--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI STATISTIKA (UNTUK SISWA SMP) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 8 February 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI STATISTIKA (UNTUK SISWA SMP)

| Monday, 8 February 2021

Hai adik-adik ajar hitung.. bagi kalian yang sedang menyiapkan diri ulangan harian materi statistika, di bawah ini kakak share soal dan pembahasannya ya...

Sekarang kalian bisa latihan soal bersama ajar hitung melalui chanel youtube ajar hitung.. silahkan klik tautan video berikut:


1. Diketahui catatan administrasi sebuah toko keramik, tiap bulannya berturut-turut terjual sebanyak 2.200 buah, 2.350 buah, 2.100 buah, 2.500 buah, 2.750 buah, 2.350 buah. Modus data itu adalah...

a. 2.750

b. 2.200

c. 2.100

d. 2.350

Jawab:

Data yang sering muncul (modus) adalah 2.350, yaitu muncul sebanyak 2 kali.

Jawaban yang tepat D.


2. Dalam ulangan IPA suatu kelas, dibagi menjadi dua grup. Grup pertama terdiri atas 23 siswa dengan rata-rata 63. Grup kedua terdiri atas 27 siswa dengan rata-rata 65. Nilai rata-rata kelas tersebut adalah..

a. 62,5

b. 64

c. 65

d. 66

Jawab:

Pada soal diketahui: 

x1 = 63

n1 = 23

x2 = 65

n2 = 27









Jawaban yang tepat B.


3. Median dari data pada tabel berikut adalah...






a. 4,50

b. 4,90

c. 4,95

d. 5,00

Jawab:

Frekuensi data di atas = 3 + 4 + 6 + 5 + 2 = 20

Maka mediannya adalah = (data ke 10 + data ke 11) : 2

Median = (5 + 5) : 2

     = 10 : 2

     = 5

     = 5,00

Jawaban yang tepat D.


4. Harga rata-rata 5 baju adalah Rp35.000,00. Harga rata-rata 3 baju koko adalah Rp40.000,00. Harga rata-rata seluruh baju adalah...

a. Rp27.250,00

b. Rp35.250,00

c. Rp36.875,00

d. Rp39.250,00

Jawab:

Pada soal diketahui:

x1 = 35.000

n1 = 5

x2 = 40.000

n2 = 3







                                    = 36.875

Jawaban yang tepat C.


5. Diperoleh data sebagai berikut:

6,5 ; 6,6 ; 4,0 ; 5,5 ; 7,6 ; 8,5 ; 7,8

Nilai median dari data di atas adalah...

a. 7,8

b. 7,6

c. 6,5

d. 6,6

Jawab:

N data di atas adalah 7. Maka mediannya adalah data ke = (7 + 1) : 2 = 8 : 2 = data ke 4

Data di atas harus diurutkan terlebih dahulu dari data terkecil:

4,0 ; 5,5 ; 6,5 ; 6,6 ; 7,6 ; 7,8 ; 8,5

Data ke-4 adalah 6,6

Jawaban yang tepat D.


6. Rata-rata berat badan lima anak adalah 50 kg. Empat anak lainnya masuk ke kelompok tersebut, sehingga rata-rata berat badannya menjadi 60 kg. Rata-rata berat badan anak yang baru masuk adalah..

a. 50 kg

b. 60 kg

c. 72,5 kg

d. 80 kg

Jawab:

x1 = 50

n1 = 5

n2 = 4

x gabungan = 60

Ditanyakan x2.






60 x 9             = 250 + 4x2

540                     = 250 + 4x2

4x2                     = 540 – 250

4x2                     = 290

x2             = 290 : 4

x2             = 72,5

Jawaban yang tepat C.


7. Perhatikan diagram batang berikut!








Dari data di atas dapat dinyatakan bahwa selisih rata-rata kelas VIII A dengan kelas VIII B adalah..

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

Jawab:

Rata-rata kelas VIII A = (4 x 2) + (5 x 3) + (6 x 6) + (7 x 4) + (8 x 4) + (9 x 2) : (2 + 3 + 6 + 4 + 4 + 2)

                            = (8 + 15 + 36 + 28 + 32 + 18) : 21

                            = 137 : 21

                            = 6,5

Rata-rata kelas VIII A = (4 x 1) + (5 x 4) + (6 x 7) + (7 x 5) + (8 x 3) + (9 x 3) : (1 + 4 + 7 + 5 + 3 + 3)

                            = (4 + 20 + 42 + 35 + 24 + 27 ) : 23

                            = 152 : 23

                            = 6,6

Selisih rata-rata kelas VIII A dan VIII B = 6,6 – 6,5 = 0,1

Jawaban yang tepat A.


8. Seorang siswa sedang melakukan penelitian tentang air tercemar di sekitar bantaran sungai Ciliwung. Di sekitar bantaran sungai tersebut terdapat 500 kepala keluarga yang menempati 20 RT dan 5 RW. Sampel yang harus dia ambil adalah...

a. Seluruh warga RW 01 – RW 05

b. Beberapa warga di sekitar bantaran sungai Ciliwung

c. Warga yang dekat dengan sungai Ciliwung saja

d. Seorang siswa yang sedang melakukan penelitian

Jawab:

Sampel yang sesuai adalah beberapa warga di sekitar bantaran sungai Ciliwung.

Jawaban yang tepat B.


9. Hasil ulangan IPA suatu kelas adalah sebagai berikut:

5 6 7 4 5 7 7 8 4 7 4 9

4 6 4 5 9 4 5 4 4 4 5 9

Modus dari nilai ulangan tersebut adalah...

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawab:

Mari kita cari satu-satu pilihan di atas berapa kali muncul:

Pilihan A, 4 muncul 9 kali

Pilihan B, 5 muncul 5 kali

Pilihan C, 6 muncul 2 kali

Pilihan D, 7 muncul 4 kali

Jawaban yang tepat A.


10. Diagram garis di bawah ini menunjukkan data siswa di Kelurahan Sukma Jaya selama 5 tahun.










Mean (rata-rata) dari data di atas adalah...

a. 45

b. 48

c. 50

d. 55

Jawab:

Rata-rata = (80 + 50 + 40 + 30 + 40) : 5

       = 240 : 5

     = 48

Jawaban yang tepat B.


11. Data dari nilai ulangan siswa kela VIII A untuk mata pelajaran Matematika adalah sebagai berikut:

7, 5, 5, 6, 5, 7, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4

Banyaknya siswa yang nilainya di atas modus adalah...

a. 5

b. 7

c. 8

d. 11

Jawab:

Modus data di atas adalah: 5

Siswa yang memiliki nilai di atas 5 adalah: 7, 6, 7, 9, 6 (ada 5 siswa)

Jawaban yang tepat A.


12. Dari 20 siswa yang mengikuti ulangan, nilai rata-ratanya adalah 70. Setelah 2 orang ikut ulangan susulan, nilai rata-ratanya menjadi 69. Nilai rata-rata 2 siswa yang mengikuti ulangan susulan adalah...

a. 57

b. 59

c. 61

d. 65

Jawab:

Pada soal diketahui:

n1 = 20

x1 = 70

n2 = 2

x gabungan = 69






69 x 22             = 1.400 + 2x2

1.518             = 1.400 + 2x2

2x2                     = 1.518 – 1.400

2x2             = 118

x2             = 118 : 2

x2             = 59

Jawaban yang tepat B.


13. Nilai rata-rata ulangan Matematika dari 37 siswa diketahui 4,6. Apabila nilai dari seorang siswa yang bernama Ria digabungkan, nilai rata-ratanya menjadi 4,7. Nilai ulangan Matematika Ria adalah..

a. 8,4

b. 8,3

c. 8,2

d. 8,1

Jawab:

n1 = 37 

x1 = 4,6

n2 = 1

x gabungan = 4,7






4,7 x 38             = 170,2 + x2

178,6             = 170,2 + x2

x2             = 178,6 – 170,2

x2             = 8,4

Jawaban yang tepat A.


14. Diketahui rata-rata berat badan 8 orang pemain sepak bola adalah 70 kg. Setelah pergantian pemain, berat rata-ratanya menjadi 68,5 kg. Jika berat badan pemain yang keluar adalah 69 kg, berat badan pemain yang baru masuk adalah...

a. 60 kg

b. 58 kg

c. 57 kg

d. 55 kg

Jawab:

Pada soal diketahui:

n1 = 8 orang

x1 = 70 kg

x gabungan = 68,5 kg

x2 = 69

x3 = ... ?





68,5 x 8             = 491 + x3

548             = 491 + x3

x3             = 548 – 491

x3             = 57

Jawaban yang tepat C.


15. Diketahui nilai rata-rata siswa kelas A adalah 74. Rata-rata nilai 10 siswa kelas B adalah 79. Jika nilai siswa kelas A dan B digabungkan rata-ratanya menjadi 75. Banyaknya siswa kelas A adalah..

a. 15

b. 20

c. 25

d. 40

Jawab:

xa = 74

nb = 10 siswa

xb = 79

x gabungan = 75

Ditanyakan na ...?


  



75 (na + 10)             = 74na + 790

75na + 750     = 74 na + 790

75na – 74na             = 790 – 750

na             = 40 siswa

Jawaban yang tepat D.


16. Dalam ujian yang diikuti oleh 42 siswa diperoleh rataan ujian 30. Oleh karena rataannya terlalu rendah semua nilai dikalikan 2, kemudian dikurangi 5. Rataan nilai yang baru adalah...

a. 55

b. 54

c. 53

d. 52

Jawab:

Rata-rata baru = ((42 x 30) x 2) – (42 x 5)) : 42 siswa

                = (2.520 – 210) : 42 siswa

                = 2.310 : 42 siswa

                = 55

Jawaban yang tepat A.


17. Perhatikan diagram lingkaran berikut.










Jika banyaknya siswa 180 orang, banyak siswa yang gemar badminton adalah..

a. 20 orang

b. 35 orang

c. 55 orang

d. 65 orang

Jawab:

Besar sudut sepak bola = 900 (ada tanda siku-siku)

Besar sudut Badminton = 3600 – (450 + 250 + 400 + 900 + 500) = 3600 – 2500 = 1100

Banyak siswa gemar Badminton = 

            = 110/2

            = 55 orang

Jawaban yang tepat C.


18. Diketahui sebuah data: 4, 5, 5, 7, 3, 2, 4, 6, 7, 4. Pernyataan berikut benar kecuali...

a. Modus = 4

b. Median = 4,5

c. Mean = 4,7

d. Mean = 4

Jawab:

Kita bahas satu-satu pilihan di atas:

Pilihan A, modus = 4 (BENAR)

Pilihan B, median = 2, 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 7, 7 = (4 + 5) : 2 = 4,5 (BENAR)

Pilihan C, Mean = (2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 5 + 5 + 6 + 7 + 7) : 10 = 47 : 10 = 4,6 (BENAR)

Jadi, jawaban yang salah D.


19. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai dari seorang siswa lain yang bernama Riva digabungkan, nilai ratanya menjadi 46. Nilai ujian Riva adalah..

a. 70

b. 75

c. 80

d. 85

Jawab:

Pada soal diketahui:

x1 = 45

n1 = 39 siswa

n2 = 1 siswa

x gabungan = 46

ditanyakan x2 ... ?






46 x 40             = 1.755 + x2

1.840             = 1.755 + x2

x2             = 1.840 – 1.755

x2             = 85

Jadi, nilai Riva adalah 85.

Jawaban yang tepat D.


20. Hasil ulangan IPA pada suatu kelas disajikan pada tabel distribusi frekuensi berikut.



Median dari data pada tabel di atas adalah..

a. 6,7

b. 6,4

c. 7

d. 8

Jawab:

Frekuensi data di atas adalah 38

Mediannya adalah (data ke 19 + data ke 20) : 2

Median = (7 +  7) : 2 = 7

Jawaban yang tepat C.


21. Nilai rata-rata IPA dari 8 anak adalah 6,3. Apabila ditambah satu anak baru, rata-ratanya menjadi 6,1. Nilai anak yang baru adalah...

a. 4,5

b. 4,9

c. 5

d. 5,9

Jawab:

n1 = 8 anak

x1 = 6,3

n2 = 1 anak

x gabungan = 6,1






6,1 x 9             = 50,4 + x2

54,9                     = 50,4 + x2

x2             = 54,9 – 50,4

x2             = 4,5

Jawaban yang tepat A.


22. Perhatikan diagram berikut!

 










Diagram di atas menunjukkan data dari 300 anak yang gemar bermain sepak bola, voli, tenis, dan basket. Banyak anak yang gemar bermain basket adalah..

a. 50 anak

b. 60 anak

c. 75 anak

d. 115 anak

Jawab:

Besar sudut Basket =3600 – (600 + 900 + 1380) = 3600 – 2880 = 720

Banyak anak gemar basket = 

                                    = 1/5 x 300 anak

                                    = 60 anak

Jawaban yang tepat B.


23. Perhatikan tabel berikut!



Tabel di atas menunjukkan data hasil ulangan Matematika dari sekelompok siswa. Banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata adalah..

a. 6

b. 8

c. 12

d. 18

Jawab:

Rata-rata = ((3 x 2) + (4 x 4) + (5 x 6) + (6 x 10) + (7 x 5) + (9 x 3) ) : (2 + 4 + 6 + 10 + 5 + 3)

        = (6 + 16 + 30 + 60 + 35 + 27) : 30

        = 174 : 30

        = 5,8

Anak yang mendapat nilai di bawah 5,8 ada: 6+ 4 + 2 = 12 anak

Jawaban yang tepat C.


24. Departemen kesehatan melakukan penelitian terhadap sekelompok siswa SMP di Jawa Barat yang menderita rabun jauh. Sampel yang baik untuk penelitian tersebut adalah...

a. Siswa dari beberapa SMP Negeri dan swasta di Jawa Barat

b. Siswa SMP swasta di Jawa Barat

c. Siswa SMP negeri di Jawa Barat

d. Seluruh siswa SMP di Jawa Barat

Jawab:

Sampel yang baik adalah Siswa dari beberapa SMP Negeri dan swasta di Jawa Barat

Jawaban yang tepat A.


25. Perhatikan tabel di bawah ini!




Modus dan median dari tabel tersebut adalah...

a. 5 dan 6

b. 5 dan 5,5

c. 6 dan 6,5

d. 6 dan 7

Jawab:

Modus = 5

Median adalah data (ke 8 + data ke 9) : 2

Median = (5 + 6) : 2 = 11 : 2 = 5,5

Jawaban yang tepat B.

Sekarang kalian bisa belajar bersama ajar hitung melalui chanel youtube ajar hitung lho... yuk di kepoin videonya:


Sampai disini ya adik-adik latihan kita, sampai bertemu di postingan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment