--> Contoh Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Pembulatan Hasil Pengukuran Kelas 4 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 18 October 2021

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan Pembulatan Hasil Pengukuran Kelas 4

| Monday, 18 October 2021

Hai adik-adik ajar hitung... apa kabar kalian? Masih semangat kan belajarnya? Yuk kita latihan soal lagi. Hari ini soalnya berkaitan tentang pembulatan hasil pengukuran... langsung saja kita mulai ya..


1. Berikut ini yang termasuk satuan panjang baku adalah...

a. Penggaris

b. Mistar

c. Meter

d. Jengkal

Jawab:

Yang termasuk satuan panjang baku adalah meter.

Jawaban yang tepat C.


2. Jarak rumah Dini ke Sekolah 3,2 km. Hasil pembulatan ke satuan km terdekat adalah...

a. 3 km

b. 3,5 km

c. 4 km

d. 4,5 km

Jawab:

3,2 memiliki angka 2 di belakang koma. Angka 2 kurang dari 5 jadi dibulatkan turun. Maka 3,2 menjadi 3.

Jawaban yang tepat A.


3. Hasil penimbangan berat badan ayah 85,7 kg. Jika dibulatkan ke satuan kg terdekat menjadi...

a. 80 kg

b. 85 kg

c. 86 kg

d. 90 kg

Jawab:

85,7 memiliki angka 7 di belakang koma. Angka 7 lebih dari 5, maka dibulatkan naik. Jadi, angka 85,7 kg dibulatkan menjadi 86 kg.

Jawaban yang tepat C.


4. Perhatikan gambar berikut:




Pembulatan hasil pengukuran panjang sedotan di atas adalah...

a. 4 cm

b. 4,5 cm

c. 5 cm

d. 5,5 cm

Jawab:

Pada gambar panjang sedotan adalah lebih dari 4,5 dan hampir mendekati 5. Jadi, dapat disimpulkan bahwa panjang sedotan adalah 5 cm.

Jawaban yang tepat C.


5. Hasil dari 20 dam + 100 dm adalah...

a. 201 m

b. 210 m

c. 2.010 m

d. 2.100 m

Jawab:

20 dam = 20 x 10 m = 200 m

100 dm = 100 : 10 m = 10 m

20 dam + 100 dm = 200 m + 10 m = 210 m

Jawaban yang tepat B.


6. Berat 0,2 dag sama dengan ...

a. 2 cg

b. 20 cg

c. 200 cg

d. 2.000 cg

Jawab:

0,2 dag = 0,2 x 1.000 cg = 2/10 x 1.000 cg = 200 cg

Jawaban yang tepat C.


7. Di dalam gudang tersimpan tiga macam beras. Beras A 1 ton, beras B 10 kuintal, dan beras C 500 kg. Berat seluruh beras yang tersimpan dalam gudang adalah...

a. 1.150 kg

b. 1.510 kg

c. 1.500 kg

d. 2.500 kg

Jawab:

1 ton = 1 x 1.000 kg = 1.000 kg

10 kuintal = 10 x 100 kg = 1.000 kg

1 ton + 10 kuintal + 500 kg = 1.000 kg + 1.000 kg + 500 kg = 2.500 kg

Jadi, berat seluruh beras yang tersimpan dalam gudang adalah 2.500 kg.

Jawaban yang tepat D.


8. Perhatikan gambar berikut!







Hasil pengukuran berat anggur di atas jika dibulatkan ke satuan kg terdekat menjadi...

a. 6 kg

b. 5,5 kg

c. 5 kg

d. 4,5 kg

Jawab:

5.700 gram = 5.700 : 1.000 kg = 5,7 kg

5,7 memiliki angka di belakang koma lebih dari 5. Sehingga 5,7 dibulatkan menjadi 6 kg.

Jawaban yang tepat A.


9. Ibu menimbang tepung terigu 256,4 gram. Hasil pembulatan ke satuan gram terdekat adalah...

a. 250

b. 255

c. 256

d. 260

Jawab:

256,4 memiliki angka di belakang koma kurang dari 5. Jadi, dibulatkan turun menjadi 256 gram.

Jawaban yang tepat C.


10. Perhatikan gambar berikut!








Berat pisang di atas, jika dibulatkan ke satuan gram terdekat menjadi...

a. 200 gram

b. 250 gram

c. 300 gram

d. 350 gram

Jawab:

240 gram angka puluhannya 40. 40 kurang dari 50, maka dibulatkan turun. 240 gram menjadi 200 gram.

Jawaban yang tepat A.


11. Muthia mengukur pita merah 1,2 m dan pita putih 2,7 m. Taksiran panjang kedua pita adalah...

a. 1 m

b. 2 m

c. 3 m

d. 4 m

Jawab:

1,2 m + 2,7 m = 3,9 m

Angka di belakang koma adalah 9 (lebih dari 5) maka dibulatkan naik. 3,9 dibulatkan menjadi 4. 

Jawaban yang tepat D.


12. Sebuah kayu diukur panjangnya menggunakan penggaris seperti berikut:






Pembulatan panjang kayu tersebut ke datuan cm terdekat adalah...

a. 60 cm

b. 65 cm

c. 70 cm

d. 75 cm

Jawab:

Pada gambar, panjang kayu menunjukkan angka 60 cm.

Jawaban yang tepat A.


13. Paman menimbang 3 ekor ikan emas seberat 550 gram, 920 gram, dan 1.160 gram. Taksiran berat ketiga ikan tersebut adalah...

a. 2.500 gram

b. 2.600 gram

c. 2.700 gram

d. 2.800 gram

Jawab:

550 gram + 920 gram + 1.160 gram = 2.630 gram

2.630 memiliki angka puluhan senilai 30. Angka 30 kurang dari 50. Jadi dibulatkan turun. 2.630 dibulatkan menjadi 2.600.

Jawaban yang tepat B.


14. Hasil pengukuran panjang tongkat 880 cm. Pembulatan panjang tongkat ke satuan m terdekat adalah...

a. 8 m

b. 8,5 m

c. 8,8 m

d. 9 m

Jawab:

880 cm = 880 : 100 m = 8,80 m

Angka 8,80 memiliki angka di belakang koma 80. 80 lebih dari 50, jadi dibulatkan naik.

8,80 dibulatkan menjadi 9 m.

Jawaban yang tepat D.


15. Tinggi badan Nola 128 cm. Pembulatan tinggi badan Nola ke satuan m terdekat adalah...

a. 1 m

b. 1,3 m

c. 1,5 m

d. 2 m

Jawab:

128 cm = 128 : 100 m = 1,28 m

Angka di belakang koma adalah 28. 28 kurang dari 50. Jadi dibulatkan turun.

1,28 dibulatkan menjadi 1 m.

Jawaban yang tepat A.


16. Bandi menimbang telur 780 gram. Jika dibulatkan ke satuan kg terdekat menjadi...

a. 0,7 kg

b. 0,8 kg

c. 1 kg

d. 8 kg

Jawab:

780 gram = 780 : 1.000 kg = 0,780 kg

Angka di belakang koma adalah 780. Angka 780 lebih dari 500, jadi dibulatkan naik.

0,780 dibulatkan menjadi 1 kg.

Jawaban yang tepat C.


17. Panjang meja 120 cm. Jika dibulatkan ke satuan m terdekat menjadi...

a. 1 m

b. 1,5 m

c. 2 m

d. 10 m

Jawab:

120 cm = 120 : 100 m = 1,20 m

Angka di belakang koma adalah 20. Angka 20 kurang dari 50. Jadi, dibulatkan ke bawah.

1,20 dibulatkan menjadi 1 m.

Jawaban yang tepat A.


18. Jarak antara ruang kelas dengan ruang guru 12 dam. Jika diubah ke satuan m menjadi...

a. 10 m

b. 20 m

c. 100 m

d. 120 m

Jawab:

12 dam = 12 x 10 m = 120 m

20 < 50 jadi dibulatkan ke bawah.

120 dibulatkan menjadi 100 m.

Jawaban yang tepat C.


19. Ibu menimbang ayam untuk dibuat ayam goreng.








Pembulatan hasil penimbangan di atas adalah...

a. 0,9 kg

b. 1 kg

c. 1,5 kg

d. 2 kg

Jawab:

Anak panah pada timbangan mendekati angka 1. Maka berat ayam di atas adalah 1 kg.

Jawaban yang tepat B.


20. Taksiran seluruh berat kedua benda di bawah adalah...






a. 500 gram

b. 540 gram

c. 550 gram

d. 600 gram

Jawab:

342 gram + 208 gram = 550 gram

Angka puluhannya adalah 50, jadi dibulatkan naik.

550 dibulatkan menjadi 600 gram.

Jawaban yang tepat D.

Nah.. sampai disini ya latihan kita hari ini... sampai bertemu di latihan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment