--> Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar Kelas 5 (Beserta Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 8 April 2022

Contoh Soal Sifat-Sifat Bangun Datar Kelas 5 (Beserta Pembahasan)

| Friday, 8 April 2022

Hai adik-adik ajar hitung... kembali lagi dengan materi baru.. hari ini kita mau sama-sama latihan soal tentang sifat-sifat bangun datar untuk kalian adik-adik kelas 5. Yuk, siapkan alat tulis kalian ya...


1. Bangun dikatakan simetris apabila dilipat atau diputar sisi dan sudut-sudutnya saling...

a. Menjauh

b. Berimpit

c. Menolak

d. Menarik

Jawab:

Bangun dikatakan simetris apabila dilipat atau diputar sisi dan sudut-sudutnya saling berimpit.

Jawaban yang tepat B.


2. Pada segitiga sama kaki ABC, sudut B sebesar 400. Maka besar sudut A adalah...

a. 400

b. 500

c. 600

d. 700

Jawab:

Coba perhatikan segitiga ABC berikut ini:






Karena segitiga ABC adalah segitiga sama kaki, maka < A = < B = 400

Jawaban yang tepat A.


3. Jumlah sudut-sudut bangun segitiga adalah...

a. 1800

b. 1200

c. 900

d. 600

Jawab:

Jumlah sudut-sudut bangun segitiga adalah 1800

Jawaban yang tepat A.


4. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:

(i) Memiliki 4 ruas garis: AD-AC-BC dan BD

(ii) Dua garis yang berhadapan sama panjang

(iii) Memiliki dua macam ukuran: alas dan tinggi

(iv) Memiliki dua buah sudut lancip

(v) Memiliki dua buah sudut tumpul

Uraian di atas merupakan sifat dari bangun..

a. Trapesium

b. Jajargenjang

c. Belah ketupat

d. Layang-layang

Jawab:

Bangun jajargenjang memiliki sifat-sifat:

a) Memiliki 4 ruas garis: AD-AC-BC dan BD

b) Dua garis yang berhadapan sama panjang

c) Memiliki dua macam ukuran: alas dan tinggi

d) Memiliki dua buah sudut lancip

e) Memiliki dua buah sudut tumpul

Jawaban yang tepat B.


5. (i) Memiliki 4 ruas garis

        (ii) Keempat sisinya sama panjang

        (iii) Memiliki dua macam ukuran: diagonal 1 dan diagonal 2

        (iv) Memiliki 4 buah sudut 

Uraian di atas merupakan sifat bangun...

a. Segitiga

b. Segiempat

c. Belah ketupat

d. Trapesium

Jawab:

Sifat di atas adalah sifat bangun belah ketupat.

Jawaban yang tepat C. 


6. Bangun segitiga sama kaki memiliki sifat sebagi berikut, kecuali...

a. Memiliki 3 ruas garis

b. Dua ruas garis kaki sama panjang

c. Memiliki dua macam ukuran: panjang dan lebar

d. Memiliki tiga buah sudut lancip

Jawab:

Sifat segitiga sama kaki adalah:

a) Memiliki 3 ruas garis

b) Dua ruas garis kaki sama panjang

c) Memiliki tiga buah sudut lancip

Jadi, yang bukan sifat segitiga sama kaki adalah pilihan C.


7. Bidang yang dibatasi oleh 5 ruas garis disebut...

a. Bangun segitiga

b. Bangun segiempat

c. Bangun segilima

d. Bangun segi banyak

Jawab:

Bidang yang dibatasi oleh 5 ruas garis disebut bangun segilima.

Jawaban yang tepat C.


8. Bidang yang dibatasi oleh 3 ruas garis disebut...

a. Bangun segitiga

b. Bangun segienpat

c. Bangun segilima

d. Bangun segibanyak

Jawab:

Bidang yang dibatasi oleh 3 ruas garis disebut bangun segitiga.

Jawaban yang tepat A.


9. Bidang yang dibatasi oleh 4 ruas garis disebut...

a. Bangun segitiga

b. Bangun segiempat

c. Bangun segilima

d. Bangun segi banyak

Jawab:

Bidang yang dibatasi oleh 4 ruas garis disebut bangun segiempat.

Jawaban yang tepat B.


10. Berikut ini adalah sifat-sifat persegi, kecuali..

a. Memiliki empat ruas garis: AB-DC-AD dan BC

b. Keempat ruas garis itu sama panjang

c. Memiliki empat buah sudut sama besar (900)

d. Memiliki tiga buah sudut lancip

Jawab:

Sifat-sifat persegi adalah:

a) Memiliki empat ruas garis: AB-DC-AD dan BC

b) Keempat ruas garis itu sama panjang

c) Memiliki empat buah sudut sama besar (900)

Jadi, yang bukan sifat bangun persegi adalah pilihan D.


11. Bangun segitiga sama sisi memiliki sifat-sifat sebagai berikut, kecuali...

a. Memiliki 4 ruas garis

b. Ketiga (semua) ruas garis sama panjang

c. Memiliki dua macam ukuran: alas dan tinggi

d. Memiliki tiga buah sudut sama besar (600)

Jawab:

Sifat-sifat segitiga sama sisi adalah:

a) Ketiga (semua) ruas garis sama panjang

b) Memiliki dua macam ukuran: alas dan tinggi

c) Memiliki tiga buah sudut sama besar (600)

Jadi, yang bukan sifat segitiga sama sisi adalah pilihan A.


12. (i) Memiliki 4 ruas garis

        (ii) Garis tinggi = garis tegak lurus pada garis alas

        (iii) Memiliki dua macam ukuran alas dan tinggi

        (iv) Memiliki dua buah sudut lancip

        (v) Memiliki dua buah sudut tumpul

        (vi) Semua sudutnya sama besar

Uraian di atas merupakan sifat dari bangun...

a. Belah ketupat

b. Trapesium

c. Segiempat

d. Segitiga 

Jawab:

Uraian di atas merupakan sifat dari bangun belah ketupat.

Jawaban yang tepat A.


13. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:

(i) Memiliki 3 ruas garis: AB, AC, dan BC

(ii) Memiliki garis tegak lurus pada alas (tinggi)

(iii) Memiliki ukuran, alas, dan tinggi

(iv) Memiliki dua buah sudut lancip

(v) Memiliki satu buah sudut siku-siku (900)

Uraian di atas merupakan sifat dari bangun...

a. Segitiga sama sisi

b. Segitiga sama kaki

c. Segitiga siku-siku

d. Segitiga sembarang

Jawab:

Uraian di atas merupakan sifat dari bangun segitiga siku-siku.

Jawaban yang tepat C.


14. Sudut-sudut segitiga sama sisi besarnya...

a. 900

b. 800

c. 750

d. 600

Jawab:

Jumlah sudut segitiga = 1800

Besar sudut pada segitiga sama sisi = 1800 : 3 = 600

Jawaban yang tepat D.


15. Segitiga siku-siku PQR. Sudut Q = 600. Besar sudut R adalah...

a. 300

b. 350

c. 400

d. 450

Jawab:

Besar < R = 1800 – (600 + 900)

= 1800 – 1500

= 300

Jawaban yang tepat A.


16. Sepasang bangun datar yang mempunyai simetri lipat dan simetri putarnya sama banyak adalah...

a. Segitiga dan persegi

b. Persegi dan belah ketupat

c. Persegi dan segitiga sama sisi

d. Persegi panjang dan jajaran genjang

Jawab:

Bangun persegi dan segitiga sama sisi mempunyai simetri lipat dan simetri putarnya sama banyak.

Jadi, jawaban yang tepat C.


17. Untuk menentukan bangun itu simetri atau tidak yang dilakukan adalah sebagai berikut, kecuali...

a. Menentukan sumbu simetri

b. Melipat bangun

c. Memutar bangun

d. Menggambar bangun

Jawab:

Untuk menentukan bangun itu simetri atau tidak yang dilakukan adalah sebagai berikut:

a) Menentukan sumbu simetri

b) Melipat bangun

c) Memutar bangun

Jawaban yang kurang tepat adalah pilihan D.


18. Bangun datar merupakan sebuah bangun berupa bidang datar yang dibatasi oleh..

a. Sudut

b. Garis

c. Titik

d. Baris

Jawab:

Bangun datar merupakan sebuah bangun berupa bidang datar yang dibatasi oleh garis.

Jawaban yang tepat B.


19. Dua bangun datar dikatakan sebangun apabila..

a. Memiliki sudut yang sama besar

b. Memiliki sisi yang sama besar

c. Sisi-sisi yang bersesuaian memiliki perbandingan yang sama

d. Memiliki sudut dan sisi yang sama besar

Jawab:

Dua bangun datar dikatakan sebangun apabila Sisi-sisi yang bersesuaian memiliki perbandingan yang sama.

Jawaban yang tepat C.


20. Dua bangun dikatakan kongruen apabila..

a. Memiliki sudut yang sama besar

b. Memiliki sisi yang sama besar

c. Sisi-sisi yang bersesuaian memiliki perbandingan yang sama

d. Memiliki sudut dan sisi yang sama besar

Jawab:

Dua bangun dikatakan kongruen apabila Memiliki sudut dan sisi yang sama besar

Jawaban yang tepat D.


Nah, sampai disini dulu ya adik-adik.. sampai bertemu di postingan berikutnya... selamat belajar...


Related Posts

No comments:

Post a Comment