--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG MEDIAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 9 March 2021

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG MEDIAN

| Tuesday, 9 March 2021

Hai adik-adik yang sedang mempelajari Median. Hari ini kakak akan menguji pemahaman kalian tentang materi ini. Jangan khawatir jika kalian memerlukan pembahasan, karena kakak sudah berikan di bawahnya. Selamat mencoba...


1. Perhatikan data berikut!

29, 19, 21, 52, 91, 50, 82, 65, 53, 84, 51, 90, 93

Median dari data di atas adalah...

a. 52

b. 52,5

c. 53

d. 82

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

19, 21, 29, 50, 51, 52, 53, 65, 82, 84, 90, 91, 93

Banyaknya data di atas ada 13 (ganjil), maka mediannya adalah data ke (13 + 1) : 2 = 14 : 2 = 7

Data ke 7 adalah bilangan 53.

Jadi, jawaban yang tepat C.


2. Berikut daftar ukuran sepatu anak kelas 5 SD Bhakti Putra.

39, 35, 35, 36, 37, 38, 42, 40, 38, 41, 37, 35, 38, 40, 41, dan 40.

Median dari data tersebut adalah sepatu dengan ukuran...

a. 38

b. 37

c. 39

d. 40

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

35, 35, 35, 36, 37, 37, 38, 38, 38, 39, 40, 40, 40, 41, 41, 42

Banyaknya data di atas ada 16 (genap), sehingga 16 : 2 = 8, maka mediannya adalah (data ke 8 + data ke 9) : 2

Data ke 8 adalah bilangan 38

Data ke 9 adalah bilangan 38 

Maka median = (38 + 38) : 2 = 76 : 2 = 38

Jawaban yang tepat A.


3. Data nilai ulangan Bahasa Indonesia 10 siswa adalah:

7, 6, 5, 8, 4, 8, 9, 8, 7, 8

Nilai median ulangan Bahasa Indonesia adalah...

a. 7,0

b. 7,5

c. 8,0

d. 8,5

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

4, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 9

Banyaknya data di atas ada 10 (genap), sehingga 10 : 2 = 5, maka mediannya adalah (data ke 5 + data ke 6) : 2

Data ke 5 = 7

Data ke 6 = 8

Median = (7 + 8) : 2 = 15 : 2 = 7,5

Jawaban yang tepat B.


4. Seorang nelayan mendapat ikan hasil tangkapannya (kg) sebagai berikut:

60, 70, 95, 50, 80, 85, 65, 75, 90, 55

Median hasil tangkapan ikan nelayan tersebut adalah...

a. 60,9 kg

b. 67,5 kg

c. 70,0 kg

d. 72,5 kg

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95

Banyaknya data di atas ada 10 (genap), sehingga 10 : 2 = 5, maka mediannya adalah (data ke 5 + data ke 6) : 2

Data ke 5 = 70

Data ke 6 = 75

Median = (70 + 75) : 2 = 145 : 2 = 72,5

Jadi, jawaban yang tepat D.


5. Data berat badan balita (kg) pada Posyandu Desa dukuh Mekar bulan Maret 2021 diuraikan sebagai berikut:

5, 3, 8, 9, 7, 5, 4, 6, 9, 4, 8, 7, 3, 6, 9, 8, 8, 9

Median dari data tersebut adalah...

a. 6,0 kg

b. 6,5 kg

c. 7,0 kg

d. 7,5 kg

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

3, 3, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 9

Banyaknya data di atas ada 18 (genap), sehingga 18 : 2 = 9, maka mediannya adalah (data ke 9 + data ke 10) : 2

Data ke 9 = 7

Data ke 10 = 7

Median = (7 + 7) : 2 = 14 : 2 = 7

Jadi, jawaban yang tepat C.


6. Data hasil produksi tepung terigu (dalam kuintal) pada sebuah pabrik selama beberapa hari berturut-turut adalah:

23, 25, 26, 28, 27, 24, 23, 28, 26

Median data produksi tepung terigu pada pabrik tersebut adalah...

a. 24 kuintal

b. 25 kuintal

c. 26 kuintal

d. 27 kuintal

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

23, 23, 24, 25, 26, 26, 27, 28, 28

Banyaknya data di atas ada 9 (ganjil), maka mediannya adalah data ke (9 + 1) : 2 = 10 : 2 = 5

Data ke 5 adalah bilangan 26.

Jadi jawaban yang tepat C.


7. Data penjualan majalah di toko buku Grudien (dalam lusin) adalah:

23, 25, 34, 20, 35, 40, 27, 29

Median penjualan majalah di toko tersebut adalah...

a. 28 lusin

b. 27 lusin

c. 20 lusin

d. 19 lusin

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

20, 23, 25, 27, 29, 34, 35, 40

Banyaknya data di atas ada 8 (genap), sehingga 8 : 2 = 4, maka mediannya adalah (data ke 4 + data ke 5) : 2

Data ke 4 = 27

Data ke 5 = 29

Median = (27 + 29) : 2 = 56 : 2 = 28

Jadi, jawaban yang tepat A.


8. Data persentase kelulusan SD Bhakti Ibu 7 tahun terakhir sebagai berikut:

97, 95, 95, 98, 100, 98, 99

Median data tersebut adalah...

a. 95%

b. 96%

c. 97%

d. 98%

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

95, 95, 97, 98, 98, 99, 100

Banyaknya data di atas ada 7 (ganjil), maka mediannya adalah data ke (7 + 1) : 2 = 8 : 2 = 5

Data ke 5 adalah bilangan 98.

Jawaban yang tepat D.


9. Nilai ulangan IPA kelas VI SD Tunas Mulya sebagai berikut:

80, 70, 60, 80, 50, 70, 60, 90, 80, 70, 80, 90

Median dari data di atas adalah...

a. 65

b. 70

c. 75

d. 80

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

50, 60, 60, 70, 70, 70, 80, 80, 80, 80, 90, 90

Banyaknya data di atas ada 12 (genap), sehingga 12 : 2 = 6, maka mediannya adalah (data ke 6 + data ke 7) : 2

Data ke 6 = 70

Data ke 7 = 80

Median = (70 + 80) : 2 = 150 : 2 = 75

Jawaban yang tepat C.


10. Hasil pengukuran berat badan 30 siswa SD Tunas Mekar adalah sebagai berikut:

30, 34, 35, 35, 41, 41, 31, 45, 36, 41

38, 41, 30, 40, 42, 35, 39, 35, 45, 39

38, 33, 41, 40, 36, 30, 32, 41, 33, 36

Median dari data tersebut adalah...

a. 36

b. 37

c. 38

d. 39

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

30, 30, 30, 31, 32, 33, 33, 34, 35, 35

35, 35, 36, 36, 36, 38, 38, 39, 39, 40 

40, 41, 41, 41, 41, 41, 41, 42, 45, 45

Banyaknya data di atas ada 30 (genap), sehingga 30 : 2 = 15, maka mediannya adalah (data ke 15 + data ke 16) : 2

Data ke 15 = 36

Data ke 16 = 38

Median = (36 + 38) : 2 = 74 : 2 = 37

Jawaban yang tepat B.


11. Data nilai ulangan Matematika Widi diketahui sebagai berikut: 7, 6, 8, 8, 9, 9, 6, 5, 8, 8, 5, 6, 9, 8, 7, dan 6. Median data tersebut adalah...

a. 6,5

b. 7,5

c. 8,5

d. 9,5

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9

Banyaknya data di atas ada 16 (genap), sehingga 16 : 2 = 8, maka mediannya adalah (data ke 8 + data ke 9) : 2

Data ke 8 = 7

Data ke 9 = 8

Median = (7 + 8 ) : 2 = 15 : 2 = 7,5

Jawaban yang tepat B.


12. Tabel di bawah ini adalah nilai Matematika kelas V.





Berdasarkan tabel di atas, nilai median adalah...

a. 7,0

b. 7,5

c. 7,8

d. 8,0

Jawab:

Banyaknya data di atas ada 14 (genap), sehingga 14 : 2 = 7, maka mediannya adalah (data ke 7 + data ke 8) : 2

Data ke 7 = 7

Data ke 8 = 8

Median = (7 + 8) : 2 = 15 : 2 = 7,5

Jawaban yang tepat B.


13. Data penjualan buku tulis di sebuah koperasi adalah sebagai berikut:

23, 25, 34, 19, 20, 35, 40, 27, dan 29. Median penjualan buku tulis adalah...

a. 23

b. 25

c. 27

d. 29

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

19, 20, 23, 25, 27, 29, 34, 35, 40

Banyaknya data di atas ada 9 (ganjil), maka mediannya adalah data ke (9 + 1) : 2 = 10 : 2 = 5

Data ke 5 adalah bilangan 27.

Jawaban yang tepat C.


14. Data jumlah korban tanah longsor di kota M adalah sebagai berikut:

8, 8, 5, 6, 7, 8, 5, 6, 8, 10, 4, dan 7. Median data tersebut adalah...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 10

Banyaknya data di atas ada 12 (genap), sehingga 12 : 2 = 6, maka mediannya adalah (data ke 6 + data ke 7) : 2

Data ke 6 = 7

Data ke 7 = 7

Median = (7 + 7) : 2 = 14 : 2 = 7

Jawaban yang tepat C.


15. Data catatan waktu (menit) 15 siswa yang mengikuti lomba lari cepat adalah sebagai berikut:

12, 15, 14, 15, 14, 11, 13, 13, 12, 17, 14, 16, 13, 16, 15. Median data tersebut adalah...

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawab:

Langkah pertama urutkan dulu datanya menjadi:

11, 12, 12, 13, 13, 13, 14, 14, 14, 15, 15, 15, 16, 16, 17

Banyaknya data di atas ada 15 (ganjil), maka mediannya adalah data ke (15 + 1) : 2 = 16 : 2 = 8

Data ke 8 adalah angka 14.

Jawaban yang tepat C.


Nah adik-adik sampai disini dulu ya.. jangan lewatkan postingan kakak selanjutnya... 

Related Posts

No comments:

Post a comment