--> Soal Volume Bangun Ruang Kelas 5 SD (Beserta Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 27 November 2021

Soal Volume Bangun Ruang Kelas 5 SD (Beserta Pembahasan)

| Saturday, 27 November 2021

Hallo adik-adik kelas 5...masih semangat kan ya belajarnya? Hari ini kita mau mempelajari soal tentang volume bangun ruang... yuk siapkan alat tulis kalian...


1. Kubus mempunyai sisi yang sama besar sebanyak..

a. 4 buah

b. 5 buah

c. 6 buah

d. 7 buah

Jawab:

Kubus mempunyai 6 sisi yang sama besar.

Jawaban yang tepat C.


2. Perhatikan gambar berikut!







Volume kubus di atas adalah...

a. 125 kubus satuan

b. 150 kubus satuan

c. 175 kubus satuan

d. 200 kubus satuan

Jawab:

Panjang sisi kubus (banyak kubus kecil) = 5 kubus satuan

Volume kubus = 5 x 5 x 5 = 125 kubus satuan

Jawaban yang tepat A.


3. Tinggi balok yang volumenya 175 cm3 dengan luas alas 25 cm2 adalah...

a. 5 cm

b. 6 cm

c. 7 cm

d. 8 cm

Jawab:

Tinggi balok = volume : luas alas

      = 175 cm3 : 25 cm2 

     = 7 cm

Jawaban yang tepat C.


4. Jika diketahui panjang rusuk kubus seluruhnya 72 cm, maka volume kubus tersebut adalah...

a. 100 cm3 

b. 144 cm3 

c. 125 cm3 

d. 216 cm3 

Jawab:

Panjang rusuk kubus = panjang rusuk kubus seluruhnya : 12

         = 72 cm : 12

          = 6 cm

Volume kubus = rusuk x rusuk x rusuk

        = 6 cm x 6 cm x 6 cm

        = 216 cm3 

Jawaban yang tepat D.


5. Perhatikan gambar berikut!






Volume balok pada gambar di atas adalah...

a. 360 cm3 

b. 440 cm3 

c. 420 cm3 

d. 560 cm3 

Jawab:

Panjang = 15 cm

Lebar = 4 cm

Tinggi = 7 cm

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

     = 15 cm x 4 cm x 7 cm

     = 420 cm3 

Jawaban yang tepat C.


6. Tiga buah kubus ditata seperti gambar berikut!





Jika volume tiga buah kubus 192 cm3 , maka panjang rusuk setiap kubus adalah...

a. 8 cm

b. 6 cm

c. 4 cm

d. 3 cm

Jawab:

Volume 1 kubus = 192 cm3 : 3 = 64 cm3 

Panjang rusuk setiap kubus = ∛volume

             = ∛64 cm3 

             = 4 cm

Jawaban yang tepat C.


7. Volume sebuah balok 720 cm3 . Jika tinggi balok 8 cm, maka luas alasnya adalah...

a. 90 cm2

b. 80 cm2

c. 70 cm2

d. 60 cm2

Jawab:

Luas alas balok = volume : tinggi

         = 720 cm3 : 8 cm

         = 90 cm2

Jawaban yang tepat A.


8. Ukuran sebuah bak truk 4 m x 3 m x 2 m. Jika bak tersebut berisi pasir sampai penuh. Volume pasir adalah...

a. m3

b. 12 m3

c. 16 m3

d. 24 m3

Jawab:

Volume pasir = 4 m x 3 m x 2 m

      = 24 m3

Jawaban yang tepat D.


9. Perbandingan panjang : lebar : tinggi sebuah balok diketahui 4 : 2 : 1. Jika panjangnya 12 cm, maka volumenya adalah...

a. 200 cm3

b. 216 cm3

c. 220 cm3

d. 240 cm3

Jawab:

Panjang = 12 cm

Lebar = 2/4 x 12 cm = 6 cm

Tinggi = ¼  x 12 cm = 3 cm

Volume = panjang x lebar x tinggi

     = 12 cm x 6 cm x 3 cm

     = 216 cm3

Jawaban yang tepat B.


10. Sebuah kolam berbentuk balok dapat menampung air 1.500 liter. Jika pada musik kemarau air berkurang setengahnya, maka volume air pada musim kemarau adalah...

a. 650 liter

b. 700 liter

c. 750 liter

d. 800 liter

Jawab:

Sisa air = ½ x 1.500 liter = 750 liter

Jawaban yang tepat C.


11. Panjang rusuk kubus yang volumenya 2.744 dm3 adalah...

a. 13 dm

b. 14 dm

c. 15 dm

d. 16 dm

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                         = ∛2.744 dm3

                          = 14 dm

Jawaban yang tepat B.


12. Perhatikan gambar berikut!






Volume kubus pada gambar di atas adalah...

a. 3.131 dm3

b. 3.488 dm3

c. 4.096 dm3

d. 4.274 dm3

Jawab:

Volume = sisi x sisi x sisi

= 16 dm x 16 dm x 16 dm

= 4.096 dm3

Jawaban yang tepat C.


13. Luas alas sebuah kubus 169 cm2, maka volume kubus tersebut adalah...

a. 2.0975 cm3

b. 2.197 cm3

c. 2.497 cm3

d. 4.497 cm3

Jawab:

Panjang sisi kubus = √169 cm2

                       = 13 cm

Volume kubus = sisi x sisi x sisi

               = 13 cm x 13 cm x 13 cm

               = 2.197 cm3

Jawaban yang tepat B.


14. Sebuah lemari berbentuk balok. Panjang sisi alasnya sama. Volume lemari 1.620 dm3 dan tingginya 2 m. Lebar lemari tersebut adalah...

a. 80 cm

b. 90 cm

c. 100 cm

d. 110 cm

Jawab:

Volume = 1.620 dm3 = 1.620 x 1.000 cm3 = 1.620.000 cm3

Tinggi = 2 m = 2 x 100 cm = 200 cm

Luas alas balok = volume : tinggi

                 = 1.620.000 cm3 : 200 cm

                 = 8.100 cm2

Panjang sisi alas = √8.100 cm2

                   = 90 cm

Jadi, lebar lemari tersebut adalah 90 cm.

Jawaban yang tepat B.


15. Volume sebuah kubus 729 cm3, maka panjang semua rusuknya adalah...

a. 108 cm

b. 100 cm

c. 98 cm

d. 86 cm

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                         = ∛729 cm3

                          = 9 cm

Panjang seluruh rusuk kubus = panjang rusuk x 12

= 9 cm x 12

= 108 cm

Jawaban yang tepat A.


16. Panjang rusuk kubus 15 cm. Volume kubus itu adalah... cm3.

a. 3.175

b. 3.275

c. 3.375

d. 3.475

Jawab:

Volume kubus = rusuk x rusuk x rusuk

                = 15 cm x 15 cm x 15 cm

                = 3.375 cm3

Jawaban yang tepat C.


17. Diketahui panjang balok tiga kali lebarnya. Jika lebarnya 6 cm dan tingginya 5 cm, maka volume balok tersebut adalah...

a. 480 cm3

b. 500 cm3

c. 520 cm3

d. 540 cm3

Jawab:

Panjang balok = 3 x lebar = 3 x 6 cm = 18 cm

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

               = 18 cm x 6 cm x 5 cm

               = 540 cm3

Jawaban yang tepat D.


18. Kawat dengan panjang 6 m, akan dibuat 5 model kerangka kubus. Panjang maksimal rusuk yang harus dibuat agar menghasilkan 5 buah kerangka kubus yang sama adalah...

a. 10 cm

b. 9 cm

c. 8 cm

d. 7 cm

Jawab:

Panjang seluruh kawat = 6 m = 6 x 100 cm = 600 cm

Panjang seluruh rusuk untuk 1 buah kubus = 600 cm : 5 kubus

                                                     = 120 cm

Panjang rusuk 1 kubus = 120 cm : 12 = 10 cm

Jadi, panjang maksimal rusuk yang harus dibuat agar menghasilkan 5 buah kerangka kubus yang sama adalah 10 cm.

Jawaban yang tepat A.


19. Perhatikan gambar berikut!






Volume bangun di atas adalah...

a. 216 cm3

b. 324 cm3

c. 432 cm3

d. 540 cm3

Jawab:

Volume kubus = 6 cm x 6 cm x 6 cm = 216 cm3

Volume balok = 12 cm x 6 cm x 3 cm = 216 cm3

Volume kedua bangun = 216 cm+ 216 cm3= 432 cm3

Jawaban yang tepat C.


20. Di antara ukuran balok berikut yang volumenya paling kecil adalah...

a. 8 cm x 5 cm x 6 cm

b. 10 cm x 4 cm x 2 cm

c. 8 cm x 6 cm x 3 cm

d. 10 cm x 7 cm x 2 cm

Jawab:

Pilihan a, volume = 8 cm x 5 cm x 6 cm = 240 cm3

Pilihan b, volume = 10 cm x 4 cm x 2 cm = 80 cm3

Pilihan c, volume = 8 cm x 6 cm x 3 cm = 144 cm3

Pilihan c, volume = 10 cm x 7 cm x 2 cm = 140 cm3

Jadi, balok dengan volume terkecil adalah pilihan B.


21. Sebuah balok kayu mempunyai luas alas 168 cm2. Jika volume balok 672 cm3, maka tinggi balok tersebut adalah...

a. 1 cm

b. 2 cm

c. 3 cm

d. 4 cm

Jawab:

Tinggi balok = volume : luas alas

                      = 672 cm3: 168 cm2

                      = 4 cm

Jawaban yang tepat D.


22. Udin memiliki dua kotak kayu berbentuk kubus dan balok. Panjang rusuk 8 cm dan ukuran baloknya 5 cm x 6 cm x 7 cm. Pernyataan berikut ini yang benar adalah..

a. Volume kubus dan balok selisih 50 cm3

b. Volume kubus sama dengan volume balok

c. Volume kubus lebih besar dari volume balok

d. Volume balok lebih besar dari volume kubus

Jawab:

Volume kubus = 8 cm x 8 cm x 8 cm = 512 cm3

Volume balok = 5 cm x 6 cm x 7 cm = 210 cm3

Jadi, pernyataan yang tepat adalah: Volume kubus lebih besar dari volume balok

Jawaban yang tepat C.


23. Di antara bangun berikut yang volumenya 100 cm3 adalah...

a. Kubus dengan rusuk 5 cm

b. Kubus dengan rusuk 10 cm

c. Balok dengan ukuran 10 cm x 5 cm x 2 cm

d. Balok dengan ukuran 8 cm x 6 cm x 3 cm

Jawab:

Pilihan a, volume = 5 cm x 5 cm x 5 cm = 125 cm3

Pilihan b, volume = 10 cm x 10 cm x 10 cm = 1.000 cm3

Pilihan c, volume = 10 cm x 5 cm x 2 cm = 100 cm3

Jadi, bangun yang volumenya 100 cm3adalah jawaban C.


24. Empat buah rusuk kubus panjangnya 56 cm. Volume kubus tersebut adalah...

a. 2.522 cm3

b. 2.744 cm3

c. 2.864 cm3

d. 2.928 cm3

Jawab:

Panjang rusuk kubus = 56 cm : 4 = 14 cm

Volume kubus = r x r x r

                        = 14 cm x 14 cm x 14 cm

                        = 2.744 cm3

Jawaban yang tepat B.


25. Sebuah mainan berbentuk balok volumenya 480 cm3. Jika panjang mainan 12 cm dan tinggi mainan 8 cm, maka lebar mainan tersebut adalah...

a. 5 cm

b. 4 cm

c. 3 cm

d. 2 cm

Jawab:

Lebar balok = volume : (panjang x tinggi)

                    = 480 cm3: (12 cm x 8 cm)

                    = 480 cm: 96 cm2

                    = 5 cm

Jadi, lebar mainan tersebut adalah 5 cm.

Jawaban yang tepat A.


Nah.. adik-adik kelas 5.. sampai disini ya latihan kita.. sampai bertemu di kesempatan yang akan datang.

Related Posts

No comments:

Post a Comment