--> LATIHAN SOAL PTS MATEMATIKA SEMESTER 2 KELAS 8 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 10 January 2021

LATIHAN SOAL PTS MATEMATIKA SEMESTER 2 KELAS 8

| Sunday, 10 January 2021

Hai adik-adik kelas 8.. apa kalian sudah siap menghadapi PTS semester 2 ini? Melalui postingan ini kakak akan membantu kalian belajar melalui latihan soal... yuk kita mulai...


1. Perhatikan gambar berikut!






Pada gambar di atas, panjang OP = 20 cm dan OQ = 12 cm. Panjang QR adalah...

a. 9,2 cm

b. 14,2 cm

c. 19,2 cm

d. 20,2 cm

Jawab:

Pertama cari panjang QP dengan teorema pythagoras:







Kedua, cari luas segitiga:







Ketiga, cari luas layang-layang dengan segitiga:

L layang-layang = 2 x L segitiga

                   = 2 x 96

                   = 192 cm2

Ketiga, jabarkan luas layang-layang dengan rumus:






192  x 2 = 20QR

384 = 20 QR

QR = 384 : 20

QR = 19,2 cm

Jadi, panjang QR = 19,2 cm.

Jawaban yang tepat C.


2. Diketahui sebuah lingkaran dengan titik pusat O dan <AOB = 360 serta <BOC = 800. Jika panjang busur BC = 40 cm, panjang busur AB adalah...

a. 10 cm

b. 18 cm

c. 20 cm

d. 25 cm

Jawab:

Mari kita gambarkan soal di atas:











80 x AB = 36 x 40

80 AB = 1.440

AB = 1.440 : 80

AB = 18 cm

Jawaban yang tepat B.


3. Perhatikan gambar berikut!






Jika <BAC = 250, besar <ABC adalah...

a.     650

b.    680

c.    700

d.    750

Jawab:

<ABC = 1800 – (900 + 250)

<ABC = 1800 – 1150

<ABC = 650

Jawaban yang tepat A.


4. Perhatikan gambar berikut!






Jika titik O merupakan titik pusat lingkaran, besar sudut AOB adalah...

a.    15

b.    300

c.    450

d.    600

Jawab:

<AOB = 2 x <ACB 

<AOB = 2 x 300

<AOB = 600

Jawaban yang tepat D.


5. Perhatikan gambar berikut!





Jika jari-jari OA adalah 12 cm dan panjang busur AB adalah 18 cm, luas juring adalah...

a. 104 cm2

b. 108 cm2

c. 112 cm2

d. 127 cm2

Jawab:







75,36 x Luas OAB = 18 x 452,16

75,36 x Luas OAB = 8138,88

Luas OAB = 8138,88 : 75,36

Luas OAB = 108 cm2

Jawaban yang tepat B.


6. Perhatikan gambar berikut!







Besar sudut ACB adalah...

a.    1200

b.    800

c.    600

d.    400

Jawab:

<ADB + <ACB = 1800

1200 + <ACB = 1800

<ACB = 1800 – 1200

<ACB = 600

Jawaban yang tepat C.


7. Berdasarkan gambar pada nomor 6, jika sudut CAD dan CBD adalah siku-siku, besar sudut AOB adalah...

a.    1800

b.    1600

c.    1400

d.    1200

<AOB = 2 x <ACB = 2 x 600 = 1200

Jawaban yang tepat D.


8. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 10 cm akan memiliki volume sebesar...

a. 1.000 cm3

b. 100 cm3

c. 30 cm3

d. 0,01 cm3

Jawab:

V = r3

V = 103

V = 1000 cm3

Jawaban yang tepat A.


9. Sebuah balok dengan ukuran sebagai berikut:










Luas bidang diagonal ABGH adalah...

a. 2√164 cm2

b. 6√41 cm2

c. 12√41 cm2

d. √164 cm2

Jawab:

Pertama cari panjang BG dengan rumus pythagoras:






Luas ABGH = AB x BG

            = 6 cm x √164 cm

            = 6√164 cm2

            = 6 √4.41 cm2

            = 6.2 √41 cm2

            = 12√41 cm2

Jawaban yang tepat C.


10. Luas permukaan suatu limas adalah 576 cm2. Jika luas sisi tegaknya adalah 332 cm2, luas alas limas tersebut adalah...

a. 88 cm2

b. 122 cm2

c. 244 cm2

d. 418 cm2

Jawab:

Luas permukaan limas = luas alas + luas sisi tegak

576                 = luas alas + 332

Luas alas = 576 – 332

Luas alas = 244

Jawaban yang tepat C.


11. Perhatikan prisma segitiga siku-siku pada gambar berikut!








Luas permukaan prisma secara keseluruhan adalah...

a. 108 cm2

b. 216 cm2

c. 324 cm2

d. 360 cm2

Jawab:

Pertama cari panjang AC dengan rumus pythagoras:





AC = √144

AC = 12 cm

Luas permukaan prisma = 2 x luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)




L = 108 + 252

L = 360

Jawaban yang tepat D.


12. Sebuah prisma tegak segi empat beraturan panjang rusuk alasnya 8 cm dan tinggi 10 cm. Kemudian rusuk dan tingginya diperkecil 2/3 kali dari panjang rusuk dan tinggi semula, maka volume prisma sekarang adalah...

a. 196,8 cm3

b. 188,2 cm3

c. 186,9 cm3

d. 169,8 cm3

Jawab:

Rusuk menjadi = 2/3 x 8 cm = 16/3 cm = 5,3 cm

Tinggi menjadi = 2/3 x 10 cm = 20/3 cm = 6,7 cm

V = luas alas x tinggi prisma

V = 5,3 cm x 5,3 cm x 6,7 cm

V = 188,2 cm3

Jawaban yang tepat B.


13. Banyaknya titik sudut pada prisma segitiga adalah... buah

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Banyak titik sudut pada prisma segitiga adalah 6.

Jawaban yang tepat A.


14. Perhatikan gambar berikut!










Diketahui balok berukuran 6 cm x 6 cm x 12 cm. Jika tinggi limas 4 cm, luas permukaan bangun tersebut adalah...

a. 368 cm2

b. 384 cm2

c. 438 cm2

d. 444 cm2

Jawab:

Luas permukaan balok = (p x l) + (2 x l x t) + (2 x p x t)

                             = (6 x 6) + (2 x 6 x 12) + (2 x 6 x 12)

                             = 36 + 144 + 144

                             = 324 cm2

Kita harus mencari dulu tinggi segitiga TEF dan TFG (sama):

Tinggi segitiga TEF dan TFG = = √25 = 5 cm

Luas permukaan limas = 

                             = 60 cm2

Luas bangun gabungan = 324 cm2+ 60 cm2= 384 cm2

Jawaban yang tepat B.


15. Tinggi sebuah limas segi empat beraturan diketahui 24 cm. Jika luas alas limas tersebut 196 cm2, luas permukaannya adalah...

a. 689 cm2

b. 698 cm2

c. 789 cm2

d. 896 cm2

Jawab:

Pertama, cari panjang sisi alas limas:

Alas = √196 = 14 cm

Kedua, cari tinggi segitiga dengan rumus pythagoras:

Tinggi segitiga = 






Ketiga, cari luas permukaan limas:

Luas permukaan = 



= 196 + 700

= 896

Jawaban yang tepat D.


16. Sebuah kotak berbentuk balok dengan panjang 1,5 m, lebar 1 m, dan tinggi ½ dm. Kotak itu diisi penuh dengan balok-balok kecil yang berukuran panjang 15 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 5 cm. Jumlah balok kecil yang berada di dalam kotak tersebut adalah...

a. 50 buah

b. 80 buah

c. 100 buah

d. 200 buah

Jawab:

Volume balok besar = p x l x t

                        = 1,5 m x 1 m x 0,05 m

                        = 0,075 m3

                        = 75.000 cm3

Volume balok kecil = 15 cm x 10 cm x 5 cm

                        = 750 cm3

Banyak balok kecil = V balok besar : V balok kecil

                        = 75.000 cm3: 750 cm3

                        = 100 buah

Jawaban yang tepat C.


17. Jika keliling alas sebuah kubus adalah 48 cm, volumenya adalah...

a. 1.728 cm3

b. 1.800 cm3

c. 1.885 cm3

d. 1.915 cm3

Jawab:

Panjang rusuk kubus = 48 cm : 4 = 12 cm

Volume kubus = r3

V = 12 x 12 x 12

V = 1.728 cm3

Jawaban yang tepat A.


18. Perhatikan gambar berikut!







Volume prisma di atas adalah...

a. 280 cm3

b. 380 cm3

c. 480 cm3

d. 680 cm3

Jawab:

Pertama, cari panjang BC dengan rumus pythagoras:




BC = √144

BC = 12 cm

Volume prisma = luas alas x tinggi prisma




V = 480 cm3

Jawaban yang tepat C.


19. Perhatikan gambar berikut!







Panjang busur AD = 20 cm dan CB = 15 cm. Luas juring OAD = 80 cm2, maka luas juring OCB adalah...

a. 20 cm2

b. 40 cm2

c. 60 cm2

d. 80 cm2

Jawab:





20 x luas juring OCB = 15 x 80

20 Luas juring OCB = 1.200

Luas juring OCB = 1.200 : 20

Luas juring OCB = 60 

Jawaban yang tepat C.


20. Perhatikan gambar berikut!






Diketahui besar <BOD = 800 dan besar <AOC = 1300. Besar <ATC adalah...

a.    250

b.    300

c.    400

d.    450

Jawab:

<ATC = ½ (<AOC - <BOD)

<ATC = ½ (1300 – 800)

<ATC = ½ . 500

<ATC = 250

Jawaban yang tepat A.


21. Sebuah balok dengan ukuran panjang 15 cm, lebar 12 cm, dan tinggi 8 cm, maka luas permukaan balok tersebut adalah...

a. 396 cm2

b. 792 cm2

c. 1.440 cm2

d. 1.584 cm2

Jawab:

Luas permukaan balok = (2 x p x l) + (2 x p x t) + (2 x l x t)

                              = (2 x 15 cm x 12 cm) + (2 x 15 cm x 8 cm) + (2 x 12 cm x 8 cm)

                             = 360 cm2+ 240 cm+ 192 cm2

                             = 792 cm2

Jawaban yang tepat B.


22. Sebuah limas alasnya berbentuk persegi panjang dengan luas 36 cm2. Jika volumenya 456 cm3, tinggi limas tersebut adalah...

a. 24 cm

b. 38 cm

c. 40 cm

d. 42 cm

Jawab:

Volume limas = 1/3 x luas alas x tinggi

456 = 1/3 x 36 x tinggi

456 = 12 x tinggi

Tinggi = 456 : 12

Tinggi = 38 cm

Jawaban yang tepat B.


23. Perhatikan gambar berikut!






Luas prisma pada gambar di atas adalah...

a. 2.496 cm2

b. 1.248 cm2

c. 624 cm2

d. 312 cm2

Jawab:

Pertama kita cari panjang BF dengan rumus pythagoras:




BF = √25

BF = 5 cm

Luas prisma = (2 x luas alas) + (keliling alas x tinggi prisma)



                = 12 + (12 x 25)

        = 12 + 300

        = 312 cm2

Jawaban yang tepat D.


24. Kerangka kubus terbuat dari kawat dengan panjang rusuk 13 cm, maka panjang kawat yang diperlukan adalah..

a. 144 cm

b. 146 cm

c. 156 cm

d. 169 cm

Jawab:

Panjang kawat = 12 x 13 cm

                = 156 cm

Jawaban yang tepat C.


25. Sebuah bak air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 70 cm. Jika bak air tersebut berisi penuh air, volume air dalam bak tersebut adalah...

a. 3,43 liter

b. 34,3 liter

c. 343 liter

d. 2.430 liter

Jawab:

Volume kubus = r x r x r

V = 70 cm x 70 cm x 70 cm

V = 343.000 cm3

V = 343 dm3

V = 343 liter

Jawaban yang tepat C.


26. Keliling alas sebuah limas persegi adalah 40 cm. Jika tinggi limas 12 cm, luas seluruh permukaan limas adalah...

a. 260 cm2

b. 340 cm2

c. 360 cm2

d. 620 cm2

Jawab:

Panjang sisi alas limas = 40 cm : 4 = 10 cm

Tinggi segitiga = 



  

= √169

= 13 cm

Luas seluruh limas = luas alas + (4 x luas segitiga)


                               = 100 cm+ 260 cm2

                       = 360 cm2

Jawaban yang tepat C.


27. Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonalnya 16 cm dan 20 cm. Jika tinggi prisma 24 cm, volume prisma tersebut adalah...

a. 3.480 cm3

b. 3.840 cm3

c. 4.380 cm3

d. 7.680 cm3

Jawab:

Volume prisma = luas alas x tinggi prisma


                        = 160 x 24

                = 3.840 cm3

Jawaban yang tepat B.


28. Perhatikan gambar di bawah ini!









Bangun tersebut terdiri atas balok dan limas. Dengan ukuran seperti pada gambar, volume bangun tersebut adalah...

a. 1.600 cm3

b. 1.800 cm3

c. 2.100 cm3

d. 3.000 cm3

Jawab:

Tinggi limas = 20 cm – 8 cm = 12 cm

Volume balok = p x l x t

               = 15 cm x 10 cm x 8 cm 

               = 1.200 cm3

Volume limas = 1/3 x luas alas x tinggi limas

               = 1/3 x 15 x 10 x 12 cm

               = 600 cm3

Volum gabungan = 1.200 cm+ 600 cm3

                   = 1.800 cm3

Jawaban yang tepat B.


29. Perhatikan gambar berikut!






Panjang jari-jari lingkaran luar segitiga dan luas daerah yang diarsir pada gambar di atas adalah...

a. r = 6,95 cm dan L = 144,40 cm2

b. r = 6,95 cm dan L = 146,60 cm2

c. r = 9,65 cm dan L = 240,00 cm2

d. r = 9,65 cm dan L = 242,20 cm2

Jawab:

Rumus jari-jari (lingkaran luar segitiga):



Pertama kita cari Luas segitiga:



S = ½ x keliling segitiga

S = ½ x (6 cm + 17 cm + 19 cm)

S = ½ x 42 cm

S = 21 cm

Selanjutnya:





L = 50,20 cm2

Maka:




R = 9,65 cm

Selanjutnya mencari luas daerah yang diarsir:

Luas yang diarsir = luas lingkaran – luas segitiga

                    = (3,14 x 9,65 x 9,65) – 50,20

                    = 292,40 – 50,20

                    = 242,20 cm2

Jawaban yang tepat D.


30. Perhatikan gambar berikut!







Titik O adalah titik pusat lingkaran dan besar sudut EGH = 530. Besar sudut EFH adalah...

a.    370

b.    530

c.    1060

d.    1270

Jawab:

<EFH = <EGH = 530

Jawaban yang tepat B.


Demikianlah sesi belajar kita dalam rangka menyiapkan diri untuk PTS. Kakak harap PTS kalian berjalan dengan lancar ya...


Related Posts

No comments:

Post a comment