--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG EKSPONEN SMA | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 18 January 2017

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG EKSPONEN SMA

| Wednesday, 18 January 2017
1.    Bentuk sederhana dari = ...
Pembahasan:


Jawaban: E

2.    Bentuk sederhana dari adalah ...
a.    22 - 24√3
b.    34 - 22√3
c.    22 + 34√6
d.    34 + 22√6
e.    146 + 22√6
Pembahasan:

= 30.3 - 20√6+42√6-28.2
= 90 + 22√6 – 56
= 34 + 22√6
Jawaban: D

3.    Bentuk sederhana dari adalah ...
Pembahasan:

Jawaban: B

4.    Bentuk sederhana dari = ...

Pembahasan:

Jawaban: E

5.    Jika =⋯
a.    f (2)
b.    f (4)
c.    f (16)
d.    f ((x+3)/(x-1))
e.    f (2x + 2)
pembahasan:
karena =

Karena dengan x = 4 atau f(x) = f(4)
Jawaban: B

6.    jika diketahui x = 1/3, y = 1/5, dan z = 2 maka nilai dari adalah ...
a.    32
b.    60
c.    100
d.    320
e.    640
Pembahasan:


Jawaban: B

7.    Diketahui a = 4, b = 2, dan c = ½. Nilai = ...
a.    ½
b.    ¼
c.    1/8
d.    1/16
e.    1/32
Pembahasan:


Jawaban: C

8.    Jika , maka nilai x + y = ...
a.    21
b.    20
c.    18
d.    16
e.    14
Pembahasan:

      x-y=4 ...(ii)
Eliminasikan persamaan (i) dan (ii)
subtitusikan y = 8 dalam persamaan x – y = 4
x – 8 = 4
x = 12
sehingga nilai x + y = 12 + 8 = 20
jawaban: B

9.    Dalam bentuk pangkat rasional = ...

Pembahasan:


Jawaban: C

10.    Jika x > 0 dan x ≠ 1 memenuhi , p bilangan rasional, maka p = ...
a.    -1/2
b.    -1/3
c.    1/3
d.    ½
e.    2/3
Pembahasan:


jawaban: A

11.    Nilai yang memenuhi persamaan adalah ...
a.    -2
b.    -1
c.    0
d.    1
e.    2
Pembahasan:

       x – 3 = 3x + 1
      -2x = 4
       x = -2
jawaban: A

12.    Jika bilangan bulat a dan b memenuhi maka a + b = ...
a.    0
b.    1
c.    2
d.    3
e.    5
Pembahasan:

       3 - 2√2= a+b√2
        a = 3, dan b = -2
sehingga nilai a + b = 3 + (-2) = 1
jawaban: B

13.    Jika , n bilangan asli maka (f(n))/(g(n))=⋯
a.    1/32
b.    1/18
c.    2/9
d.    1/27
e.    1/9
Pembahasan:

Jawaban: D

14.    Nilai x yang memenuhi adalah ...
 
Pembahasan:

       (3x + 5) (x – 2) = 0
       x = -5/3 atau x = 2
jawaban: C

15.    Nilai a + b, jika adalah ...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
Pembahasan:


      a = 2, dan b = 1
nilai a + b = 2 + 1 = 3
jawaban: C

16.    anggota himpunan penyelesaian dari persamaan  adalah ...
a.    7
b.    4
c.    -4
d.    -7
e.    -11
Pembahasan:


      x+1=2x+3
     -x = 2
      x = -2
dari dengan x = -2 diperoleh:

Maka:
= 0
   (x + 2) (x + 5) = 0
    x1 = -2 dan x2 = -5
jadi, jumlah akar-akarnya = -2 + (-5) = -7
jawaban: D

17.    Jumlah akar-akar persamaan adalah ...
a.    -2
b.    -1
c.    0
d.    1
e.    2
Pembahasan:


Misalkan, maka:

     (2p – 1) (p – 2) = 0
     p = ½ atau p = 2
untuk p = ½, maka
untuk p = 2, maka
jadi, jumlah akar-akarnya adalah -1 + 1 = 0
jawaban: C

18.    Nilai-nilai x yang memenuhi persamaan adalah ...
a.    x1 = 1; x2 = 9/2
b.    x1 = -1; x2 = 9/2
c.    x1 = -1; x2 = 7/2
d.    x1 = 1; x2 = -7/2
e.    x1 = -1/2; x2 = 9
pembahasan:


     (2x-9)(x+1)=0
     x = 9/2 atau x = -1
jawaban: B

19.    jika maka f(a + 2b – c) = ...
  
pembahasan:


Jawaban: C

20.    diketahui , jika f(x1) = f(x2) = 0, maka x1.x2 = ...
a.    6
b.    5
c.    4
d.    -5
e.    -6
Pembahasan:


Misal maka:

     (p – 8) (p – 4) = 0
      p = 8 atau p = 4
untuk p = 8, , maka x = 3
untuk p =4, , maka x = 2
jadi nilai x1.x2 = 3.2 = 6
jawaban: A

21.    Himpunan penyelesaian , x ∊ R adalah ...
a.    {x∣-1<x<2}
b.    {x∣-2<x<1}
c.    {x∣x<-1 atau x>2}
d.    {x∣x<-2 atau x>1}
e.    {x∣x<0 atau x>1}
Pembahasan:


Misal: maka:

     (2p – 1) (p – 4) > 0
     p = ½ dan p = 4
untuk p = ½, maka
untuk p = 4, maka , x = 2

HP = {x∣x<-1 atau x>2}
Jawaban: C

22.    = ...
a.    y
b.    x
c.    xy
d.    x/y
e.    y/x
pembahasan:


Jawaban: B

23.    himpunan penyelesaian pertidaksamaan adalah ...
a.    {p∣p< -2- √7  atau p> -2+ √7}
b.    {p∣p<1 atau p>3}
c.    {p∣ -2- √7< p< -2+ √7}
d.    {p∣ 1< p< 3}
e.    {p∣-3< p< -1}
Pembahasan:



      -√7 < p + 2 < √7
     -2 -√7 < p < -2 +  √7
Jawaban: C

24.    Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan adalah ...
a.    x ≥ -3/2
b.    x ≥ -1
c.    x ≥ 0
d.    x ≥ 1/2
e.    x ≥ 1
pembahasan:


     2x + 2 ≥ -2x – 2
     4x ≥ -4
     x ≥ -1
jawaban: B

25.    diberikan persamaan: jika xo memenuhi persamaan, maka nilai 1 – ¾.xo = ...

Pembahasan:


       -15 x = -6x + 18 – 2
       -15 x + 6x = 16
        -9x = 16
         x = -16/9
maka nilai 1 – ¾.xo adalah:

Jawaban: D

Related Posts

15 comments:

  1. Thanks...sangat membatu,blog nya keren , tapi saran saya ,filter aja komen komen yg tidak pantas...caranya cek google aja...

    Happy blogging kak

    ReplyDelete
  2. Oh ya...hari gini lagi trend nya konten video...gimana kalo kakaknya nyoba jelasin materi pakek konten video kayak di zenius dll...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke... Saya akan belajar lagi... Terima kasih saran dan masukannya..

      Delete
  3. bagus blognya! lanjutkan!!! btw mau tanya itu nomor 13 gimana ya? kok bisa 6 pangkat n-4 jadi 2 pangkat n-4 dikali 3 pangkat n-4 emang bisa ya?

    ReplyDelete
  4. Membantu sekali terimakasih

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. yang nomer 22, x^2-1/3+1/6 kok bisa x^1 bukannya x^11/6 ya ?

    ReplyDelete
  7. iya aku juga ngitungnya ketemu x^11/6

    ReplyDelete