--> Soal Pilihan Ganda Beserta Pembahasan Tentang Garis dan Sudut Untuk Kelas 4 SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 21 November 2021

Soal Pilihan Ganda Beserta Pembahasan Tentang Garis dan Sudut Untuk Kelas 4 SD

| Sunday, 21 November 2021

Hallo adik-adik kelas 4... bagaimana kabar kalian? Semoga kalian sehat dan selalu bersemangat ya.. hari ini kita mau latihan soal tentang garis dan sudut.. yukk kita mulai ya...


1. Pertemuan dua garis lurus dapat membentuk...

a. Sinar garis

b. Sudut

c. Bidang

d. Bidang datar

Jawab:

Pertemuan dua garis lurus dapat membentuk sudut.

Jawaban yang tepat B.


2. Gambar yang menunjukkan sebuah sudut adalah...










Jawab:

Yang menunjukkan gambar sudut adalah jawaban C.


3. Nama sudut berikut adalah...





a. < K

b. < M

c. < KLM

d. < MKL 

Jawab:

Nama sudut di atas adalah < KLM 

Jawaban yang tepat C.


4. Di antara gambar sudut-sudut berikut yang merupakan sudut lancip adalah...














Jawab:

Yang termasuk sudut lancip adalah jawaban A.


5. Bangun datar berikut yang tidak memiliki sudut siku-siku adalah...














Jawab:

Layang-layang tidak memiliki sudut siku-siku.

Jadi, jawaban yang tepat gambar D.


6. Besar masing-masing sudut dalam segitiga sama sisi adalah...

a. 450

b. 600

c. 900

d. 1200

Jawab:

Pada segitiga sama sisi, besar masing-masing sudutnya adalah 600.

Jawaban yang tepat B.


7. Perhatikan gambar berikut!





Pasangan garis yang sejajar pada bangun di atas adalah...

a. AB dengan BC

b. AB dengan CD

c. BC dengan AD

d. BC dengan CD

Jawab:

Garis yang sejajar pada bangun trapesium adalah garis BC dan AD.

Jawaban yang tepat C.


8. Perhatikan gambar berikut!







Jika <P = <Q = 450, maka besar sudut R adalah...

a. 450

b. 600

c. 900

d. 1200

Jawab:

Besar < R = 1800 – (450 + 450)

= 1800 – 900

= 900

Jawaban yang tepat C.


9. Perhatikan gambar berikut!





Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah...

a. Garis SP dan PQ sejajar

b. Garis PQ dan QR berpotongan

c. Garis PQ dan RS berimpit

d. Garis SP dan QR tegak lurus

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan a, salah karena SP dan PQ seharusnya berpotongan.

Pilihan b, benar

Jawaban yang tepat B.


10. Perhatikan gambar berikut!





Jika segitiga ABC dan segitiga DEF disatukan sehingga berbentuk segi empat ABDE, maka pasangan garis berimpit adalah...

a. AB dan DE

b. BC dan EF

c. AC dan EF

d. AC dan DF

Jawab:

Jika segitiga ABC dan segitiga DEF disatukan sehingga berbentuk segi empat ABDE, maka pasangan garis berimpit adalah garis AC dan DF.

Jawaban yang tepat D.


11. Perhatikan gambar berikut!





Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah...

a. < X lancip, < Y tumpul, dan < Z lancip

b. < X lancip, < Y tumpul, dan < Z tumpul

c. < X lancip, < Y siku-siku, dan < Z lancip

d. < X lancip, < Y siku-siku, dan < Z tumpul

Jawab:

< X = lancip

< Y = tumpul

< Z = lancip

Jawaban yang tepat A.


12. Perhatikan sudut-sudut berikut!




Sudut yang besarnya 900 (siku-siku) ditunjukkan oleh gambar...

a. i

b. ii

c. iii

d. iv

Jawab:

Sudut 900 atau siku-siku adalah gambar i

Jawaban yang tepat A.


13. Perhatikan gambar berikut!





Jika < B = 600 maka < A adalah...

a. 600

b. 900

c. 1000

d. 1200

Jawab:

< A = 18000 – 600 = 1200

Jawaban yang tepat D.


14. Banyaknya sudut pada gambar berikut adalah...




a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawab:

Banyak sudut pada bangun di atas adalah 5.

Jawaban yang tepat D.


15. Banyak sudut yang sama besar pada segitiga sama kaki adalah...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

Banyak sudut yang sama besar pada segitiga sama kaki adalah 2.

Jawaban yang tepat B.


16. Bangun jajargenjang memiliki ... sudut tumpul.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

Bangun jajargenjang memiliki 2  sudut tumpul.

Jawaban yang tepat B. 


17. Bangun datar berikut yang tidak memiliki sudut lancip adalah...

a. Segitiga sembarang

b. Persegi panjang

c. Trapesium siku-siku

d. Jajargenjang

Jawab:

Bangun persegi panjang tidak memiliki sudut lamcip, karena keempat sudutnya adalah siku-siku.

Jawaban yang tepat B.


18. Perhatikan gambar berikut!




Hubungan yang terjadi antara diagonal AC dan diagonal BD adalah...

a. Saling sejajar

b. Saling berimpit

c. Saling berpotongan

d. Saling tegak lurus

Jawab:

Diagonal AC dan BD saling berpotongan.

Jawaban yang tepat C.


19. Perhatikan gambar berikut!




Pasangan sudut yang besarnya sama adalah..

a. < A = < B

b. < A = < C

c. < B = < C

d. < C = < D

Jawab:

Pasangan sudut yang besarnya sama:

< A = < C

< B = < D

Jawaban yang tepat B.


20. Di antara bangun datar berikut yang tidak memiliki pasangan garis yang sejajar adalah...












Jawab:

Dua garis sejajar jika diperpanjang sepanjang-panjangnya tidak akan pernah bertemu di satu titik. Pada gambar di atas, bangun yang tidak memiliki pasangan garis sejajar adalah bangun A.


21. Perhatikan gambar berikut!




Besar x adalah...

a. 2700

b. 2400

c. 1350

d. 1200

Jawab:

x = 1800 – 450 = 1350

Jaawaban yang tepat B.


22. Pernyataan tentang persegi panjang berikut benar, kecuali...

a. Memiliki empat sisi yang sama panjang

b. Memiliki empat sudut yang sama besar

c. Memiliki dua pasang garis sejajar

d. Setiap sudutnya siku-siku (900)

Jawab:

Persegi panjang memiliki sifat:

1. Empat sudut yang sama besar (siku-siku semua)

2. Memiliki 2 pasang garis sejajar

3. Setiap sudutnya siku-siku

Jadi, jawaban yang sesuai adalah A.


Perhatikan gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 23 – 25!






23. Berikut ini ruas garis yang berpotongan dengan BF, kecuali...

a. BC

b. CG

c. AB

d. FG

Jawab:

BF berpotongan dengan BC, AB, EF, dan FG

Jadi, yang tidak berpotongan dengan BF adalah garis CG.

Jawaban yang tepat B.


24. Ruas garis yang sejajar dengan CD adalah...

a. GH

b. AE

c. CG

d. DH

Jawab:

Garis CD sejajar dengan AB dan GH.

Jawaban yang tepat A.


25. Jika rusuk-rusuk tegaknya dihilangkan dan sisi atas diimpitkan dengan sisi alas maka rusuk EH berimpit dengan...

a. BC

b. FG

c. AB

d. AD

Jawab:

Rusuk EH berhimpit dengan AD.

Jawaban yang tepat D.


26. Alat untuk mengukur sudut disebut...

a. Jangka

b. Busur

c. Jangka sorong

d. Busur derajat

Jawab:

Alat untuk mengukur sudut disebut busur derajat.

Jawaban yang tepat D.


27. Perhatikan gambar berikut!

 






Hasil pengukuran sudut PQR di atas adalah...

a. 200

b. 250

c. 1500

d. 1550

Jawab:

< PQR = 1550

Jawaban yang tepat D.


Perhatikan gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 28 – 30!






28. Pasangan sudut yang besarnya sama pada gambar di atas adalah...

a. < T dengan < V

b. < T dengan < U

c. < U dengan < V

d. < U dengan < W

Jawab:

Sudut yang besarnya sama adalah < U dengan < W

Jawaban yang tepat D.


29. Sudut yang paling kecil adalah...

a. < T

b. < U

c. < V

d. < W

Jawab:

Sudut yang paling kecil adalah < V.

Jawaban yang tepat C.


30. Jika dijumlahkan, < T + < U + < V + < W = ...

a. 900

b. 1800

c. 2700

d. 3600

Jawab:

< T + < U + < V + < W = 3600

Jumlah sudut pada segiempat adalah 3600.

Jawaban yang tepat D.


Nah... sampai disini ya latihan kita hari ini.. sampai bertemu lagi di latihan soal selanjutnya....

Related Posts

1 comment:

  1. There are varied specifications widespread to a plastic injection molding machine. In most circumstances, the difficulty you’re having easy as|is so simple as} adjusting the injection speed or stress or considering sort Women’s House Shoes of|the type of} plastic and melt temperature you’re utilizing. For more information about the numerous variables concerned in injection molding, a glance at|try} our free whitepaper. Injection molding is essentially the most versatile method to produce parts and merchandise. It’s quick, works with selection of|quite lots of|a wide selection of} plastics and end result in|may end up in|can lead to} a prototype or last product that's both sturdy and extremely detailed. Our job at iCONN Systems is to help you|that will assist you|that can assist you} succeed, so we’ve created a cheat sheet with the commonest injection molding problems you may encounter and the way to|tips on how to} repair them.

    ReplyDelete