--> LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) Part 1 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 8 April 2021

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) Part 1

| Thursday, 8 April 2021

Hai adik-adik yang sedang mempersiapkan ujian sekolah... masih semangat kan belajarnya? Hari ini kakak akan share pembahasan soal. Soalnya dimulai dari nomor 21 karena nomor 1 - 20 sudah kakak share sebelumnya. Bagi kalian yang ketinggalan, bisa klik link DISINI.

21. Bu Rani mengendarai sepeda motor dari rumah menuju rumah Bu Naila berkecepatan rata-rata 30 km/jam. Melalui rute dan waktu yang sama, Bu Naila menuju rumah Bu Rani mengendarai mobil berkecepatan rata-rata 50 km/jam. Jarak rumah Bu Rani dan Bu Naila 24 km. Selisih jarak yang ditempuh Bu Rani dengan Bu Naila saat berpapasan adalah .... 

a. 6 km 

b. 12 km 

c. 15 km 

d. 27 km

Jawab:

Perhatikan ilustrasi di bawah ini:




Bu Rani

Kecepatan = 30 km/jam

Jarak = kecepatan x waktu

Jarak Bu Rani + Jarak Bu Naila = 24 km

30 km/jam x t  +  50 km/jam x t = 24 km

30t + 50t = 24 km

80 t = 24 

t = 24 : 80

t = 3/10 jam = 3/10 jam

Jarak Bu Rani = 30 km/jam x t = 30 km/jam x 3/10 jam = 3 x 3 km = 9 km

Jarak Bu Naila = 50 km/jam x t = 50 km/jam x 3/10 jam = 5 x 3 jam = 15 jam

Selisih jarak yang ditempuh Bu Rani dengan Bu Naila = 15 km – 9 km = 6 km

Jawaban yang tepat A.


22. Perhatikan gambar berikut!





Luas bangun tersebut adalah …. 

a. 432 cm2

b. 608 cm2

c. 864 cm2

d. 1.216 cm2

Jawab:

Diagonal 1 = 16 cm + 16 cm = 32 cm

Diagonal 2 = 38 cm + 16 cm = 54 cm

Luas layang - layang = ½ x diagonal 1 x diagonal 2

                          = ½ x 32 cm x 54 cm

                         = 16 cm x 54 cm

                         = 864 cm2

Jawaban yang tepat C.


23. Perhatikan gambar berikut!







Luas bagian yang diarsir adalah …. 

a. 616 cm2

b. 1.232 cm2

c. 2.364 cm2

d. 2.464 cm2

Jawab:

Luas daerah yang di arsir = luas ½ lingkaran

L = ½ x π x r x r

L = ½ x 22/7 x 28 cm x 28 cm

L = 11 x 4 cm x 28 cm

L = 1.232 cm2

Jawaban yang tepat B.


24. Pak Abdan memiliki sebidang tanah berbentuk persegi panjang. Tanah ditanami pohon singkong dengan jarak 2 meter dari tepi bidang tanah. Banyak pohon singkong pada tiap sisi panjang 36 pohon. Banyak pohon singkong pada tiap sisi lebar 24 pohon. Jarak tanam antar pohon singkong 3 meter. Keliling bidang tanah Pak Abdan adalah .... 

a. 120 m 

b. 360 m 

c. 364 m 

d. 864 m 

Jawab:

Panjang = (36 pohon - 1) x 3 m = 35 m x 3 = 105 + 4 m (jarak dari tepi bidang tanah) = 109 m

Lebar = (24 pohon - 1) x 3 m = 23 m x 3 = 69 m + 4 m (jarak dari tepi bidang tanah) = 73 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

     = 2 x (109 m + 73 m)

     = 2 x (182 m)

     = 364 m

Jawaban yang tepat C.


25. Berikut ini yang merupakan sifat-sifat bangun layang-layang adalah .... 

a. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tidak tegak lurus, dan satu simetri lipat. 

b. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, dua pasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan satu simetri lipat. 

c. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan dua simetri lipat. 

d. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan satu simetri lipat.

Jawab:

Layang-layang memiliki sifat:

a. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang

b. Sepasang sudut yang berhadapan sama besar

c. Dua diagonal yang berpotongan tegak lurus

d. Satu simetri lipat

Jawaban yang tepat D.


26. Perhatikan gambar berikut!






Luas permukaan bangun ruang tersebut adalah .... 

a. 1.192 cm² 

b. 1.144 cm² 

c. 1.112 cm² 

d. 1.096 cm²

Jawab:

Panjang balok = 14 cm

Lebar balok = 8 cm + 8 cm = 16 cm

Tinggi balok = 6 cm

Rusuk kubus = 8 cm

Luas balok = (2 x p x l) + (2 x p x t) + (2 x l x t)

         = (2 x 14 cm x 16 cm) + (2 x 14 cm x 6 cm) + (2 x 16 cm x 6 cm)

         = 448 cm²+ 168 cm²+ 192 cm²

         = 808 cm²

Luas kubus = 6 x r x r

           = 6 x 8 cm x 8 cm

         = 384 cm²

Luas gabungan = 808 cm² + 384 cm² – (2 x 8 cm x 6 cm)

                = 1.192 cm² – 96 cm²

                 = 1.096 cm²

Jawaban yang tepat D.


27. Perhatikan gambar berikut!






Banyak rusuk dan sisi pada bangun tersebut berturut-turut adalah .... 

a. 8 dan 14 

b. 8 dan 16 

c. 14 dan 8 

d. 16 dan 8

Jawab:

Rusuk = 12 + 2 = 14

Sisi = 6 + 2 = 8

Jadi jawaban yang tepat C.


28. Koordinat titik PQRS membentuk bangun trapesium sama kaki. Titik P terletak pada koordinat (-3,-1), Q (1,-1) dan R (4,2). Koordinat titik S terletak pada .... 

a. (-6,2) 

b. (2,-6) 

c. (2,6) 

d. (4,6)

Jawab:

Perhatikan gambarnya:






Jadi, koordinat titik S adalah (-6, 2).

Jawaban yang tepat A.


29. Hasil pencerminan terhadap sumbu O berikut ini yang tepat adalah ....








Jawab:

Jawaban yang tepat B.


30. Perhatikan bangun berikut!








Volume bangun ruang tersebut adalah .... (π = 3,14) 

a. 1.130,4 cm3

b. 2.260,8 cm3

c. 13.564,8 cm3

d. 54.259,2 cm3

Jawab:

Jari-jari = 24 cm : 2 = 12 cm

V = π x r x r x t

V = 3,14 x 12 cm x 12 cm x 30 cm

V = 13.564,8 cm3

Jawaban yang tepat C.


31. Perhatikan bangun berikut!







Volume gabungan bangun ruang tersebut adalah .... 

a. 24.416 cm3

b. 39.200 cm3

c. 68.992 cm3

d. 90.944 cm3

Jawab:

Volume 1 = luas alas x tinggi

        = ¼ x π x r x r x t

        = ¼ x 22/7 x 28 cm x 28 cm x 28 cm

        = 22 cm x 28 cm x 28 cm

        = 17.248 cm3

Volume 2 = r x r x r

        = 28 cm x 28 cm x 28 cm

        = 21.952 cm3

Volume gabungan = 17.248 cm3+ 21.952 cm3

                     = 39.200 cm3

Jawaban yang tepat B.


32. Perhatikan diagram berikut!










Pernyataan yang sesuai dengan data tersebut adalah .... 

a. Penjualan beras paling tinggi terjadi pada hari Rabu. 

b. Jumlah seluruh penjualan beras Senin sampai Rabu ada 40 ton. 

c. Rata-rata penjualan beras per hari dari Senin sampai Rabu ada 14 ton. 

d. Penjualan beras hari Selasa mengalami penurunan sebanyak 5 ton

Jawab:

Senin = 5 + 6 + 4 = 15 ton

Selasa = 3 + 2 + 5 = 10 ton

Rabu = 3 + 4 + 7 = 14 ton

Total = 15 ton + 10 ton + 14 ton = 39 ton

Rata-rata penjualan Senin-Rabu = 39 ton : 3 = 13 ton

Penjualan hari Selasa mengalami penurunan = 15 ton – 10 ton = 5 ton

Jawaban yang tepat D.


33. Perhatikan gambar berikut!











Selisih banyak penjualan apel dan mangga ada 35 kg. Selisih penjualan semangka dan alpukat ada ….

a. 20 kg

b. 25 kg

c. 65 kg

d. 90 kg

Jawab:

Selisih penjualan semangka dan alpukat = 

           

Jawaban yang tepat B.


34. Perhatikan tabel peminjaman buku siswa kelas VI di perpustakaan SD Maju berikut!




Diagram batang yang sesuai dengan data tersebut adalah ....

a. 


 







b. 









c. 









d. 









Jawab:

Diagram yang tepat sesuai dengan tabel adalah C.


35. Berikut ini tabel Hasil panen Desa Subur:



Diagram lingkaran yang sesuai dengan data tersebut adalah ....

a. 











b. 











c. 











d. 











Jawab:

Langkah pertama adalah mencari persentase setiap bagian sesuai tabel:

Total hasil panen = 120 + 100 + 80 + 40 + 60 = 400

Persentase padi = 120/400 x 100% = 120/4 = 30%

Persentase jagung = 100/400 x 100% = 100/4 = 25%

Persentase kedelai = 80/400 x 100% = 80/4 = 20%

Persentase kacang = 40/400 x 100% = 40/4 = 10%

Persentase ketela = 60/400 x 100% = 60/4 = 15% 

Jadi, jawaban yang tepat A.


36. Data berat badan siswa kelas VI SD Pintar sebagai berikut (kg):

36, 38, 24, 42, 28, 39, 38, 40, 37, 44, 40, dan 38.

Rata-rata berat badan data tersebut adalah ….

a. 36

b. 37

c. 38

d. 39

Jawab:

Rata-rata = (36 + 38 + 24 + 42 + 28 + 39 + 38 + 40 + 37 + 44 + 40 + 38) : 12

        = 444 : 12

        = 37

Jawaban yang tepat B.


37. Perhatikan diagram berikut!

 









Berdasarkan diagram tersebut, presentase siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata ada ....

a. 40%

b. 50%

c. 60%

d. 72%

Jawab:

Data tabel di atas adalah:

Nilai 76 = 2 siswa (hasil perkaliannya = 76 x 2 = 152)

Nilai 84 = 5 siswa (hasil perkaliannya = 84 x 5 = 420)

Nilai 88 = 8 siswa (hasil perkaliannya = 88 x 8 = 704)

Nilai 94 = 6 siswa (hasil perkaliannya = 94 x 6 = 564)

Nilai 100 = 4 siswa (hasil perkaliannya = 100 x 4 = 400)

Banyak siswa = 2 + 5 + 8 + 6 + 4 = 25 siswa

Rata-rata = (152 + 420 + 704 + 564 + 400) : 25 

        = 2.240 : 25

        = 89,6

Banyak siswa yang mendapat nilai di bawah 89,6 = 8 + 5 + 2 = 15 siswa

Persentase siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata = 15 siswa/25 siswa x 100%

                                                                                = 15 x 4%

                                                                                = 60%

Jawaban yang tepat C.


38. Nilai rata-rata ulangan Dani untuk empat muatan pelajaran adalah 80. Jika ditambah dengan nilai dua muatan pelajaran lain yaitu IPA dan IPS rata-rata menjadi 79. Nilai IPA 4 angka lebih tinggi dari nilai IPS, nilai ulangan IPA adalah ....

a. 79

b. 77

c. 76

d. 75

Jawab:

Misal nilai IPS = A

Maka nilai IPA = 4 + A

Nilai 4 mata pelajaran = 80 x 4 = 320

Nilai ditambah 2 mata pelajaran = 79 x 6 = 474

320 + A + 4 + A = 474

324 + 2A = 474 

2A = 474 – 324

2A = 150

A = 150 : 2

A = 75

A adalah nilai IPS = 75

Maka nilai IPA = 75 + 4 = 79

Jawaban yang tepat A.


39. Hasil ulangan Matematika siswa kelas VI SD Maju sebagai berikut:

85, 90, 78, 90, 84, 80, 84, 85, 90, 80, 84, 85, 90, 78,

85, 84, 78, 85, 78, 84, 78, 80, 85, 90, 80, 85, 80, dan 78

Dari hasil ulangan tersebut, siswa paling banyak mendapatkan nilai ....

a. 90

b. 85

c. 84

d. 80

Jawab:

Nilai 90 = 5 siswa

Nilai 85 = 7 siswa

Nilai 84 = 5 siswa

Nilai 80 = 5 siswa

Jadi, siswa paling banyak mendapatkan nilai 85.

Jawaban yang tepat B.


40. Berikut adalah data penjualan buah di Toko Buah Manis selama lima hari:




Modus penjualan buah dari data tersebut adalah ….

a. Apel

b. Alpukat

c. Mangga

d. Semangka

Jawab:

Mari kita hitung total penjualan buah selama seminggu:

Mangga = 24 + 36 + 40 + 42 + 48 = 190

Semangka = 40 + 27 + 38 + 64 + 30 = 199

Alpukat = 30 + 40 + 44 + 38 + 40 = 192

Apel = 28 + 42 + 38 + 40 + 50 = 198

Jadi, modusnya adalah buah semangka.

Jawaban yang tepat D.

Related Posts

No comments:

Post a comment