--> Contoh Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Kelas 5 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 19 October 2021

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Kelas 5

| Tuesday, 19 October 2021

Haloo adik-adik ajar hitung.. kembali lagi nih.. hari ini kita mau membahas soal tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan.. yuk langsung saja kita mulai...


1. Hasil dari 9/12 – 5/12 adalah..

a. 1/12

b. 2/12

c. 3/12

d. 4/12

Jawab:

9/12 – 5/12 = 4/12

Jawaban yang tepat D.


2. Hasil dari 2/15 + 7/15 adalah...

a. 5/15

b. 7/15

c. 9/15

d. 11/15

Jawab:

2/15 + 7/15 = 9/15

Jawaban yang tepat C.


3. Hasil dari adalah...






Jawab:







Jawaban yang tepat D.


4. Hasil dari adalah...

a. 1/40

b. 11/40

c. 21/40

d. 31/40

Jawab:





Jawaban yang tepat D.


5. Hasil dari 0,34 +-75% adalah....

a. 2.923

b. 292,3

c. 29,23

d. 2,923

Jawab:

0,34 + -75% = 0,34 + 10/3 - 75/100

                       = 0,34 + 3,333 - 0,75

                       = 3,673 – 0,75

                       = 2,923

Jawaban yang tepat D.


6. 9 + 5,5 = n. maka nilai n adalah...

a. 15,5

b. 14,5

c. 10,5

d. 9,5

Jawab:

9 + 5,5 = 14,5

Jadi, n = 14,5

Jawaban yang tepat B.


7. Wiwin memiliki pita merah yang panjangnya 2/3 m dan pita putih yang panjangnya ¾ m. Untuk membuat bunga dibutuhkan pita merah dan pita putih masing-masing ¼ m, maka sisa pita merah dan putih milik Wiwin berturut-turut adalah... m

a. ½ dan 5/12

b. 5/12 dan ½

c. ¼ dan 1/3

d. 1/3 dan ¼ 

Jawab:

Sisa pita merah = 2/3 – ¼ = 8/12 – 3/12 = 5/12

Sisa pita putih = ¾ - ¼ = 2/4 = ½

Jadi, sisa pita merah dan putih milik Wiwin berturut-turut adalah 5/12 dan ½  m

Jawaban yang tepat B.


8. Hasil dari 0,15 + 2,25 + 0,123 adalah...

a. 2,523

b. 25,23

c. 252,3

d. 2523

Jawab:

0,15 + 2,25 + 0,123 = 2,40 + 0,123

                       = 2,523

Jawaban yang tepat A.


9. Siska membeli jagung di pasar. Ririn membawa jagung yang dipetik dari kebun untuk diberikan kepada Siska. Sebanyak dari jagung Siska digunakan untuk memberi makan burung. Sisa jagung Siska yang masih ada berjumlah ... kg






Jawab:





Jadi, sisa jagung Siska yang masih ada berjumlah m.

Jawaban yang tepat D.


10. ¾ + 25% = x, agar benar maka nilai x adalah...

a. 0,25

b. 0,5

c. 0,75

d. 1

Jawab:

¾ + 25% = 75/100 + 25/100

       = 0,75 + 0,25

       = 1,00

        = 1

Jadi, nilai x = 1

Jawaban yang tepat D.


11. 2/5 + 7/10 – ½ = n, maka nilai n adalah...

a. 0,2

b. 0,4

c. 0,6

d. 0,8

Jawab:

2/5 + 7/10 – ½ = 4/10 + 7/10 – 5/10

                = 0,4 + 0,7 – 0,5

                = 1,1 – 0,5

                = 0,6

Jadi, nilai n = 0,6

Jawaban yang tepat C.


12. Hasil dari 45,05 – 32,9 adalah...

a. 18,5

b. 15,15

c. 12,15

d. 10,5

Jawab:

45,05 – 32,9 = 12,15

Jawaban yang tepat C.


13. Dita membeli tepung terigu. Saat perjalanan pulang, tepung terigu jatuh sebanyak 1/6 kg. Sisa terigu yang dibawa pulang ada...






Jawab:








Jawaban yang tepat D.


14. Nilai n pada kalimat 3/5 + 5/6 = n – 1/3 adalah...






Jawab:

3/5 + 5/6 = n – 1/3

18/30 + 25/30 = n – 10/30

43/30 = n - 10/30 

n = 43/30 + 10/30

n = 53/30

n = 

Jadi, nilai n = 

Jawaban yang tepat A.


15. Nilai n pada kalimat n – ¼ = 6/5 – ½ adalah ....






Jawab:

n – ¼ = 6/5 – ½

n – 5/20 = 24/20 – 10/20

n – 5/20 = 14/20

n = 14/20 + 5/20

n = 19/20

Jawaban yang tepat B.


16. Hasil dari adalah..






Jawab:







Jawaban yang tepat A.


17. Hasil dari  adalah...






Jawab:







Jawaban yang tepat C.


18. Hasil dari 40% + 0,35 + ½ adalah...

a. 2/4

b. ¾

c. 5/4

d. 6/4

Jawab:

40% + 0,35 + ½ = 40/100 + 35/100 + 50/100

                   = 75/100 + 50/100

                   = 125/100

                   = 5/4

Jawaban yang tepat C.


19. Hasil dari adalah...

a. 3,6

b. 3,7

c. 3,8

d. 3,9

Jawab:



                               = 3,2 – 0,75 + 1,5 – 0,25

                               = 2,45  + 1,5 – 0,25

                                = 3,95 – 0,25

                                = 3,7

Jawaban yang tepat B.


20. Hasil dari adalah...

a. 10,05

b. 10,10

c. 10,15

d. 10,20

Jawab:





Jawaban yang tepat C.


21. Ferdi membeli dua buah jeruk bali yang beratnya masing-masing 2,64 kg dan. Berat kedua jeruk sama dengan...

a. 6,165 kg

b. 6,265 kg

c. 6,365 kg

d. 6,465 kg

Jawab:





Jadi, berat kedua jeruk sama dengan 6,265 kg

Jawaban yang tepat B.


22. Hasil dari adalah...






Jawab:







Jawaban yang tepat D.


23. Ibu Ranti mempunyai persediaan tepung Tepung tersebut akan digunakan untuk membuat kue 1,2 kg. Sisa tepung Ibu Ranti adalah...

a. 1,6 kg

b. 1,5 kg

c. 1,4 kg

d. 1,3 kg

Jawab:





Jadi, sisa tepung Ibu Ranti adalah 1,6 kg.

Jawaban yang tepat A.


24. Yanti mempunyai pita sepanjang. Diberikan kepada dua orang temannya sama panjang, yaitu sepanjang 2/5 m. Sisa pita Yanti adalah... m

a. 2,55

b. 2,75

c. 2,95

d. 3,15

Jawab:








Jadi, sisa pita Yanti adalah 2,95 m

Jawaban yang tepat C.


25. Hasil dari 3/5 + 4/5 + adalah...






Jawab:









Jawaban yang tepat B.


Sampai disini dulu ya adik-adik materi kita hari ini.. sampai bertemu di materi selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment