--> Latihan Soal dan Pembahasan PAS Matematika Kelas 9 Semester 1 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 25 November 2020

Latihan Soal dan Pembahasan PAS Matematika Kelas 9 Semester 1

| Wednesday, 25 November 2020

 Hallo adik-adik kelas 9.. bagaimana nih perasaan kalian setelah berhasil melewati semester 1 ini? UAS sebentar lagi, jadi ayo persiapkan diri kalian sedari sekarang. Kakak akan bantu lewat soal di bawah ini...


1. Diketahui a = 2, b = 3, dan c = ½ maka nilai dari adalah ...

a. 32/3

b. 30/4

c. 16

d. 64

Jawab:













Jawaban yang tepat A.


2. Jika a = 5, b = 1 + √5, dan c = - √5, maka nilai 2ab – 2bc + ab = ...

a. 13√5

b. 25 + 17√5

c. -25 – 3√5

d. 13√5  + 2

Jawab:

2ab – 2bc + ab = 2.5. (1 + √5) – 2 . (1 + √5).( - √5) + 5. (1 + √5)

                = 10(1 + √5) – (-2√5 (1 + √5)) + 5 + 5√5

                = 10 + 10√5 + 2√5 + 10 + 5 + 5√5

                = 25 + 17√5

Jawaban yang tepat B.


3. Bentuk sederhana dari (x – 1)-1(x – 1)2  adalah ...






Jawab:






Jawaban yang tepat A.


4. Nilai dari adalah ...

a. 4√2

b. 4/2 √2

c. 5√2

d. 5/2 √2

Jawab:








Jawaban yang tepat A.


5. Nilai dari √3 + √75 adalah...

a. 4√3

b. 5

c. 6√3

d. 7

Jawab:






Jawaban yang tepat C.


6. Bentuk sederhana dari adalah...

a. 1/9 √3

b. 2/9 √3 

c. 3/9 √3 

d. 4/9 √3 

Jawab:













Jawaban yang tepat B.


7. Bentuk sederhana dari  adalah...

a. 39 - 16√6

b. 39 + 16√6

c. 16√6

d. 9 - 16√6

Jawab:











Jawaban yang tepat A.


8. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan panjang 9√2 dm dan lebar 10 dm. Bak mandi tersebut dapat menampung air dengan volume 100 liter. Tinggi bak mandi tersebut adalah...






Jawab: 

Hal yang perlu kalian ingat bahwa 1 liter = 1 dm3







Jawaban yang tepat D.


9. Jika 2 log 5 = m, maka 25 log 8 = ...

a. 3m/2

b. 3/2m

c. 2m/3

d. 2m/4

Jawab:

2 log 5 = m

5 log 2 = 1/m








Jawaban yang tepat B.


10. Diketahui 3 log 2 = m dan 2 log 7 = n. Nilai dari 14 log 54 sama dengan...






Jawab:























Jawaban yang tepat B.


11. Hasil dari  adalah...

a. -6

b. 6




Jawab:








Jawaban yang tepat B


12. Diketahui 2 log 3 = a, maka 27 log 36 = ...






Jawab:














Jawaban yang tepat B.


13. Salah satu faktor dari x2 + 2x – 15 = 0  adalah ...

a. (x – 5)

b. (x + 5)

c. (x + 3)

d. (x – 2)

Jawab:







Maka akar-akarnya = (x – 3)(x + 5)

Jawaban yang tepat B.


14. Penyelesaian dari x2 + 2x – 24 = 0  adalah x1 dan x2. Jika x1 > x2, maka nilai dari x1 + 3x2 adalah ...

a. 6

b. 14

c. -6

d. -14

Jawab:







Maka akar-akarnya adalah = (x + 6)(x – 4) = 0

x + 6 = 0 dan x – 4 = 0

x = -6 x = 4

karena x1 > x2 maka x1 = 4 dan x2 = -6

Nilai x1 + 3x2 = 4 + 3(-6) = 4 – 18 = -14

Jawaban yang tepat D.


15. Penyelesaian dari persamaan 4x2 + x – 3 = 0  adalah ...

a. x1 = 3/2 dan x2 = - ½

b. x1 = ½ dan x2 = - 3/2

c. x1 = ¾ dan x2 = -1

d. x1 = ¼ dan x2 = -3

Jawab:







Faktor-faktornya adalah (4x - 3) (x + 1) = 0

4x - 3 = 0 dan x + 1 = 0

4x = 3 x = -1

x = 3/4

Jawaban yang tepat C.


16. Penyelesaian dari 3x2 + 10x – 8 = 0  adalah x1 dan x2. Jika x1 < x2, maka nilai dari 

(x1 + 9x2)2 adalah...

a. -3

b. -2

c. 3

d. 4

Jawab:







Maka akar-akarnya adalah (3x – 2)(x + 4) = 0

3x – 2 = 0 dan x + 4 = 0

3x = 2 x = -4

x = 2/3

karena x1 < x2, maka x1 = -4 dan x2 = 2/3

nilai dari 







Jawaban yang tepat D.


17. Titik potong fungsi kuadrat y =x2 + 8x + 7  adalah...

a. (0, 1) dan (0, -7)

b. (1, 0) dan (7, 0)

c. (-7, 0) dan (-1, 0)

d. (-1, 0) dan (7, 0)

Jawab:






Faktor-faktornya = (x + 7)(x + 1) = 0

x + 7 = 0 dan x + 1 = 0

x = -7 x = -1

maka titik potongnya adalah (-7, 0) dan (-1, 0)

Jawaban yang tepat C.


18 Koordinat titik balik y = x2 – 10x + 9  adalah...

a. P(3, 10)

b. P(1, -5)

c. P(3, 15)

d. P(5, -16)

Jawab:

x2 – 10x + 9 memiliki a = 1; b = -10 dan c = 9








Subtitusikan x = 5 dalam persamaan y = x2 – 10x + 9 untuk mencari titik y.

y = x2 – 10x + 9

y = (5)2 – 10(5) + 9

y = 25 – 50 + 9

y = -16

Jadi, titik baliknya adalah (5, -16)

Jawaban yang tepat D.


19. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2 + 3x – 8 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (2x1 + 1) dan (2x2 + 1)  adalah...

a.    x2 – 5x + 18 = 0

b.    x2 + 5x - 18 = 0

c.     x2 + x - 18 = 0

d.    x2 + x - 18 = 0

Jawab:

2x2 + 3x – 8 = 0 memiliki a = 2; b = 3; dan c = -8





Jumlah akar yg baru = 

(2x1 + 1) + (2x2 + 1) = 2x1 + 2x2 + 2

                            = 2(x1 + x2) + 2

                            = 2(-3/2) + 2

                            = -3 + 2

                            = -1

Perkalian akar yg baru =

(2x1 + 1)(2x2 + 1) = 4x1x2 + 2x1 + 2x2 + 1

                        = 4(-4) + 2(x1 + x2) + 1

                        = -16 + 2(-3/2) + 1

                        = -16 - 3 + 1

                        = -18

Persamaan kuadrat yang baru = 

x2 – (x1 + x2)x + x1.x2 = 0

x2 – (-1)x + (-18) = 0

 x2 + x – 18 = 0

Jawaban yang tepat adalah C.


20. Diketahui fungsi kuadrat f(x) = x2 + 3x – 28. Diskriminan dari fungsi tersebut adalah ...

a. 120

b. 121

c. 122

d. 123

Jawab:

f(x) = x2 + 3x – 28 memiliki a = 1; b = 3; dan c = -28

D = b2 – 4ac

D = (3)2 – 4(1)(-28)

D = 9 + 112

D = 121

Jawaban yang tepat B.


Adik-adik postingan hari ini sampai 20 nomor dulu ya.. kakak akan sambung 20 nomor lagi di postingan berikutnya.. sampai bertemu di postingan berikutnya ya.. atau kalian bisa klik link DISINI untuk bisa langsung ke postingan melanjutkan 20 nomor latihan soal UAS ini...






Related Posts

No comments:

Post a comment