--> CONTOH SOAL PG DAN PEMBAHASAN SISTEM KOORDINAT SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 11 January 2021

CONTOH SOAL PG DAN PEMBAHASAN SISTEM KOORDINAT SD

| Monday, 11 January 2021
Hai adik-adik ajar hitung... hari ini kita akan belajar latihan soal tentang sistem koordinat. Yuk kita mulai..


1. Koordinat titik R (-4, 2). Titik R berada disebelah ... sumbu X.
a. Atas
b. Bawah
c. Kanan
d. Kiri
Jawab:
Kita harus menggambarnya:











Pada gambar terlihat bahwa titik R terletak di sebelah atas sumbu X.
Jawaban yang tepat A.


2. Perhatikan letak titik-titik pada koordinat kartesius berikut!











Koordinat titik-titik sudut trapesium PQRS berturut-turut adalah...
a. (-2, 4), (-2, 2), (5, -2), (2, 4)
b. (-2, 4), (-2, -2), (5, -2), (2, 4)
c. (2, 4), (2, 2), (5, 2), (2, 4)
d. (2, 4), (-2, -2), (5, -2), (2, 4)
Jawab:
Titik P = (-2, 4)
Titik Q = (-2, -2)
Titik R = (5, -2)
Titik S = (2, 4)
Jawaban yang tepat B.


3. Garis EF memiliki koordinat titik E(2, 3) dan titik F(2, -7). Garis tersebut akan...
a. Sejajar sumbu X
b. Sejajar sumbu Y
c. Memotong sumbu X
d. Memotong sumbu Y
Jawab:
Mari kita gambarkan soal di atas:


















Pada gambar terlihat bahwa garis EF sejajar dengan sumbu Y.
Jawaban yang tepat B.


4. Diketahui segiempat ABCD dengan koordinat titik A(-2, 5), B(-2, 1), C(4, 1), dan D(4, 5). Segiempat ABCD berbentuk...
a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Jajaran genjang
d. Trapesium
Jawab:
Mari kita gambarkan soal di atas:










Pada gambar terlihat bahwa ABCD adalah bangun persegi panjang.
Jawaban yang tepat B.


5. Diketahui koordinat titik A(-3, 5), B(-5, 1), dan C(-3, -3). Agar titik-titik ABCD membentuk belah ketupat, maka koordinat titik D adalah...
a. (-1, 1)
b. (1, 1)
c. (-1, 2)
d. (2, -1)
Jawab:
Mari kita gambarkan titik-titik di atas pada bidang koordinat:

















Supaya menjadi belah ketupat, maka titik D = (-1, 1)
Jawaban yang tepat A.


6. Perhatikan gambar!











Koordinat titik P adalah...
a. (1, -2)
b. (-2, 1)
c. (-1, 2)
d. (-2, -2)
Jawab:
Pada gambar koordinat titik P = (-2, 1)
Jawaban yang tepat B.


7. Koordinat titik S pada gambar di bawah adalah...








a. (4, 2)
b. (4, 4)
c. (4, 6)
d. (6, 4)
Jawab:
Koordinat titik S = (6, 4)
Jawaban yang tepat D.


8. Perhatikan gambar di bawah!














Koordinat titik L adalah...
a. (2, 4)
b. (4, 2)
c. (-2, 4)
d. (-2, -4)
Jawab:
Koordinat titik L = (-2, 4)
Jawaban yang tepat C.


9. Perhatikan bidang koordinat berikut!














Koordinat (-4, 3) ditunjukkan oleh titik ...
a. P
b. Q
c. R
d. S
Jawab:
(-4, 3) adalah koordinat titik P.
Jawaban yang tepat A.


10. Perhatikan bidang koordinat berikut!











Koordinat titik P adalah...
a. (3, 2)
b. (3, -2)
c. (2, 3)
d. (2, -3)
Jawab:
Koordinat titik P = (3, -2).
Jawaban yang tepat B.


11. Perhatikan bidang koordinat berikut!














Koordinat titik C adalah...
a. (3, -5)
b. (5, 3)
c. (-5, 3)
d. (-3, 5)
Jawab:
Koordinat titik C = (3, -5)
Jawaban yang tepat A.


12. Perhatikan gambar di bawah!














Koordinat (2, -4) ditunjukkan oleh..
a. Titik K
b. Titik L
c. Titik M
d. Titik N
Jawab:
(2, -4) adalah koordinat titik N.
Jawaban yang tepat D.


13. Koordinat (4, 2) pada gambar adalah...










a. Titik P
b. Titik Q
c. Titik R
d. Titik S
Jawab:
(4, 2) adalah koordinat titik Q.
Jawaban yang tepat B.


14. Perhatikan bidang koordinat berikut!

Koordinat (-2, 2) ditunjukkan oleh titik...
a. D
b. A
c. B
d. C
Jawab:
(-2, 2) adalah koordinat titik C.
Jawaban yang tepat D.


15. Perhatikan bidang koordinat berikut!











Koordinat titik A adalah...
a. (-3, 2)
b. (-3, -2)
c. (2, -3)
d. (-2, 3)
Jawab:
Koordinat titik A = (-3, 2)
Jawaban yang tepat A.


Sampai disini dulu ya sesi kita tentang bidang kartesius. Semoga postingan ini dapat membantu kalian..


Related Posts

No comments:

Post a comment