--> Soal Jaring-jaring Kubus dan Balok Kelas 5 SD (Beserta Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 29 November 2021

Soal Jaring-jaring Kubus dan Balok Kelas 5 SD (Beserta Pembahasan)

| Monday, 29 November 2021

Hallo anak-anak kelas 5.. hari ini kita mau bahas soal tentang jaring-jaring kubus dan balok.. yuk siapkan alat tulis kalian...


1. Kubus mempunyai ... sisi yang berbentuk persegi.

a. 4 buah

b. 5 buah

c. 6 buah

d. 7 buah

Jawab:

Kubus mempunyai 6 buah sisi yang berbentuk persegi.

Jawaban yang tepat C.


2. Susunan beberapa bangun datar yang jika dilipat menurut ruas-ruas garis yang berdekatan akan membentuk bangun ruang tertentu disebut...

a. Pola

b. Jaring-jaring

c. Susunan sisi

d. Pengubinan

Jawab:

Susunan beberapa bangun datar yang jika dilipat menurut ruas-ruas garis yang berdekatan akan membentuk bangun ruang tertentu disebut jaring-jaring.

Jawaban yang tepat B.


3. Di antara gambar berikut yang merupakan jaring-jaring balok adalah...

















Jawab:

Yang merupakan jaring-jaring balok adalah jawaban A.


4. Di antara gambar berikut ini yang bukan merupakan jaring-jaring kubus adalah....
















Jawab:

Yang bukan merupakan jaring-jaring kubus adalah jawaban D.


5. Jaring-jaring balok dapat tersusun atas...

a. 4 persegi panjang dan 2 persegi

b. 2 persegi panjang dan 4 persegi

c. 1 persegi panjang dan 5 persegi

d. 6 persegi panjang

Jawab:

Jaring-jaring balok dapat tersusun atas 6 persegi panjang.

Jawaban yang tepat D.


6. Perhatikan gambar berikut!





Jika bangun di atas dilipat membentuk kubus, maka pasangan sisi yang kemungkinan menjadi alas dan tutup adalah...

a. 1 dan 4

b. 3 dan 1

c. 4 dan 6

d. 5 dan 1

Jawab:

Jika bangun di atas dilipat membentuk kubus, maka pasangan sisi yang kemungkinan menjadi alas dan tutup adalah 1 dan 4.

Jawaban yang tepat A.


7. Perhatikan gambar berikut!








Gambar di atas merupakan jaring-jaring...

a. Kubus

b. Limas

c. Balok

d. Prisma segi enam

Jawab:

Gambar di atas merupakan jaring-jaring balok.

Jawaban yang tepat C.


8. Perhatikan gambar berikut!







Jika bangun di atas dilipat sedemikian rupa sehingga membentuk kubus dengan sisi yang diarsir sebagai alas, maka sisi yang menjadi tutup adalah...

a. aben

b. bcde

c. ghil

d. klij

Jawab:

Jika bangun di atas dilipat sedemikian rupa sehingga membentuk kubus dengan sisi yang diarsir sebagai alas, maka sisi yang menjadi tutup adalah sisi aben.

Jawaban yang tepat A.


9. Di antara bangun berikut yang merupakan jaring-jaring kubus adalah...

















Jawab:

Yang merupakan jaring-jaring kubus adalah pilihan C. 


10. Perhatikan gambar berikut!






Jika bangun di atas dilipat sedemikian rupa sehingga membentuk balok, maka pernyataan berikut yang tepat adalah...

a. 1 berimpit dengan 13

b. 3 berimpit dengan 10

c. 2 berimpit dengan 11

d. 11 berimpit dengan 14

Jawab:

Jika bangun di atas dilipat sedemikian rupa sehingga membentuk balok, maka 3 berimpit dengan 10.

Jawaban yang tepat B.


11. Perhatikan gambar berikut!




Gambar di atas yang merupakan jaring-jaring kubus adalah...

a. (i) dan (iv)

b. (ii) dan (iii)

c. (i) dan (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawab:

Yang merupakan jaring-jaring kubus adalah gambar (i) dan (iv)

Jawaban yang tepat A.


12. Gambar berikut merupakan jaring-jaring balok, kecuali...




















Jawab:

Yang bukan jaring-jaring balok adalah pilihan A.


13. Perhatikan gambar berikut!







Berdasarkan gambar di atas, yang merupakan jaring-jaring balok adalah nomor...

a. 1 saja

b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. Semuanya benar

Jawab:

Yang merupakan jaring-jaring balok adalah nomor 2 dan 3.

Jawaban yang tepat B.


14. Jaring-jaring yang dapat dilipat menjadi kubus dengan posisi alas dan tutup yang benar adalah...

















Jawab:

Jaring-jaring yang dapat dilipat menjadi kubus dengan posisi alas dan tutup yang benar adalah pilihan D.


15. Di bawah ini yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah...










Jawab:

Yang bukan jaring-jaring balok adalah pilihan A.


Nah.. akhirnya latihan kita untuk materi ini selesai anak-anak... rapikan alat tulis kalian dan selamat berisitirahat... jangan sampai terlewat dengan postingan-postingan terbaru dari ajar hitung ya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment