--> Soal Statistika Kelas 4 SD Beserta Jawabannya | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 24 November 2021

Soal Statistika Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

| Wednesday, 24 November 2021

Hallo adik-adik ajar hitung sekalian... kakak masih semangat nih sharing latihan soal.. bagaimana dengan kalian? Semoga sehat dan semangat terus ya.. yuk siapin alat tulis kalian untuk kita latihan soal bersama tentang statistika.. 


1. Berikut ini merupakan cara pengumpulan data secara langsung, kecuali...

a. Melakukan pengukuran

b. Bertanya ke narasumber

c. Melakukan observasi

d. Membuat kuesioner

Jawab:

Cara pengumpulan data secara langsung adalah:

1) Melakukan pengukuran

2) Bertanya ke narasumber

3) Melakukan observasi

Jadi, yang bukan pengumpulan data secara langsung adalah jawaban D.


2. Data berikut ini yang termasuk data diri siswa adalah...

a. Tinggi badan

b. Hasil panen per tahun

c. Kelahiran bayi

d. Pertumbuhan penduduk

Jawab:

Yang termasuk data diri siswa adalah tinggi badan.

Jawaban yang tepat A.


3. Sana ingin mengetahui data permainan kesukaan teman-temannya. Cara yang paling tepat dilakukan Sana adalah...

a. Bertanya kepada gurunya

b. Bertanya langsung ke teman-temannya

c. Menebak kegemaran teman-temannya

d. Mengamati temannya satu per satu

Jawab:

Cara yang paling tepat dilakukan Sana adalah bertanya langsung ke teman-temannya.

Jawaban yang tepat B.


4. Diketahui data nilai ulangan Jihyo sebagai berikut:

6, 8, 7, 6, 8, 8, 9, 6

Jika data tersebut dibuat tabel, maka akan menjadi...




















Jawab:

Nilai 6 berjumlah 3

Nilai 7 berjumlah 1

Nilai 8 berjumlah 3

Nilai 9 berjumlah 1

Jawaban yang tepat tabel D.


Untuk mengerjakan soal nomor 5 – 9 perhatikan data di bawah ini!

Nilai ulangan Matematika Tzuyu berturut-turut:

6, 7, 8, 8, 8, 6, 7, 8, 9, 10, 10, 9, 9, 8, 7, 8, 7, 8, 9, 10.


5. Tzuyu mengikuti ulangan Matematika sebanyak...

a. 18 kali

b. 19 kali

c. 20 kali

d. 21 kali

Jawab:

Jumlah data di atas ada 20.

Jadi, Tzuyu mengikuti ulangan Matematika 20 kali.

Jawaban yang tepat C.


6. Nilai tertinggi ulangan Matematika Tzuyu adalah...

a. 8

b. 9

c. 9,5

d. 10

Jawab:

Nilai tertinggi ulangan Matematika Tzuyu adalah 10.

Jawaban yang tepat D.


7. Nilai terendah ulangan Matematika Tzuyu adalah...

a. 7

b. 6

c. 5

d. 4

Jawab:

Nilai terendah ulangan Matematika Tzuyu adalah 6.

Jawaban yang tepat B.


8. Nilai yang paling banyak diperoleh Tzuyu adalah...

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawab:

Nilai 6 ada 2 kali

Nilai 7 ada 4 kali

Nilai 8 ada 7 kali

Nilai 9 ada 4 kali

Nilai 10 ada 3 kali

Jadi, nilai yang paling banyak diperoleh Tzuyu adalah 8.

Jawaban yang tepat B.


9. Nilai paling jarang diperoleh Tzuyu adalah...

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Nilai 6 ada 2 kali

Nilai 7 ada 4 kali

Nilai 8 ada 7 kali

Nilai 9 ada 4 kali

Nilai 10 ada 3 kali

Jadi, nilai yang paling jarang diperoleh Tzuyu adalah 6.

Jawaban yang tepat A.


Untuk soal nomor 10 – 14 perhatikan diagram batang berikut!








10. Banyaknya siswa kelas IV adalah...

a. 50 anak

b. 45 anak

c. 40 anak

d. 35 anak

Jawab:

Yang suka sepak bola ada 10 orang

Yang suka voli ada 5 orang

Yang suka basket ada 3 orang

Yang suka bulu tangkis 2 orang

Yang suka renang 20 orang

Banyaknya siswa kelas IV = 10 + 5 + 3 + 2 + 20 =  40 orang

Jawaban yang tepat C.


11. Banyaknya jenis olahraga favorit siswa Kelas IV adalah...

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawab:

Olahraga favorit kelas IV = sepak bola, voli, basket, bulu tangkis, dan renang.

Ada 5 jenis olahraga.

Jawaban yang tepat C.


12. Kebanyakan siswa kelas IV menggemari olahraga..

a. Sepak bola

b. Renang

c. Basket

d. Bulu tangkis

Jawab:

Kebanyakan siswa kelas IV menggemari olahraga renang, sebanyak 20 orang.

Jawaban yang tepat B.


13. Siswa kelas IV sedikit menggemari olahraga...

a. Sepak bola

b. Renang

c. Basket

d. Bulu tangkis

Jawab:

Siswa kelas IV sedikit menggemari olahraga bulu tangkis, sebanyak 2 orang.

Jawaban yang tepat D.


14. Siswa kelas IV yang gemar voli sebanyak...

a. 5 anak

b. 6 anak

c. 7 anak

d. 8 anak

Jawab:

Siswa kelas IV yang gemar voli sebanyak 5 orang.

Jawaban yang tepat A.


Untuk mengerjakan soal nomor 15 – 19 perhatikan tabel di bawah ini!


Tabel Banyak Siswa Kelas I – VI SD Murai

                     Tahun 2021






15. Jumlah siswa paling sedikit ada di kelas...

a. I

b. II

c. III

d. V

Jawab:

Jumlah siswa paling sedikit ada di kelas II sebanyak 78 anak.

Jawaban yang tepat B.


16. Jumlah siswa paling banyak ada di kelas ...

a. I

b. III

c. IV

d. VI

Jawab:

Jumlah siswa paling banyak ada di kelas IV sebanyak 85 anak.

Jawaban yang tepat C.


17. Jumlah siswa kelas IV – VI SD Murai pada tahun 2021 adalah...

a. 245

b. 246

c. 247

d. 248

Jawab:

Jumlah siswa kelas IV – VI SD Murai pada tahun 2021 = 85 + 79 + 84 = 248.

Jawaban yang tepat D.


18. Jumlah seluruh siswa SD Murai pada tahun 2021 adalah...

a. 488

b. 489

c. 490

d. 495

Jawab:

Jumlah seluruh siswa SD Murai pada tahun 2021 = 82 + 78 + 80 + 85 + 79 + 84 = 488

Jawaban yang tepat A.


19. Diagram batang yang benar berdasarkan tabel di atas adalah...




















Jawab: 

Diagram batang yang tepat adalah A.


Untuk mengerjakan soal nomor 20 – 25 perhatikan diagram batang di bawah ini!

 








20. Jisoo menabung paling sedikit pada hari ...

a. Senin

b. Selasa

c. Jumat

d. Sabtu

Jawab:

Jisoo menabung paling sedikit pada hari Selasa.

Jawaban yang tepat B.


21. Pada hari Kamis Jisoo menabung sebesar...

a. Rp2.500,00

b. Rp3.000,00

c. Rp3.500,00

d. Rp4.000,00

Jawab:

Pada hari Kamis Jisoo menabung sebesar Rp3.500,00

Jawaban yang tepat C.


22. Paling banyak Jisoo menabung sebesar...

a. Rp2.500,00

b. Rp3.000,00

c. Rp3.500,00

d. Rp4.000,00

Jawab:

Paling banyak Jisoo menabung sebesar Rp4.000,00

Jawaban yang tepat D.


23. Tabungan Jisoo selama satu minggu adalah...

a. Rp16.500,00

b. Rp17.000,00

c. Rp17.500,00

d. Rp18.000,00

Jawab:

Tabungan Jisoo selama satu minggu = Rp2.500,00 + Rp2.000,00 + Rp4.000,00 + Rp3.500,00 + Rp2.500,00 + Rp3.000,00 = Rp17.500,00

Jawaban yang tepat C.


Untuk mengerjakan soal nomor 24 – 27 perhatikan diagram batang di bawah ini!

 







24. Jumlah siswa kelas IV yang didata berat badannya adalah...

a. 25 orang

b. 30 orang

c. 48 orang

d. 50 orang

Jawab:

Data dari diagram batang di atas adalah:

25 kg ada 6 orang

26 kg ada 10 orang

27 kg ada 8 orang

28 kg ada 16 orang

29 kg ada 6 orang

30 kg ada 2 orang

Jumlah siswa kelas IV yang didata berat badannya = 6 + 10 + 8 + 16 + 6 + 2 = 48 orang

Jawaban yang tepat C.


25. Siswa yang berat badannya kurang dari 27 kg ada...

a. 16 orang

b. 18 orang

c. 24 orang

d. 26 orang

Jawab:

Siswa yang berat badannya kurang dari 27 kg = 6 + 10 = 16 orang

Jawaban yang tepat A.


26. Berat badan siswa kelas IV yang paling berat adalah...

a. 28 kg

b. 29 kg

c. 30 kg

d. 31 kg

Jawab:

Berat badan siswa kelas IV yang paling berat adalah 30 kg.

Jawaban yang tepat C.


Untuk mengerjakan soal nomor 27 – 30 perhatikan data cita-cita siswa kelas IV di bawah ini!


Dokter 6 anak

Polisi 7 anak

Pengusaha 9 anak

Arsitek 4 anak

Guru 11 anak

Ilmuwan         3 anak


27. Profesi yang paling banyak menjadi cita-cita anak adalah...

a. Pengusaha

b. Arsitek

c. Guru

d. Ilmuwan

Jawab:

Profesi yang paling banyak menjadi cita-cita anak adalah guru.

Jawaban yang tepat C.


28. Siswa yang bercita-cita menjadi dokter ada...

a. 6 anak

b. 7 anak

c. 9 anak

d. 11 anak

Jawab:

Siswa yang bercita-cita menjadi dokter ada 6 anak.

Jawaban yang tepat A.


29. Profesi yang paling sedikit menjadi cita-cita anak adalah...

a. Pengusaha

b. Arsitek

c. Guru

d. Ilmuwan

Jawab:

Profesi yang paling sedikit menjadi cita-cita anak adalah Ilmuwan.

Jawaban yang tepat D.


30. Siswa yang ingin menjadi polisi dan arsitek adalah...

a. 7 anak

b. 9 anak

c. 11 anak

d. 12 anak

Jawab:

Siswa yang ingin menjadi polisi dan arsitek = 7 + 4 = 11 anak

Jawaban yang tepat C.


Sampai disini dulu ya adik-adik sesi latihan soal kita tentang statistika.. ajar hitung akan kembali dengan pembahasan soal yang lainnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment