--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LIMIT | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 13 February 2017

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LIMIT

| Monday, 13 February 2017
Tanpa adik-adik sadari, adik-adik sering nih pakai kata-kata limit, terutama untuk menggambarkan jumlah uang saku kalian... heheh... "uang sakuku limit nih..." atau untuk menggambarkan kuota internet kalian "aduh, kuota intenetku limit nih". Hahaha... kali ini kita akan belajar limit, yukk cekidot..
1.    = ...
a.    5/4
b.    2/3
c.    4/5
d.    6/5
e.    0
PEMBAHASAN:


     = 6/5
JAWABAN: D

2.    Nilai = ...
a.    3/2
b.    2/3
c.    ½
d.    – ½
e.    – 3/2
PEMBAHASAN:
Kita kerjakan dengan rumus:



     = -3/2
JAWABAN: E

3.    Hitunglah = ...
a.    1/4
b.    1/2
c.    2
d.    4
e.    ~
PEMBAHASAN:


      = 2/4
      = 1/2
JAWABAN: B

4.   = ...
a.    4
b.    2
c.    ½
d.    -2
e.    -4
PEMBAHASAN:


      = 10/5
      = 2
JAWABAN: B

5.    Nilai = ...
a.    2
b.    1
c.    ½
d.    1/3
e.    1/6
PEMBAHASAN:


     = 1. 1/3
     = 1/3
JAWABAN: D

6.    = ...
a.    -5
b.    -2
c.    1
d.    2
e.    ~
PEMBAHASAN:
Kita kerjakan dengan rumus:



     = 1
JAWABAN: C

7.    Nilai dari = ...
a.    2
b.    1
c.    1/3
d.    ½
e.    – 1/6
PEMBAHASAN:


     = -1/6
JAWABAN: E

8.    Nilai = ...
a.    3/2
b.    3/5
c.    – 7/5
d.    – 7/3
e.    – 7/2
PEMBAHASAN:


    = 3/2
JAWABAN: A

9.     = ...
a.    1
b.    4/3
c.    2
d.    4
e.    8
PEMBAHASAN:


      = 4/2
      = 2
JAWABAN: C

10.   = ...
a.    – ½
b.    – 1/6
c.    0
d.    1/6
e.    ½
PEMBAHASAN:


      = -1/6
JAWABAN: B

11.   = ...
a.    14
b.    7
c.    2√7
d.    √7
e.    ½ √7
PEMBAHASAN:


     = 7 + 7
     = 14
JAWABAN: A

12.    Nilai = ...
a.    2
b.    1
c.    ½
d.    1/3
e.    -1
PEMBAHASAN:


     = 1/6+5/6
     = 1
JAWABAN: B

13.    Nilai dari = ...
a.    3
b.    9
c.    2/9
d.    5/9
e.    7/9
PEMBAHASAN:
Kita kerjakan dengan dalil L’Hopital, atau kita cari turunannya:


     = 2/9
JAWABAN: C

14.   = ...
a.    ¼
b.    ½
c.    1
d.    2
e.    4
PEMBAHASAN:


     = 1/4
JAWABAN: A

15.  = ...
a.    2
b.    1
c.    0
d.    -1
e.    -2
PEMBAHASAN:


     = -1 . (1 + 1)
     = -2
JAWABAN: E

16.    Nilai dari = ...
a.    -4
b.    -6
c.    -8
d.    -16
e.    -32
PEMBAHASAN:


     = -4
JAWABAN: A

17.    Nilai = ...
a.    1/24
b.    1/6
c.    5/24
d.    ¼
e.    1/3
PEMBAHASAN:


    = 2/48
    = 1/24
JAWABAN: A

18.   = ...
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
PEMBAHASAN:


      = 2
JAWABAN: B

19.    Nilai = ...
a.    – ½
b.    0
c.    ½
d.    ¼
e.    1/16
PEMBAHASAN:


      = 1 - 3/2
      = -1/2
JAWABAN: A

20.   = ...
a.    √5
b.    ½ √5
c.    0
d.    – ½ √5
e.    – 1/5 √5
PEMBAHASAN:

 
JAWABAN: E

21.    Nilai dari = ...
a.    ¼
b.    2/3
c.    3/2
d.    2
e.    3
PEMBAHASAN:


     = 3/2 . 2 . 1
     = 3
JAWABAN: E

22.   = ...
a.    1/6
b.    ½
c.    0
d.    2/3
e.    2
PEMBAHASAN:


    = 1/6
JAWABAN: A

23.    = ...
a.    0
b.    1/3
c.    1/√3
d.    1
e.    3
PEMBAHASAN:


     = 1/3.1.1
     = 1/3
JAWABAN: B

24.   = ...
a.    ¼
b.    ½
c.    1
d.    3/2
e.    2
PEMBAHASAN:
Kita cari turunannya:


      = 6/3
      = 2
JAWABAN: E

25.   = ...
a.    -1
b.    -2
c.    -3
d.    1
e.    2
PEMBAHASAN:


      = 4 . -1/2
      = -2
JAWABAN: B

Related Posts

5 comments:

  1. Bagus dan sangat bermanfaat sekali. Terimakasih ilmunya

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Tolongin soal aku dong matematika

    ReplyDelete
  4. Contoh soal limit fungsi aljabar menggunakan analisis grafik

    ReplyDelete