--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN LUAS BANGUN DATAR | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 3 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN LUAS BANGUN DATAR

| Tuesday, 3 November 2020

Halooo adik-adik ajar hitung... kakak harap kalian masih semangat belajar Matematikanya ya.. kali ini kita akan belajar tentang luas bangun datar, tetapi sebelum mulai latihan soalnya, kakak mau paparkan dulu rumus-rumus luas bangun datar. Kakak harap kalian memahaminya dan dapat menerapkan rumus ini pada soal nanti. Yuk kita mulai..

1. Persegi 

L = sisi x sisi

L = s x s

2. Persegi panjang

L = panjang x lebar

L = p x l

3. Jajaran genjang

L = alas x tinggi

L = a x t

4. Trapesium 




3. Belah ketupat




4. Layang-layang

5. Segitiga 




6. Lingkaran 

L = phi x jari-jari x jari-jari

L = π x r x r

π = 22/7 atau 3,14


Sekarang mari kita mulai latihan soalnya..


1. Perhatikan gambar bangun berikut!





Luas bangun tersebut adalah...

a. 72 m2

b. 68 m2

c. 56 m2

d. 47 m2

Jawab:

Pada soal diketahui: alas = a = 17 m

                         tinggi = t = 8 m

Maka:





L = 17 m x 4 m

L = 68 m2


2. Perhatikan gambar berikut!





Luas bangun tersebut adalah...

a. 1.368 cm2

b. 1.386 cm2

c. 1.836 cm2

d. 1.863 cm2

Jawab:

Luas lingkaran = π x r x r

Pada soal diketahui: diameter (d) = 42 cm

                         Jari-jari (r) = 42 cm : 2 = 21 cm

L = π x r x r

L = 22/7 x 21 cm x 21 cm

L = 22 x 3 cm x 21 cm

L = 1.386 cm2


3. Perhatikan gambar berikut!





Luas bangun tersebut adalah...

a. 176 cm2

b. 168 cm2

c. 154 cm2

d. 144 cm2

Jawab:

Luas persegi panjang = p x l

Pada soal diketahui = panjang = p = 24 cm

                           lebar = l = 6 cm

L = p x l

L = 24 cm x 6 cm

L = 144 cm2


4. Perhatikan gambar berikut ini!






Luas bangun tersebut adalah..

a. 166 m2

b. 178 m2

c. 189 m2

d. 199 m2

Jawab:

Luas jajar genjang = a x t

Pada soal diketahui alas = a = 9 m

                         Tinggi = t = 21 m

Maka:

L = a x t

L = 9 m x 21 m

L = 189 m2


5. Perhatikan gambar berikut!




Luas bangun tersebut adalah...

a. 3.528 cm2

b. 1.764 cm2

c. 882 cm2

d. 441 cm2

Jawab:



Pada soal diketahui:

Diagonal 1 = 42 cm x 2 = 84 cm

Diagonal 2 = 21 cm x 2 = 42 cm

Maka luasnya adalah:



L = 84 cm x 21 cm

L = 1.764 cm2


6. Perhatikan gambar bangun berikut!





Luas bangun tersebut adalah...

a. 25 cm2

b. 35 cm2

c. 45 cm2

d. 55 cm2

Jawab:




Pada soal diketahui: alas = a = 18 cm

                         Tinggi = t = 5 cm

Maka:





L = 9 cm x 5 cm

L = 45 cm2


7. Perhatikan gambar di bawah !





Luas daerah bangun tersebut adalah...

a. 784 cm2

b. 541 cm2

c. 231 cm2

d. 144 cm2

Jawab:

Luas jajar genjang = a x t

Pada soal diketahui alas = a = 21 cm

                         Tinggi = t = 11 cm

Maka:

L = a x t

L = 21 cm x 11 cm

L = 231 cm2


8. Perhatikan gambar bangun berikut!






Luas bangun tersebut adalah..

a. 196 cm2

b. 246 cm2

c. 256 cm2

d. 289 cm2

Jawab:

Luas persegi = s x s

Pada soal diketahui sisi = s = 14 cm

Maka:

L = s x s

L = 14 cm x 14 cm

L = 196 cm2


9. Perhatikan gambar bangun berikut!









Luas bangun tersebut adalah..

a. 225 cm2

b. 235 cm2

c. 245 cm2

d. 255 cm2



Pada soal diketahui = diagonal 1 = d1 = 15 cm

Diagonal 2 = d2 = 30 cm

Maka:




L = 15 cm x 15 cm

L = 225 cm2


10. Perhatikan bangun berikut!






Luas bangun datar tersebut adalah..

a. 493 cm2

b. 487 cm2

c.    393 cm2

d. 327 cm2

Jawab:




Pada soal diketahui: alas = a = 29 cm

                         Tinggi = t = 34 cm

Maka:




L = 29 cm x 17 cm

L = 493 cm2


11. Di kamar Rudi terdapat hiasan dinding yang berbentuk belah ketupat. Panjang diagonalnya masing-masing 22 cm dan 18 cm. Luas hiasan dinding tersebut adalah..

a. 198 cm2

b. 199 cm2

c. 209 cm2

d. 398 cm2

Jawab:

Diketahui: diagonal 1 = d1 = 22 cm

           Diagonal 2 = d2 = 18 cm




L = 11 cm x 19 cm

L = 209 cm2


12. Kamal membuat layang-layang dari seutas benang, selembar kertas, dua batang bambu tipis yang panjangnya 90 cm dan 1 m. Berapa meter persegi sekurang-kurangnya luas kertas yang diperlukan untuk membuat layang-layang tersebut?

a. 0,45 m2

b. 45 m2

c. 4.500 m2

d. 450.000 m2

Jawab:

Diketahui: diagonal 1 = d1 = 90 cm = 0,9 m

           Diagonal 2 = d2 = 1 m




L = 0,9 m x 0,5 m

L = 0,45 m2


13. Penampang sebuah pulpen berbentuk lingkaran dengan diameter 7 mm. Luas lingkaran tersebut adalah..

a. 1,54 cm2

b. 15,4 cm2

c. 154 cm2

d. 1.540 cm2

Jawab:

Diketahui jari-jari (r) = 7 mm

Luas lingkaran = π x r x r

L = 22/7 x 7 mm x 7mm

L = 22 x 7 mm

L = 154 mm2

L = 1,54 cm2


14. Pak Ardi memagar kebunnya yang berbentuk trapesium. Jarak antara dua pagar yang sejajar adalah 61 m. Jika jumlah panjang kebun yang dipagar sejajar 190 m, luas kebun Pak Ardi adalah..

a. 5.775 m2

b. 5.765 m2

c. 5.785 m2

d. 5.795 m2

Jawab:

Diketahui:

Tinggi trapesium (t) = 61 m

Jumlah sisi sejajar (a + b) = 190 m





L = 95 m x 61 m

L = 5.795 m2


15. Sebuah taman berbentuk segitiga sama kaki dengan panjang sisi yang sama 15 m, panjang sisi lainnya 12 m, dan tinggi 7 m. Jika taman tersebut akan ditanami rumput dengan biaya Rp60.000,-/m2, total keseluruhan biaya yang diperlukan adalah...

a. Rp2.320.000,-

b. Rp2.420.000,-

c. Rp2.520.000,-

d. Rp2.620.000,-

Jawab:

Diketahui:

Alas (a) = 12 m

Tinggi (t) = 7 m




L = 6 m x 7 m

L = 42 m2

Biaya = 42 m2 x Rp60.000,- = Rp2.520.000,-


Nah.. cukup sekian dulu ya sesi belajar kita kali ini. Sampai bertemu di sesi materi selanjutnya...



Related Posts

No comments:

Post a Comment