--> Soal PG dan Pembahasan PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 13 December 2020

Soal PG dan Pembahasan PTS Matematika Kelas 7 Semester 1

| Sunday, 13 December 2020

Hai adik-adik ajar hitung.. kembali lagi bersama kakak.. hari ini materi kita adalah berhubungan dengan PTS semester 1 ya... mari kita berlatih...


1.  Suhu air dalam kantong plastik mula-mula 50 C. Setelah dimasukkan ke freezer suhunya menjadi -30 C. Berarti, suhu air dalam kantong plastik mengalami...

a. Penurunan sebesar 20 C

b. Kenaikan sebesar 80 C

c. Penurunan sebesar 80 C

d. Kenaikan sebesar 20 C

Jawab:

-30 C - 50 C = -80 C

Jadi, suhu air mengalami penurunan sebesar 80 C.

Jawaban yang tepat C.


2. Hasil dari 3,09 + 0,75 x 6,7 – 5,64 adalah...

a. 2,475

b. 2,574

c. 2,745

d. 3,475

Jawab:

3,09 + 0,75 x 6,7 – 5,64 = 3,09 + (0,75 x 6,7) – 5,64

                                = 3,09 + 5,025 – 5,64

                                = 8,115 – 5,64

                                = 2,475

Jawaban yang tepat A.


3. Nilai dari 3/10 – 0,25 + 10% adalah...

a. 15%

b. 25%

c. 35%

d. 40%

Jawab:

3/10 – 0,25 + 10% = 30% - 25% + 10%

                        = 5% + 10%

                        = 15%

Jawaban yang tepat A.


4. Seorang pekerja mendapat upah Rp1.000.000,00 per bulan. Setengah dari upahnya digunakan untuk makan dan transport, 30% dari upahnya untuk membayar kost, dan sisanya ditabung. Besar uang yang ditabung pekerja per bulan adalah...

a. Rp300.000,00

b. Rp200.000,00

c. Rp175.000,00

d. Rp100.000,00

Jawab:

Makan dan transport = ½ x Rp1.000.000,00 = Rp500.000,00

Membayar kost = 30% x Rp1.000.000,00 = Rp300.000,00

Ditabung = Rp1.000.000,00 – (Rp500.000 + Rp300.000)

       = Rp200.000,00

Jawaban yang tepat B.


5. Nilai dari -9 – (-5) + 10 adalah...

a. -6

b. 6

c. -4

d. 4

Jawab:

-9 – (-5) + 10 = -9 + 5 + 10

              = -4 + 10

              = 6

Jawaban yang tepat B.


6. Nilai dari adalah...

a. -5/21

b. -2/21

c. 1/21

d. 2/21

Jawab:









Jawaban yang tepat D.


7. Jika p = -8 dan q = 12, maka nilai dari 3p – q adalah ...

a. -12

b. 12

c. -36

d. 36

Jawab:

3p – q = 3(-8) – 12

    = -24 – 12

    = -36

Jawaban yang tepat C.


8. Lia mempunyai 6 m pita merah dan 12 m pita biru. Pita-pita tersebut akan disambungkan untuk hiasan dengan panjang 15 m. Jika 2/3 dari hiasan tersebut berwarna biru dan sisanya berwarna merah, maka sisa pita merah dan biru yang tidak digunakan berturut-turut adalah...

a. 3 m dan 2 m

b. 2 m dan 1 m

c. 1 m dan 2 m

d. 1 m dan 3 m

Jawab:

Warna biru yang dubutuhkan = 2/3 x 15 m = 10 m

Warna merah yang dibutuhkan = 1/3 x 15 m = 5 m

Sisa pita merah = 6 m – 5 m = 1 m

Sisa pita biru = 12 m – 10 m = 2 m

Jawaban yang tepat C.


9. Jika a + 4 x (-5) = -15, maka nilai a yang benar adalah...

a. -5

b. 5

c. 8

d. -8

Jawab:

a + 4 x (-5) = -15

a – 20 = -15

a = -15 + 20

a = 5

Jawaban yang tepat B.


10. Nilai dari adalah...

a.      2-6

b.    23

c.    1/8

d.    1/16

Jawab:







Jawaban yang tepat C.


11. Nilai dari adalah...

a. 21

b. 20

c. 10

d. 11

Jawab:





Jawaban yang tepat A.


12. Jika diketahui A = {bilangan asli kelipatan tiga antara 10 dan 60 yang tidak habis dibagi 4), maka n(A) = ...

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

Jawab:

A = {15, 18, 21, 27, 30, 33, 39, 42, 45, 51, 54, 57}

n(A) = 12

Jawaban yang tepat C.


13. Seorang pedagang buah membeli buah-buahan untuk dijual di beberapa tempat yang berbeda. Buah-buahan tersebut adalah 63 kg mangga, 77 kg jeruk, dan 84 kg anggur. Buah-buahan tersebut dimasukkan ke dalam peti. Masing-masing peti akan dijual di tempat yang berbeda-beda. Setiap peti berisi ketiga macam buah dengan sama banyak. Jadi pedagang itu memerlukan peti sebanyak ... buah.

a. 6

b. 7

c. 8

d.

Jawab:

63 = 32 x 7

77 = 7 x 11

84 = 22 x 3 x 7

FPB = 7

Jadi, peti yang dibutuhkan ada 7.

Jawaban yang tepat B.


14. Dio berlatih renang setiap 10 hari, sedangkan Mira setiap 12 hari sekali. Jika mereka berangkat latihan bersama pada tanggal 20 Januari 2020, mereka akan kembali berlatih bersama untuk kedua kalinya pada tanggal...

a. 19 Maret 2020

b. 20 Maret 2020

c. 21 Maret 2020

d. 20 Februari 2020

Jawab:

10 = 2 x 5

12 = 22 x 3

KPK = 22 x 3 x 5 =  4 x 3 x 5 = 60

20 Januari + 60 = 80 Januari – 31 = 49 Februari – 29 = 20 Maret

Jadi jawaban yang tepat B.


15. Diantara himpunan berikut yang tidak kosong adalah..

a. Q = {persegi yang mempunyai tiga buah sisi}

b. R = {x│x < 1, x ∈ C )

c. C = {bilangan prima antara 7 dan 9}

d. B = {bilangan ganjil yang habis dibagi dua}

Jawab:

Pilihan a, semua persegi memiliki 4 sisi (salah)

Pilihan b, R = {0} (benar)

Pilihan c, tidak ada bilangan prima antara 7 dan 9 (salah)

Pilihan d, tidak ada bilangan ganjil yang habis dibagi 2 (salah)

Jawaban yang tepat B.


16. Dari 25 orang, ternyata 17 orang gemar minum kopi dan 8 orang gemar minum teh. Jika 3 orang gemar minum kopi maupun teh, maka banyaknya orang yang tidak gemar minum keduanya adalah...

a. 3 orang

b. 8 orang

c. 9 orang

d. 11 orang

Jawab:

25 – ((17 – 3) + (8 – 3) = 25 – (14 + 5) - 3

                                = 25 – 19 - 3

                                = 6 – 3

                                = 3

Jawaban yang tepat A.


17. Diketahui S = himpunan semesta dengan n(S) = 39. Jika E, F ⊂ S dengan n(E) = 31, n(F) = 22, dan n(E ∩ F) = 18, maka n(E ∪ F) adalah...

a. 53

b. 37

c. 35

d. 17

Jawab:

n(E ∪ F) = n(E) + n(F) - n(E ∩ F)

        = 31 + 22 – 18

        = 53 – 18

        = 35

Jawaban yang tepat C.


18. Dari 15 orang guru pecinta musik, 9 orang mahir bermain piano. Jika 5 orang guru mahir bermain piano dan gitar, maka jumlah guru yang mahir bermain gitar ada...

a. 1 orang

b. 4 orang

c. 6 orang

d. 11 orang

Jawab:

15 – (9 – 5) – 5 = 15 – 4 – 5 = 6 

Jawaban yang tepat C.


19. Diketahui:

A = {2, 3, 5, 7, 11, 13}

B = {m, e, r, a, h}

C = {a, i, u, e, o}

D = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

Diantara pasangan himpunan berikut yang ekuivalen adalah...

a. A dan B

b. B dan C

c. A dan C

d. C dan D

Jawab:

Ekuivalen artinya memiliki jumlah anggota yang sama.

n(A) = 6

n(B) = 5

n(C) = 5

n(D) = 7

Jadi, yang memiliki anggota yang sama adalah B dan C.

Jawaban yang tepat B.


20. Jika diketahui:

K = {himpunan bilangan asli yang tidak lebih dari 7}

L = {himpunan bilangan asli ganjil yang tidak lebih dari 7}

Maka K ∩ L adalah...

a. {0, 1, 3, 5}

b. {1, 2, 3, 5, 7}

c. {0, 1, 3, 5, 7}

d. {1, 3, 5, 7}

Jawab:

K = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

L = {1, 3, 5, 7}

K ∩ L = {1, 3, 5, 7}

Jawaban yang tepat D.


21. Perhatikan diagram venn berikut!






Daerah yang menyatakan A ∪ B pada diagram di atas adalah...

a. I

b. II + IV

c. II + III + IV

d. I + II + III + IV

Jawab:

A ∪ B = II + III + IV

Jawaban yang tepat C.


22. Hasil penjumlahan x3 + 2x2 – 6x + 8 dan 3x2 – 7x – 9 adalah...

a.     x3 + 5x2 + x – 9

b.     x3 – 5x2 + 3x + 8

c.    x3 + 5x2 – 13x – 1

d.    x3 + 5x2 – x + 1

Jawab:

(x3 + 2x2 – 6x + 8) + (3x2 – 7x – 9) = x3 + 2x2 + 3x2 – 6x – 7x + 8 – 9

                                                    = x3 + 5x2 – 13x - 1

Jawaban yang tepat C.


23. diketahui panjang sisi-sisi suatu segitiga adalah (2m – 3) cm, (3m + 5) cm, dan (6 – m) cm, maka keliling segitiga tersebut adalah...

a. (6m – 12) cm

b. (6m + 8) cm

c. (4m + 8) cm

d. (4m – 12) cm

Jawab:

K = s + s + s

K = (2m – 3) + (3m + 5) + (6 – m)

K = 2m + 3m – m – 3 + 5 + 6

K = 4m + 8

Jawaban yang tepat C.


24. Bentuk sederhana dari adalah...

a. x – 3

b. 2x + 3

c. 2x – 5

d. x + 7

Jawab:




Jawaban yang tepat B.


25. Bentuk sederhana dariadalah...






Jawab:











Jawaban yang tepat C.


26. Nilai dari x(2x + 7) + 8x – 3 adalah...

a.    2x2 + 15x – 3

b.    2x2 – x – 3

c.    2x2 + 10x – 3

d.    x2 + 10x – 3

Jawab:

x(2x + 7) + 8x – 3 = 2x2 + 7x + 8x – 3

                        = 2x2 + 15x – 3

Jawaban yang tepat A.


27. Hasil perkalian dari adalah...






Jawab:






Jawaban yang tepat B.


28. Hasil dari adalah...

a.       3a4b2

b.    3a2b2

c.    3a4b

d.    18ab2

Jawab:




Jawaban yang tepat C.


29. Pemfaktoran dari 40 + 6x – x2  adalah ...

a. (10 + x)(4 – x)

b. (10 – x)(4 + x)

c. (8 + x)(5 – x)

d. (8 – x)(5 + x)

Jawab:







= (10 - x)(4 + x)

Jawaban yang tepat B.


30. Bentuk sederhana dari perkalian (2x – 5) dan (x + 6) adalah...

a.       2x2 + 7x – 30

b.     2x2 + 17x – 30

c.    2x2 - 7x + 30

d.    2x2 - 17x + 30

Jawab:

(2x – 5) (x + 6) = 2x2 + 12x – 5x – 30

                    = 2x2 + 7x – 30

Jawaban yang tepat A.


Nah... sampai disini dulu ya adik-adik sesi latihan PTS kita.. sampai bertemu di latihan selanjutnya ya...


Related Posts

No comments:

Post a comment