--> Soal Pilihan Ganda Beserta Pembahasan Tentang Keliling dan Luas Bangun Datar Kelas 4 SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 17 November 2021

Soal Pilihan Ganda Beserta Pembahasan Tentang Keliling dan Luas Bangun Datar Kelas 4 SD

| Wednesday, 17 November 2021

Hallo anak-anakku sekalian... hari ini kita mau belajar tentang keliling dan luas bangun datar ya.. yuk kita mulai..


1. Keliling bangun persegi ABCD di bawah adalah...






a. 40 cm

b. 48 cm

c. 80 cm

d. 88 cm

Jawab:

Panjang sisi = s = 12 cm

Keliling persegi = 4 x sisi

   = 4 x 12 cm

   = 48 cm

Jawaban yang tepat B.


2. Keliling persegi panjang EFGH yang berukuran panjang 13 cm dan lebar 9 cm adalah...

a. 48 cm

b. 44 cm

c. 28 cm

d. 24 cm

Jawab:

Keliling persegi panjang = 2 x (panjang + lebar)

        = 2 x (13 cm + 9 cm)

        = 2 x 22 cm

        = 44 cm

Jawaban yang tepat B.


3. Jika keliling suatu persegi 96 cm, maka panjang setiap sisinya adalah...

a. 12 cm

b. 18 cm

c. 20 cm

d. 24 cm

Jawab:

Panjang sisi persegi = keliling : 4

        = 96 cm : 4

        = 24 cm

Jawaban yang tepat D.


4. Diketahui bangun di bawah kelilingnya 56 cm. Panjang sisi QR sama dengan...





a. 28 cm

b. 24 cm

c. 18 cm

d. 16 cm

Jawab:

Panjang QR = (keliling : 2) – panjang SR

    = (56 cm : 2) – 10 cm

    = 28 cm – 10 cm

    = 18 cm

Jawaban yang tepat C.


5. Bangun-bangun di bawah ini memiliki keliling yang sama, kecuali...














Jawab:

Kita cari kelilingnya satu persatu:

Pilihan a, keliling = 4 x 8 cm = 32 cm

Pilihan b, keliling = 2 x (8 cm + 6 cm) = 2 x 14 cm = 28 cm

Pilihan c, keliling = 2 x (10 cm + 6 cm) = 2 x 16 cm = 32 cm

Pilihan d, keliling = 10 cm + 14 cm + 8 cm = 32 cm

Jadi, yang berbeda kelilingnya adalah pilihan B.


6. Diketahui panjang salah satu sisi bangun persegi panjang 12 dm. Jika kelilingnya 60 dm, maka panjang sisi lainnya adalah...

a. 18 cm

b. 18 dm

c. 18 m

d. 18 dam

Jawab:

Panjang sisi yang lain = (keliling : 2 ) – 12 dm

                            = (60 dm : 2) – 12 dm

                            = 30 dm – 12 dm

                            = 18 dm

Jawaban yang tepat B.


7. Jika keliling persegi ABCD 120 cm, maka panjang sisinya adalah...

a. 12 cm

b. 13 cm

c. 28 cm

d. 30 cm

Jawab:

Panjang sisi persegi = keliling : 4

                         = 120 cm : 4

                         = 30 cm

Jawaban yang tepat D.


8. Perhatikan gambar berikut!





Diantara bangun persegi panjang berikut yang kelilingnya sama dengan bangun PQRS adalah...
















Jawab:

Keliling bangun PQRS = 2 x (10 cm + 6 cm) = 2 x 16 cm = 32 cm

Pilihan a, keliling = 2 x (12 cm + 5 cm) = 2 x 17 cm = 34 cm

Pilihan b, keliling = 2 x (10 cm + 8 cm) = 2 x 18 cm = 36 cm

Pilihan c, keliling = 2 x (12 cm + 4 cm) = 2 x 16 cm = 32 cm

Jadi, yang memiliki keliling sama dengan bangun PQRS adalah pilihan C.


9. Meja belajar Najma panjangnya 9 dm dan lebarnya 7 dm. Keliling meja belajar Najma adalah...

a. 30 dm

b. 32 dm

c. 34 dm

d. 36 dm

Jawab:

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

      = 2 x (9 dm + 7 dm)

     = 2 x 16 dm

     = 32 dm

Jawaban yang tepat B.


10. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Persegi dengan sisi 5 cm

2) Persegi panjang dengan p = 5 cm, l = 3 cm

3) Persegi panjang dengan p = 6 cm, dan l = 4 cm

Ketiga pernyataan di atas yang mempunyai keliling sama adalah...

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. Tidak ada yang sama

Jawab:

Pernyataan 1, keliling = 4 x 5 cm = 20 cm

Pernyataan 2, keliling = 2 x (5 cm + 3 cm) = 2 x 8 cm = 16 cm

Pernyataan 3, keliling = 2 x (6 cm + 4 cm) = 2 x 10 cm = 20 cm

Jadi, yang memiliki keliling yang sama adalah 1 dan 3.

Jawaban yang tepat C.


11. Diketahui lebar suatu persegi panjang 9 dm. Jika kelilingnya 44 dm, maka panjangnya adalah...

a. 15 dm

b. 14 dm

c. 13 dm

d. 12 dm

Jawab:

Panjang = (keliling : 2) – lebar

     = (44 dm : 2) – 9 dm

     = 22 dm – 9 dm

     = 13 dm

Jawaban yang tepat C.


12. Keliling sebuah persegi panjang 36 cm, jika lebarnya 11 cm, maka panjangnya adalah...

a. 4 cm

b. 5 cm

c. 6 cm

d. 7 cm

Jawab:

Panjang = (keliling : 2) – lebar

     = (36 cm : 2) – 11 cm

     = 18 cm – 11 cm

     = 7 cm

Jawaban yang tepat D.


13. Di antara bangun di bawah ini yang memiliki keliling paling kecil adalah...















Jawab:

Pilihan a, keliling = 2 x (30 cm + 18 cm) = 2 x 48 cm = 96 cm

Pilihan b, keliling = 3 x 27 cm = 81 cm

Pilihan c, keliling = 4 x 21 cm = 84 cm

Pilihan d, keliling = 2 x (28 cm + 25 cm) = 2 x 53 cm = 106 cm

Jadi, yang memiliki keliling paling kecil adalah B.


14. Luas bangun persegi panjang ABCD di bawah adalah...





a. 778 cm2

b. 779 cm2

c. 789 cm2

d. 798 cm2

Jawab:

Luas persegi panjang = panjang x lebar

                          = 38 cm x 21 cm

                         = 798 cm2

Jawaban yang tepat D.


15. Jika panjang persegi panjang 18 cm dengan luas 486 cm2, maka lebarnya adalah...

a. 25 cm

b. 26 cm

c. 27 cm

d. 28 cm

Jawab:

Lebar = luas : panjang

  = 486 cm2 : 18 cm

  = 27 cm

Jawaban yang tepat C.


16. Jika persegi panjang PQRS memiliki panjang 11 cm dan lebar 4 cm, maka luasnya...

a. 42 cm2

b. 44 cm2

c. 46 cm2

d. 48 cm2

Jawab:

Luas = panjang x lebar

= 11 cm x 4 cm

= 44 cm2

Jawaban yang tepat B.


17. Jika panjang setiap sisi suatu persegi 15 cm, maka luasnya adalah...

a. 225 cm2

b. 250 cm2

c. 275 cm2

d. 625 cm2

Jawab:

Luas persegi = sisi x sisi

             = 15 cm x 15 cm

             = 225 cm2

Jawaban yang tepat A.


18. Suatu persegi panjang berukuran panjang 8 cm dan lebar 9 cm. Di antara persegi berikut yang lebih luas daripada persegi panjang tersebut adalah...














Jawab:

Luas persegi panjang = 8 cm x 9 cm = 72 cm2

Pilihan a, Luas = 6 cm x 6 cm = 36 cm2

Pilihan b, Luas = 9 cm x 9 cm = 81 cm2

Jadi, jawaban yang lebih luas dari soal adalah B.


19. Veny memiliki 2 buang bingkai foto berbentuk persegi panjang yang sama ukurannya. Jika panjang bingkai 17 cm dan lebar 12 cm, maka luas seluruh bingkai foto Veny adalah...

a. 350 cm2

b. 408 cm2

c. 450 cm2

d. 600 cm2

Jawab:

Luas seluruh bingkai = 2 x panjang x lebar

                         = 2 x 17 cm x 12 cm

                         = 408 cm2

Jawaban yang tepat B.


20. Sebuah aula di sekolah Vincent panjangnya 18 m dan lebarnya 10 m. Luas aula tersebut adalah...

a. 134 m2

b. 144 m2

c. 162 m2

d. 180 m2

Jawab:

Luas aula = panjang x lebar

        = 18 m x 10 m

        = 180 m2

Jawaban yang tepat D.


21. Pak Daru memiliki sebidang tanah yang berbentuk persegi dengan keliling 84 m. Luas tanah Pak Daru adalah...

a. 211 m2

b. 351 m2

c. 441 m2

d. 481 m2

Jawab:

Panjang sisi persegi = keliling : 4

                         = 84 m : 4

                         = 21 m

Luas = sisi x sisi

= 21 m x 21 m

= 441 m2

Jawaban yang tepat C.


22. Yudi mempunyai kotak pensil berbentuk persegi panjang dengan luas 85 cm2. Jika kotak pensil tersebut lebarnya 5 cm, maka ukuran panjangnya adalah...

a. 15 cm

b. 17 cm

c. 20 cm

d. 23 cm

Jawab:

Panjang = luas : lebar

= 85 cm2 : 5 cm

= 17 cm

Jawaban yang tepat B.


23. Diketahui suatu persegi luasnya sama dengan 2 kali luas segitiga. Jika sisi persegi tersebut 16 cm, maka luas 1 segitiga adalah..

a. 128 cm2

b. 148 cm2

c. 160 cm2

d. 184 cm2

Jawab:

Luas persegi = 2 x luas segitiga

16 cm x 16 cm = 2 x luas segitiga

256 cm2 = 2 x luas segitiga

Luas segitiga = 256 cm2 : 2

              = 128 cm2

Jawaban yang tepat A.


24. Permukaan meja makan Bu Widi berbentuk persegi panjang dengan panjang 14 dm dan lebar 9 dm. Luas meja tersebut adalah...

a. 96 dm2

b. 116 dm2

c. 126 dm2

d. 158 dm2

Jawab:

Luas = panjang x lebar

= 14 dm x 9 dm

= 126 dm2

Jawaban yang tepat C.


25. Keliling segitiga ABC pada gambar di samping adalah...






a. 60 cm

b. 84 cm

c. 88 cm

d. 96 cm

Jawab:

Keliling ABC = 36 cm + 36 cm + 24 cm = 96 cm

Jawaban yang tepat D.


26. Diketahui panjang sisi suatu segitiga sama sisi 23 cm. Keliling segitiga tersebut adalah...

a. 58 cm

b. 62 cm

c. 69 cm

d. 72 cm

Jawab:

Keliling segitiga sama sisi = 3 x sisi

                                   = 3 x 23 cm

                                   = 69 cm

Jawaban yang tepat C.


27. Di antara bangun pada gambar berikut, yang luasnya 72 cm2 adalah...
















Jawab:

Pilihan a, Luas = ½ x 12 cm x 10 cm = 60 cm2

Pilihan b, Luas = ½ x 19 cm x 13 cm = 123,5 cm2

Pilihan c, Luas = ½ x 16 cm x 9 cm = 72 cm2

Jadi, yang memiliki luas 72 cm2 adalah pilihan C.


28. Luas segitiga pada gambar di bawah adalah...





a. 266 cm2

b. 248 cm2

c. 133 cm2

d. 124 cm2

Jawab:

Luas segitiga = ½ x alas x tinggi

              = ½ x 19 cm x 14 cm

             = 133 cm2

Jawaban yang tepat C.


29. Diketahui luas sebuah segitiga 14 cm2 dengan panjang alasnya 4 cm. Tinggi segitiga tersebut adalah...

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 8 cm

d. 12 cm

Jawab:

Tinggi segitiga = luas segitiga : ( ½ x alas)

                 = 14 cm2 : ( ½ x 4 cm)

                 = 14 cm2 : 2 cm

                 = 7 cm

Jawaban yang tepat B.


30. Keliling segitiga pada gambar di bawah adalah...






a. 34 cm

b. 40 cm

c. 48 cm

d. 60 cm

Jawab:

Keliling = 20 cm + 12 cm + 16 cm

      = 48 cm

Jawaban yang tepat C.


Nah.. sampai disini ya latihan kita hari ini.. sampai bertemu di postingan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment