--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN LUAS GABUNGAN BANGUN DATAR DAN IRISAN BANGUN DATAR | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 3 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN LUAS GABUNGAN BANGUN DATAR DAN IRISAN BANGUN DATAR

| Tuesday, 3 November 2020

 Hai hai adik-adik ajar hitung... kemarin kita sudah latihan soal tentang luas bangun datar (bagi kalian yang ketinggalan silahkan klik linknya disini). Hari ini kita akan belajar luas bangun datar yang digabung.. sudah ready?? Yuk kita mulai...

1. Perhatikan bangun gabungan berikut!







Luas bangun tersebut adalah..

a. 673 cm2

b. 685 cm2

c. 723 cm2

d. 754 cm2

Jawab:

Bangun di atas terdiri dari 2 bangun, yaitu:

a. Trapesium 



Pada soal diketahui:

a = 25 cm

b = 25 cm + 4 cm + 4 cm = 33 cm

tinggi (t) = 12 cm

maka:



L = 58 cm x 6 cm

L = 348 cm2

b. Persegi panjang

Luas persegi panjang = p x l

Pada soal diketahui:

Panjang (p) = 25 cm

Lebar (l) = 13 cm

L = 25 cm x 13 cm

L = 325 cm2

LUAS GABUNGAN   = Luas trapesium + Luas persegi panjang

                             = 348 cm2 + 325 cm2

                             = 673 cm2


2. Perhatikan gambar di bawah ini!






Berapa luas daerah yang di arsir?

a. 280 cm2

b. 324 cm2

c. 480 cm2

d. 515 cm2

Jawab:

Bangun yang diarsir merupakan bangun persegi panjang yang diiris oleh 2 segitiga. Maka:

a. Persegi panjang

Luas persegi panjang = p x l

Diketahui: panjang (p) = 25 cm

          Lebar (l) = 18 cm

Maka:

L = p x l

L = 25 cm x 18 cm

L = 450 cm2

b. Dua segitiga



Diketahui:

Alas (a) = 18 cm

Tinggi (t) = 7 cm



L = 9 cm x 7 cm 

L = 63 cm2

Karena ada 2 segitiga, maka luasnya menjadi L = 2 x 63 cm2 = 126 cm2

LUAS BANGUN YANG DI ARSIR = LUAS PERSEGI PANJANG – LUAS 2 SEGITIGA

L = 450 cm2 – 126 cm2

L = 324 cm2


3. Perhatikan gambar berikut!





Luas daerah yang diarsir adalah..

a. 76 cm2

b. 86 cm

c. 75 cm2

d. 64 cm2

Jawab:

LUAS BANGUN YANG DIARSIR = LUAS PERSEGI – LUAS 4 KALI ¼ LINGKARAN

a. Persegi

Luas persegi = s x s

Diketahui = sisi (s) = 20 cm

L = 20 cm x 20 cm

L = 400 cm2

b. 4 kali ¼ lingkaran = 1 lingkaran

Luas lingkaran = π x r x r

Diketahui = jari-jari (r) = 20 cm : 2 = 10 cm

L = 3,14 x 10 cm x 10 cm

L = 314 cm2

LUAS BANGUN YANG DIARSIR = LUAS PERSEGI – LUAS 4 KALI ¼ LINGKARAN

L = 400 cm2 – 314 cm2

L = 86 cm2


4. Perhatikan gambar berikut!







Luas daerah yang diarsir adalah..

a.   548 cm2

b.   608 cm2

c.   648 cm2

d.   1.296 cm2

Bagian yang di arsir adalah bangun yang dibentuk oleh 2 buah segitiga siku-siku. Maka:



Diketahui = alas (a) = 36 cm

            Tinggi (t) = 18 cm

Maka:



L = 18 cm x 18 cm

L = 324 cm2

Karena terdiri dari 2 segitiga maka luasnya menjadi: L = 2 x 324 cm2 = 648 cm2


5. Perhatikan gambar di bawah!






Berapa luas daerah yang diarsir?

a. 780 cm2

b. 725 cm2

c. 680 cm2

d. 515 cm2

Jawab:

Luas arsir = Luas persegi panjang – luas segitiga

a. Persegi panjang

Luas persegi panjang = p x l

Diketahui panjang (p) = 34 cm

                       Lebar (l) = 25 cm

L = 34 cm x 25 cm

L = 850 cm2

b. Segitiga 

Diketahu: alas (a) = 34 cm

Tinggi (t) = 10 cm



L = 17 cm x 10 cm

L = 170 cm2

Luas daerah yang diarsir = 850 cm2 – 170 cm2

L = 680 cm2


6. Perhatikan gambar berikut!






Luas bangun tersebut adalah..

a. 308 cm2

b. 309 cm2

c. 310 cm2

d. 312 cm2

Jawab:

Luas gabungan = luas trapesium + luas segitiga

a. Trapesium

Diketahui = a = 25 cm

    b = 31 cm

    tinggi (t) = 8 cm



L = 56 cm x 4 cm

L = 224 cm2

b. Segitiga

Diketahui = alas (a) = 7 cm

    Tinggi (t) = 24 cm



L = 7 cm x 12 cm

L = 84 cm2

Luas gabungan = luas trapesium + luas segitiga

L = 224 cm2 + 84 cm2 

L = 308 cm2


7. Perhatikan gambar berikut!








Luas daerah yang diarsir adalah..

a. 1.024 cm2

b. 1.034 cm2

c. 1.124 cm2

d. 1.134 cm2

Jawab:

Perhatikan gambar yang sudah kakak beri satuan tiap ruasnya.

48 cm : 3 (karena ada 3 garis) = 16 cm (jadi, panjang 1 garis pada gambar adalah 16 cm)

Maka gambarnya menjadi:








Luas yang diarsir = luas persegi panjang – luas 4 segitiga

a. Persegi panjang

Luas persegi panjang = p x l

Diketahui panjang (p) = 48 cm

Lebar (l) = 16 cm + 16 cm = 32 cm

L = 48 cm x 32 cm

L = 1.536 cm2

b. 4 segitiga

Diketahui alas (a) = 16 cm

Tinggi (t) = 16 cm



L = 8 cm x 16 cm

L = 128 cm2

Karena ada 4 segitiganya, maka L = 4 x 128 cm2 = 512 cm2

Luas yang diarsir = luas persegi panjang – luas 4 segitiga

L = 1.536 cm2 - 512 cm2

L = 1.024 cm2


8. Perhatikan gambar berikut!






Berapa luas daerah yang diarsir?

a. 80 cm2

b. 86 cm2

c. 88 cm2

d. 95 cm2

Jawab:

Luas daerah yang diarsir = luas persegi – luas lingkaran

a. Persegi

Luas persegi = s x s

Diketahui = sisi (s) = 20 cm

L = 20 cm x 20 cm

L = 400 cm2

b. Lingkaran 

Luas lingkaran = π x r x r

Diketahui jari-jari (r) = 20 cm : 2 = 10 cm

L = 3,14 x 10 cm x 10 cm

L = 314 cm2

Luas daerah yang diarsir = luas persegi – luas lingkaran

L = 400 cm2 – 314 cm2

L = 86 cm2


9. Perhatikan gambar berikut!






Luas bangun datar di atas adalah ...

a. 360 cm2

b. 320 cm2

c. 260 cm2

d. 240 cm2

Jawab:

Gabungan bangun di atas terdiri dari bangun persegi panjang dan jajar genjang.

a. Persegi panjang

Luas persegi panjang = p x l

Diketahui panjang (p) = 16 cm

Lebar (l) = 11 cm

L = 16 cm x 11 cm

L = 176 cm2

b. Jajar genjang

Luas jajar genjang = a x t

Diketahui alas (a) = 16 cm

Tinggi (t) = 9 cm

L = 16 cm x 9 cm

L = 144 cm2

LUAS GABUNGAN = luas persegi panjang + luas jajar genjang

L = 176 cm2 + 144 cm2

L = 320 cm2


10. Perhatikan gambar berikut!





Luas bangun di atas adalah...

a. 256 cm2

b. 362 cm2

c. 459 cm2

d. 562 cm2

Jawab:

Bangun di atas adalah gabungan dari bangun persegi dan segitiga.

a. Persegi

Luas persegi = s x s

Diketahui sisi (s) = 18 cm

L = 18 cm x 18 cm

L = 324 cm2

b. Segitiga

Diketahui alas (a) = 18 cm

Tinggi (t) = 15 cm



L = 9 cm x 15 cm

L = 135 cm2

LUAS BANGUN GABUNGAN = LUAS PERSEGI + LUAS SEGITIGA

L = 324 cm2 + 135 cm2

L = 459 cm2


Bagaimana adik-adik? sudah paham kan? kakak harap materi dari kakak bisa membantu kalian dalam belajar ya.. sampai bertemu di postingan selanjutnya....



Related Posts

No comments:

Post a comment