 78,5 cm2

c. 157 cm2

d. 314 cm2

Jawab:

Bangun di atas merupakan setengah lingkaran.

L = ½ x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 12 cm : 2 = 6 cm

L = ½ x 3,14 x 6 cm x 6 cm

L = 3,14 x 3 cm x 6 cm

L = 56,52 cm2


4. Perhatikan gambar di bawah!






Jika diameter bangun tersebut adalah 28 cm, luas daerah yang diarsir adalah...

a. 145 cm2

b. 231 cm2

c. 308 cm2

d. 385 cm2

Jawab:

Bagian yang diarsir adalah 3/8 bagian, maka:

L = 3/8 x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 28 cm : 2 = 14 cm






L = 231 cm2


5. Jika garis tengah sebuah lingkaran 16 m, luas seperempat lingkarannya adalah..

a. 50,24 m2

b. 39,89 m2

c. 48,43 m2

d. 47,44 m2

Jawab:

L = ¼ x π x r x r

Diketahui: diameter = 16 m, maka jari-jari (r) = 16 m : 2 = 8 m



L = 3,14 x 2 m x 8 m

L = 50,24 m2


6. Sebuah taman berbentuk 2/5 lingkaran dengan jari-jari 20 cm. Luas taman tersebut adalah...

a. 452,4 cm2

b. 467,5 cm2

c. 485,6 cm2

d. 502,4 cm2

Jawab:

L = 2/5 x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 20 cm



L = 2 x 3,14 x 4 cm x 20 cm

L = 502,4 cm2


7. Perhatikan gambar di bawah ini!






Luas daerah yang diarsir adalah...

a. 748 cm2

b. 504 cm2

c. 308 cm2

d. 244 cm2

Jawab:

Bagian yang diarsir adalah 2/4 lingkaran atau bisa disederhanakan menjadi ½ lingkaran.

L = ½  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 14 cm




L = 22 x 1 cm x 14 cm

L = 308 cm2


8. Perhatikan gambar di bawah!






Berapa luas yang diarsir pada gambar tersebut?

a. 1.084 cm2

b. 1.232 cm2

c. 2.768 cm2

d. 3.022 cm2

Jawab:

Bangun di atas adalah 4/8 lingkaran atau bisa disederhanakan menjadi ½ lingkaran.

L = ½  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 28 cm




L = 22 x 2 cm x 28 cm

L = 1.232 cm2


9. Luas bangun berikut adalah..





a.     157 cm2

b. 166 cm2

c. 175 cm2

d. 186 cm2

Jawab:

Bangun di atas adalah ½ lingkaran, maka:

L = ½  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 10 cm

L = ½ x 3,14 x 10 cm x 10 cm

L = ½ x 314 cm2

L = 157 cm2


10. Pak Somat mempunyai sebidang tanah berbentuk 3/7 lingkaran dengan panjang diameter 28 m. Luas tanah Pak Somat adalah...

a. 212 m2

b. 246 m2

c. 264 m2

d. 278 m2

Jawab:

L = 3/7 x π x r x r

Diketahui diameter 28m, maka jari-jari (r) = 28m : 2 = 14m



L = 3 x 22 x 2m x 2m

L = 264 m2


11. Perhatikan gambar berikut!





Luas daerah yang diarsir adalah...






Jawab:

Luas daerah yang diarsir = luas ¼ lingkaran besar – ¼ lingkaran kecil

1. ¼ Lingkaran besar

L = ¼  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 3,5cm + 3,5cm = 7cm





2. ¼ Lingkaran kecil

L = ¼  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 3,5cm 





Luas daerah yang diarsir = luas ¼ lingkaran besar – ¼ lingkaran kecil





Jadi, jawaban yang tepat adalah D.


12.   Perhatikan gambar berikut!






Daerah yang diarsir adalah seperlima lingkaran. Jadi, luas daerah tersebut adalah...

a. 1.425 cm2

b. 1.475 cm2

c. 1.520 cm2

d. 1.570 cm2

Jawab: 

L = 1/5  x π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 50 cm 



L = 3,14 x 10cm x 50cm

L = 1.570 cm2


Cukup sampai disini dulu ya belajarnya... bagi kalian yang masih on fire bisa dilanjutkan.. heheehhe.. jangan lupa untuk cek kembali materi yang akan kakak bagikan lagi ya...





Related Posts

No comments:

Post a comment