--> Contoh Soal dan Pembahasan Tentang Segi Banyak Kelas 4 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 9 November 2021

Contoh Soal dan Pembahasan Tentang Segi Banyak Kelas 4

| Tuesday, 9 November 2021

Hallo adik-adik ajar hitung yang sedang mencari latihan soal terkait segi banyak, hari ini kita mau sharing soal dan pembahasan ya.. yuk kita mulai..


1. Di antara bangun datar berikut yang bukan merupakan segi banyak adalah...















Jawab:

Yang bukan termasuk segi banyak adalah C.


2. Segi empat yang termasuk segi banyak beraturan adalah...

a. jajargenjang

b. persegi panjang

c. persegi

d. trapesium

Jawab:

Segi banyak beraturan adalah segi banyak yang semua sisinya sama panjang dan semua sudutnya sama besar.

Jadi, yang termasuk segi banyak beraturan adalah jawaban C.


3. Bangun datar berikut yang termasuk segi banyak beraturan adalah...














Jawab:

Yang termasuk segi banyak beraturan adalah jawaban B karena semua sisi sama panjang dan semua sudutnya sama besar.


4. Perhatikan gambar di bawah ini!






Bangun segi banyak di atas terdiri atas...

a. lima sudut

b. enam sisi

c. tiga sisi

d. tujuh sudut

Jawab:

Bangun di atas memiliki:

6 titik sudut dan 6 sisi

Jawaban yang tepat B.


5. Segi banyak yang termasuk segi banyak beraturan adalah...

a. segitiga sama sisi

b. segitiga sama kaki

c. segitiga sembarang

d. segitiga siku-siku

Jawab:

Yang termasuk segi banyak beraturan adalah segitiga sama sisi. Karena ketiga sisinya sama panjang dan ketiga sudutnya sama besar.

Jawaban yang tepat A.


6. Segi banyak yang semua sisinya sama panjang dan semua sudutnya sama besar disebut...

a. segi banyak beraturan

b. segi banyak tidak beraturan

c. segi banyak yang kongruen

d. segi banyak yang ekuivalen

Jawab:

Segi banyak yang semua sisinya sama panjang dan semua sudutnya sama besar disebut segi banyak beraturan.

Jawaban yang tepat A.


7. Segi banyak berikut yang memiliki enam sisi adalah...















Jawab:

Yang memiliki 6 sisi adalah C.


8. Perhatikan gambar berikut!





Segi banyak di atas memiliki...

a. lima sisi dan lima sudut

b. enam sisi dan enam sudut

c. tujuh sisi dan tujuh sudut

d. delapan sisi dan delapan sudut

Jawab:

Segi banyak di atas memiliki:

8 sisi dan 8 sudut

Jawaban yang tepat D.


9. Perhatikan gambar berikut!




Pernyataan berikut yang benar berdasarkan gambar di atas adalah...

a. segi banyak karena jumlah sisinya lebih dari 3

b. segi banyak karena jumlah sisi dan sudutnya sama

c. bukan segi banyak karena sisinya tidak sama panjang

d. bukan segi banyak karena ada sisi yang bukan garis lurus

Jawab:

Gambar di atas bukan segi banyak, karena ada sisi yang bukan garis lurus.

Jawaban yang tepat D.


10. Di antara segi banyak berikut, yang sisinya lebih dari tujuh adalah...















Jawab:

Yang sisinya lebih dari 7 adalah gambar B, karena dia memiliki 8 sisi.

Nah... sampai disini ya adik-adik latihan kita.. sampai bertemu di latihan selanjutnya.. semangat belajarnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment