--> CONTOH SOAL MENCARI RATA-RATA DATA TUNGGAL | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 2 February 2021

CONTOH SOAL MENCARI RATA-RATA DATA TUNGGAL

| Tuesday, 2 February 2021

Hai adik-adik ajar hitung... kembali lagi di blog ajar hitung... hari ini kita akan latihan mencari rata-rata data tunggal. Yuk siapkan buku dan pensil kalian..


1. Nilai ulangan matematika dari 8 anak sebagai berikut:

8, 5 , 7, 8, 9, 10, 7, 8

Rata-rata nilai ulangan matematika mereka adalah...

a. 7,35

b. 7,75

c. 7,50

d. 7,80

Jawab:

Rata-rata = (8 + 5 + 7 + 8 + 9 + 10 + 7 + 8) : 8

        = 62 : 8

        = 7,75

Jawaban yang tepat B.


2. Nilai ulangan IPA sekelompok anak adalah:

7, 8, 6, 9, 8, 10, 7, dan 5

Nilai rata-rata sekelompok siswa tersebut adalah...

a. 7,0

b. 7,5

c. 8,0

d. 8,5 

Jawab:

Rata-rata = (7 + 8 + 6 + 9 + 8 + 10 + 7 + 5) : 8

        = 60 : 8

        = 7,5

Jawaban yang tepat B.


3. Sekelompok siswa mendapat nilai:

6 ; 7; 8 ; 6,5 ; 7 ; 6,5 ; 9 ; dan 6

Nilai rata-rata sekelompok siswa tersebut adalah...

a. 6,5

b. 7,0

c. 7,5

d. 8,0

Jawab:

Rata-rata = (6 + 7 + 8 + 6,5 + 7 + 6,5 + 9 + 6) : 8

       = 56 : 8

       = 7

Jawaban yang tepat B.


4. Berikut data nilai MTK siswa kelas VI SD Generasi Baru:

76 ; 82 ; 75 ; 77 ; 82 ; 76 ; 75 ; 85 

Nilai rata-ratanya adalah...

a. 81,5

b. 78,5

c. 78

d. 76

Jawab:

Rata-rata = (76 + 82 + 75 + 77 + 82 + 76 + 75 + 85) : 8 

       = 628 : 8

       = 78,5

Jawaban yang tepat B.


5. Nilai ulangan Bahasa Indonesia dari 8 anak sebagai berikut:

8, 5, 7, 8, 9, 10, 7, 8

Rata-rata nilai mereka adalah...

a. 7,35

b. 7,50

c. 7,75

d. 7,80

Jawab:

Rata-rata = (8 + 5 + 7 + 8 + 9 + 10 + 7 + 8) : 8

        = 62 : 8

        = 7,75

Jawaban yang tepat C.


6. Data nilai ulangan IPA Fifi dalam satu semester sebagai berikut:

78, 88, 80, 94, 75, 85, 68, dan 94.

Rata-rata nilai ulangan IPA Fifi adalah..

a. 79,00

b. 80,25

c. 81,50

d. 82,75

Jawab:

Rata-rata = (78 + 88 + 80 + 94 + 75 + 85 + 68 + 94) : 8

        = 662 : 8

        = 82,75

Jawaban yang tepat D.


7. Berikut adalah data harian dari penjualan ikan (dalam kg) di Pemancingan Tirta Jaya:

20 18 16 15 18

16 19 16 16 12

Rata-rata penjualan ikan perhari di Pemancingan Tirta Jaya adalah..

a. 17,6 kg

b. 16,9 kg

c. 16,6 kg

d. 15,9 kg

Jawab:

Rata-rata = (20 + 18 + 16 + 15 + 18 + 16 + 19 + 16 + 16 + 12) : 10

       = 166 : 10

       = 16,6

Jawaban yang tepat C.


8. Data nilai peserta olimpiade sains sebagai berikut:

85 94 81 86 90 91 85 87 88

Rata-rata nilai pada data di atas adalah...

a. 86,2

b. 86,8

c. 87,2

d. 87,4

Jawab:

Rata-rata = (85 + 94 + 81 + 86 + 90 + 91 + 85 + 87 + 88) : 9

       = 787 : 9

       = 87,4

Jawaban yang tepat D.


9. Nilai ulangan Ana berturut-turut adalah:

7, 5, 7, 6, 9, dan 8

Rata-rata nilai ulangan Ana adalah...

a. 6,5

b. 7,0

c. 7,5

d. 8,0

Jawab:

Rata-rata = (7 + 5 + 7 + 6 + 9 + 8) : 6

       = 42 : 6

               = 7

Jawaban yang tepat B.


10. Nilai tes 6 siswa adalah:

7, 6, 8, 8, 10, dan 8

Rata-rata nilai dari 6 siswa adalah...

a. 7,00

b. 7,25

c. 7,83

d. 8,00

Jawab:

Rata-rata = (7 + 6 + 8 + 8 + 10 + 8) : 6

       = 47 : 6

       = 7,83

Jawaban yang tepat C.


11. Berikut ini data suhu badan pasien yang diukur tiap satu jam: 390, 370, 380, 400, 390, 380, 360, 360, 370, dan 370. Rata-rata suhu badan pasien tersebut adalah...

a. 36,00 C

b. 36,70 C

c. 37,00 C

d. 37,70 C

Jawab:

Rata-rata = (390 + 370+ 380 + 400 + 390 + 380 + 360 + 360 + 370 + 370 ) : 10

          = 3770 : 10

                   = 37,70

Jawaban yang tepat D.


12. Data pengunjung Puskesmas Taruna Jaya sebagai berikut:

- Bulan Januari 380 orang

- Bulan Februari 366 orang

- Bulan Maret 372 orang

- Bulan April 369 orang

- Bulan Mei 375 orang

- Bulan Juni 382 orang

Rata-rata pengunjung puskesmas Taruna Jaya adalah...

a. 372 orang

b. 374 orang

c. 376 orang

d. 378 orang

Jawab:

Rata-rata = (380 + 366 + 372 + 369 + 375 + 382) : 6

        = 2.244 : 6

        = 374

Jawaban yang tepat B.


13. Dalam seminggu seorang pedagang dapat menjual gula pasir sebanyak:

- Hari Senin 80 kg

- Hari Selasa 70 kg

- Hari Rabu 90 kg

- Hari Kamis 50 kg

- Hari Jumat 40 kg

- Hari Sabtu 60 kg

Nilai rata-rata penjualannya adalah...

a. 45 kg

b. 55 kg

c. 65 kg

d. 75 kg

Jawab:

Rata-rata = (80 + 70 + 90 + 50 + 40 + 60) : 6

        = 390 : 6

        = 65

Jawaban yang tepat C.


14. Setelah tujuh kali mengikuti ulangan MTK, Deva mendapatkan nilai sebagai berikut:

8, 9, 7, 10, 9, 10, dan 7. Agar Deva mendapat nilai rata-rata ulangannya 8,5 nilai yang harus diperoleh Deva pada ulangan yang ke delapan adalah...

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawab:

Misalkan nilai pada ulangan ke 8 = x

Rata-rata = 8,5

(8 + 9 + 7 + 10 + 9 + 10 + 7 + x) : 8 = 8,5

(60 + x) : 8 = 8,5

60 + x = 8,5 x 8

60 + x = 68

x = 68 – 60

x = 8

Jawaban yang tepat B.


15. SDN Putra Bangsa mencatat jumlah siswa yang masuk di kelas I selama 6 tahun. Data tersebut disajikan sebagai berikut:






Rata-rata dari data di atas adalah...

a. 13 orang

b. 14 orang

c. 15 orang

d. 16 orang

Jawab:

Rata-rata = (20 + 18 + 15 + 14 + 13 + 10) : 6

       = 90 : 6

       = 15

Jawaban yang tepat C.


Nah.... sampai disini dulu ya.. kakak harap kalian sudah paham. Sampai bertemu di postingan selanjutnya...


Related Posts

No comments:

Post a comment