--> SOAL PTS MATEMATIKA SEMESTER 2 KELAS 7 (LANJUTAN) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 7 January 2021

SOAL PTS MATEMATIKA SEMESTER 2 KELAS 7 (LANJUTAN)

| Thursday, 7 January 2021

Hai... bertemu lagi dengan ajar hitung.... pada postingan ini, soal kakak mulai dari nomor 21 ya.. karena memang lanjutan dari postingan sebelumnya. Bagi kalian yang sempet ketinggalan, bisa langsung klik linknya DISINI.


21. Untuk membagi <PQR menjadi dua bagian yang sama besar, urutan langkah-langkahnya adalah...






a. 3, 1, 2, dan 4

b. 3, 4, 2, dan 1

c. 3, 4, 1, dan 2

d. 3, 1, 4, dan 2

Jawab:

Pada gambar di atas, urutan yang tepat adalah: 3, 1, 2, dan 4

Jawaban yang tepat A.


22. Besar sudut yang dilalui jarum panjang sebuah jam yang bergerak dari angka 3 ke angka 7 adalah...

a.     900

b.    1000

c.    1200

d.    1500

Jawab:





Dari angka 3 ke angka 7 jarum melompat sebanyak (7 – 3) = 4 lompatan.

Sekali lompatan sebesar 300. Maka: 4 x 300 = 1200

Jawaban yang tepat C.


23. Besar <AOB pada gambar berikut adalah...







a.    800

b.    700

c.    600

d.    400

Jawab:

<AOB + <BOC = 900

(3x + 10) + x = 900

4x + 10 = 900

4x = 900 – 10

4x = 800

x = 800 : 4

x = 200

Besar <AOB = 3x + 10 = 3 (20) + 10 = 60 + 10 = 700

Jawaban yang tepat B.


24. Nilai x dan y yang tepat untuk gambar berikut adalah...





a.    300 dan 400

b.    300 dan 500

c.    400 dan 500

d.    500 dan 300

Jawab:

Besar x =

x + 2x = 900

3x = 900

x = 900 : 3

x = 300

Besar y = 

y + 40 = 900

y = 900 – 400

y = 500

Jadi besar x dan y adalah 300 dan 500

Jawaban yang tepat B.


25. Nilai dari 79035’ – 62048’  adalah ...

a.    16047’

b.    16057’

c.    17057’

d.    17047’

Jawab:





Jawaban yang tepat A.


26. Nilai dari 38016’12’’ + 49038’41’’ + 1706’32’’  adalah...

a.    104051’25’’

b.    104054’25’’

c.    10501’25’’

d.    105024’25’’

Jawab:

38016’12’’ + 49038’41’’ + 1706’32’’ = (38 + 49 + 17)0 (16 + 38 + 6)’ (12 + 41 + 32)’’ = 1040 60’ 85’’ = 1050 1’ 25’’

 Jawaban yang tepat C.


27. Penyiku dari sebuah sudut yang besarnya 700  adalah...

a.    200

b.    400

c.    900

d.    1300

Jawab:

Penyiku = 900 – 700 = 200

Jawaban yang tepat A.


28. Di antara pernyataan berikut yang benar untuk garis sejajar yang dipotong oleh garis lain adalah...

a. Sudut-sudut luar sepihak besarnya sama

b. Sudut-sudut sehadap besarnya sama.

c. Sudut-sudut dalam berseberangan jika dijumlah 1800

d. Sudut-sudut dalam sepihak jika dijumlah 3600

Jawab:

Mari kita bahas satu-persatu pilihan di atas:

Pilihan A, salah. Sudut-sudut luar sepihak jumlahnya 1800

Pilihan B, benar.

Jawaban yang benar B.


29. Sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam ketika menunjukkan pukul 05.15 adalah...

a.    750

b.    67,50

c.    450

d.    37,50

Jawab:

Sudut jarum pendek = (5 x 300) + (15/60 x 300) = 1500 + 7,50 = 157,50

Sudut jarum panjang = 15 x 60 = 900

Sudut terkecil = sudut jarum pendek – sudut jarum pendek

                  = 157,50 – 900

                  = 67,50

Jawaban yang tepat B.


30. Perhatikan gambar berikut dengan cermat!






Besar sudut BCD pada gambar di atas adalah...

a.    850

b.    750

c.    650

d.    550

Jawab:

Pertama cari <CDB = 1800 – 1400 = 400

Kedua cari <CBD = 1800 – 950 = 850

Ketiga cari <BCD = 1800 – 400 – 850 = 550

Jawaban yang tepat D.


31. Seorang pedagang membeli 50 kg jeruk seharga Rp400.000,00, kemudian ia menjualnya dengan harga Rp9.000,00/kg. Jika 1 kg jeruk busuk dan tidak dapat dijual, maka dari penjualan jeruk tersebut didapatkan...

a. Rugi Rp41.000,00

b. Rugi Rp45.000,00

c. Untung Rp41.000,00

d. Untung Rp45.000,00

Jawab:

Harga jual = (50 kg – 1 kg) x Rp9.000,00 = 49 x 9.000 = 441.000

Karena HB = 400.000 dan HJ = 441.000 maka mengalami keuntungan sebesar = 441.000 – 400.000 = 41.000

Jawaban yang tepat D.


32. Tiga kodi baju dibeli dengan harga Rp4.500.000,00. Sebanyak 4 lusin dari baju tersebut dijual dengan harga Rp90.000,00 per lembar dan sisanya dijual dengan harga Rp60.000,00. Keuntungan yang didapat dari penjualan baju tersebut adalah...

a. 10%

b. 11%

c. 12%

d. 13%

Jawab:

Harga jual 4 lusin = (4 x 12) x 90.000 = 48 x 90.000 = 4.320.000

Harga sisanya = [(3 x 20) – (4 x 12)] x 60.000 = (60 – 48) x 60.000 = 12 x 60.000 = 720.000

Total harga jual = 4.320.000 + 720.000 = 5.040.000

Keuntungan = HJ - HB

         = 5.040.000 – 4.500.000 

             = 540.000

Persentase keuntungan = 






Jawaban yang tepat C.


33. Harga sebuah TV bekas adalah Rp625.000,00 kemudian diperbaiki dengan biaya Rp125.000,00. Jika pedagang mengharapkan untung 20%, maka TV tersebut harus dijual dengan harga ...

a. Rp750.000,00

b. Rp875.000,00

c. Rp900.000,00

d. Rp950.000,00

Jawab:

HB = 625.000 + 125.000 = 750.000

Keuntungan = 20% x HB

             = 20/100 x 750.000

             = 150.000

HJ = HB + keuntungan

     = 750.000 + 150.000

      = 900.000

Jadi harga jualnya Rp900.000,00

Jawaban yang tepat C.


34. Suatu toko memberikan promo diskon 12,5%. Ibu membeli 2 buah celana yang harganya Rp80.000,00 dan 3 baju yang harganya Rp72.000,00. Jumlah uang yang harus dibayar ibu adalah...

a. Rp376.000,00

b. Rp359.000,00

c. Rp329.000,00

d. Rp300.000,00

Jawab:

HB celana = 2 x 80.000 = 160.000

HB baju = 3 x 72.000 = 216.000

Total belanjaan ibu = 160.000 + 216.000 = 376.000

Diskon = 12,5% x total belanjaan

    = 12,5% x 376.000

    = 12,5/100 x 376.000

    = 47.000

Maka ibu harus membayar = total belanjaan – diskon

                                    = 376.000 – 47.000

                                    = 329.000

Jawaban yang tepat C.


35. Hesti menyimpan uang di bank sebesar Rp600.000,00. Setelah 4 bulan, jumlah tabungan Hesti menjadi Rp648.000,00. Suku bunga tunggal yang diberikan bank per tahun adalah...

a. 15%

b. 18%

c. 21%

d. 24%

Jawab:

Bunga = tabungan akhir – modal

    = 648.000 – 600.000

    = 48.000

Bunga = persentase bunga x n/12 x modal

48.000 = B/100 x 4/12 x 600.000

48.000 = 2.000 B

B = 48.000 : 2.000

B = 24

Jadi, Suku bunga tunggal yang diberikan bank per tahun adalah 24%

Jawaban yang tepat D.


36. Pak Haikal menyimpan uang di sebuah bank sebesar Rp20.000.000,00. Bank tersebut memberikan bunga tunggal sebesar 3% per bulan. Tabungan Pak Haikal menjadi Rp23.000.000,00 setelah...

a. 5 bulan

b. 6 bulan

c. 7 bulan

d. 8 bulan

Jawab:

Bunga = tabungan akhir – modal

    = 23.000.000 – 20.000.000

    = 3.000.000

Bunga = persentase bunga x n x modal

3.000.000 = 3/100 x n x 20.000.000

3.000.000 = 600.000 n

n = 3.000.000 : 600.000

n = 5

Jadi lama menabung Pak Haikal selama 5 bulan.

Jawaban yang tepat A.


37. Rani membeli sebuah jam tangan seharga Rp400.000,00. Toko memberikan diskon sebesar 25% dengan PPN 10%. Jumlah uang yang harus dibayar Rani saat membeli jam tangan tersebut adalah...

a. Rp300.000,00

b. Rp330.000,00

c. Rp360.000,00

d. Rp400.000,00

Jawab:

Diskon = 25% x 400.000 = 100.000

Harga jam tangan menjadi = 400.000 – 100.000 = 300.000

PPN = 10% x 300.000 = 30.000

Uang yang harus dibayarkan Rani = 400.000 + PPN – diskon

                                                = 400.000 + 30.000 – 100.000

                                                = 330.000

Jawaban yang tepat B.


38. Perhatikan gambar di bawah ini!






Besar pelurus sudut SQR adalah...

a.    1010

b.    1000

c.    950

d.    920

Jawab:

5x + (4x + 9) = 180

9x + 9 = 180

9x = 180 – 9

9x = 171

x = 171 : 9

x = 19

Pelurus <SQR = <PQS = 5x = 5 . 19 = 95

Jawaban yang tepat C.


39. Perhatikan gambar berikut!





Jika garis A dan B sejajar, maka jumlah x dan y adalah...

a.    200

b.    300

c.    500

d.    600

Jawab:

Pertama cari y:

4y + 2y = 1800

6y = 1800

y = 1800: 6

y = 300

Kedua cari x:

4x = 4y

4x = 4 . 300

x = 300

Jadi, jumlah x dan y = 300 + 300 = 600.

Jawaban yang tepat D.


40. Perhatikan gambar berikut!







Besar sudut COD adalah...

a.    120

b.    240

c.    360

d.    480

Jawab:

4x + 2x + 3x + 4x + 2x = 180

15x = 180

x = 180 : 15

x = 12

Besar <COD = 3x = 3 . 12 = 36

Jawaban yang tepat C.


Nah.. sampai disini dulu ya materi kita. Sampai bertemu di postingan selanjutnya... jangan sampai ketinggalan...


Related Posts

No comments:

Post a comment