--> LATIHAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER 2 MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 7 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 26 March 2021

LATIHAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER 2 MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 7

| Friday, 26 March 2021

Hai adik-adik ajar hitung kelas 7.. tidak terasa kalian sudah melalui semester 2 ini dengan luar biasa... mari kita ulas materi apa saja yang sudah kalian terima di semester ini..


1. Harga satuan barang dengan diskon 10% diketahui Rp18.000,00. Harga barang sebelum diskon adalah...

a. Rp20.000,00

b. Rp19.000,00

c. Rp21.000,00

d. Rp22.000,00

Jawab:

Harga setelah diskon = harga sebelum diskon – (persen diskon x harga sebelum diskon)

Misal harga sebelum diskon = A, maka:

18.000 = A – (10% x A)

18.000 = A – 10/100A

18.000 = A – 0,1A

0,9A = 18.000

A = 18.000 : 0,9

A = 18.000 : 9/10

A = 18.000 x 10/9

A = 2.000 x 10

A = 20.000

Jadi, Harga barang sebelum diskon adalah Rp20.000,00

Jawaban yang tepat A.


2. Satu keranjang tomat dibeli dengan harga Rp180.000,00. Satu keranjang tomat tersebut memiliki bruto 125 kg dan tara 4%. Jika Andi mengharapkan untung 20%, maka harga jual tomat per kg adalah...

a. Rp1.800,00

b. Rp2.000,00

c. Rp2.200,00

d. Rp2.400,00

Jawab:

Bruto = 125 kg

Tara = 4% = 4% x 125 kg = 4/100 x 125kg = 5 kg

Neto = bruto – tara = 125 kg – 45 kg = 120 kg

Untung yang diharapkan = 20% = 20% x 180.000 = 36.000

Maka, harga jual = harga beli + untung (Rp) = 180.000 + 36.000 = 216.000

Harga jual tiap kg = 216.000 : 120 kg = 1.800

Jadi, harga jual tomat per kg adalah Rp1.800,00

Jawaban yang tepat A.


3. Seorang pegawai swasta mendapat gaji Rp3.600.000,00 per bulan dengan penghasilan tidak kena pajak Rp400.000,00. Jika ia dikenakan PPh sebesar 10%,maka gaji yang diterima karyawan tersebut adalah...

a. Rp2.980.000,00

b. Rp3.080.000,00

c. Rp3.180.000,00

d. Rp3.280.000,00

Jawab:

Penghasilan kena pajak = 3.600.000 – 400.000 = 3.200.000

PPh = 10% x 3.200.000 = 320.000

Gaji yang diterima = 3.600.000 – 320.000 = 3.280.000

Jawaban yang tepat D.


4. Eli membeli 4 lusin buku dengan harga Rp60.000,00. Jika ia mendapat diskon 15%, maka harga 1 lusin buku setelah didiskon adalah...

a. Rp12.000,00

b. Rp12.500,00

c. Rp12.750,00

d. Rp13.000,00

Jawab:

Diskon = 15% x 60.000 = 9.000

Harga setelah diskon = 60.000 – 9.000 = 51.000

Harga 1 lusin buku = 51.000 : 4 lusin = 12.750

Jadi, harga 1 lusin buku setelah didiskon adalah Rp12.750,00

Jawaban yang tepat C.


5. Ria membeli tas dengan harga Rp32.000,00, kemudian dijual laku Rp30.000,00, maka persentase kerugiannya adalah...

a. 5,75%

b. 6%

c. 6,25%

d. 6,5%

Jawab:

Kerugian = 32.000 – 30.000 = 2.000

Persentase kerugian = kerugian/harga beli x 100%

                         = 2.000/32.000 x 100%

                         = 2/32 x 100%

                         = 6,25%

Jadi, persentase kerugiannya adalah 6,25%.

Jawaban yang tepat C.


6. Gaji pak Dani sebulan sebenarnya Rp1.475.000,00. Jika mendapat potongan pajak 15%, maka gaji Pak Dani yang diterima tiap bulan adalah...

a. Rp1.253.750,00

b. Rp1.341.000,00

c. Rp1.503.700,00

d. Rp1.554.815,00

Jawab:

Potongan pajak = 15% x 1.475.000 = 221.250

Gaji yang diterima = 1.475.000 – 221.250 = 1.253.750

Jadi, gaji Pak Dani yang diterima tiap bulan adalah Rp1.253.750,00

Jawaban yang tepat A.


7. Ani membeli 6 buah buku dengan harga Rp30.750,00. Buku itu dijual kembali dan mengalami kerugian sebesar 10%. Harga jual buku tersebut adalah...

a. Rp33.825,00

b. Rp30.425,00

c. Rp27.675,00

d. Rp26.765,00

Jawab:

Kerugian = 10% x 30.750 = 3.075

Harga jual = harga beli – kerugian

         = 30.750 – 3.075

         = 27.675

Jadi, Harga jual buku tersebut adalah Rp27.675,00

Jawaban yang tepat C.


8. Hasil dari 40036’45’’ + 36043’54’’ – 55046’44’’ adalah...

a. 20019’39’’

b. 21019’55’’

c. 21033’55’’

d. 28020’39’’

Jawab:

40036’45’’ + 36043’54’’ – 55046’44’’ = 





Selanjutnya:





Jawaban yang tepat C.

9. Diketahui panjang garis AC = 28 cm. Jika AB : BC = 1 : 3, maka panjang BC adalah...






a. 7 cm

b. 14 cm

c. 21 cm

d. 24 cm

Jawab:

AB + BC = 28 cm

x + 3x = 28

4x = 28

x = 28 : 4

x = 7

Maka, panjang BC = 3x = 3 . 7 = 21 cm

Jawaban yang tepat C.


10. Di antara pernyataan berikut yang benar adalah...

a. 5/6 sudut siku-siku = 600

b. 3/5 sudut lurus = 1180

c. 1 ½ sudut siku-siku = 1350

d. 2/3 sudut lurus = 1500

Jawab:

Mari kita bahas satu-persatu opsi di atas:

Pilihan A, 5/6 x 900 = 5 x 150 = 750 (jadi A SALAH)

Pilihan B, 3/5 x 1800 = 3 x 360 = 1080 (Jadi B SALAH)

Pilihan C, 1 ½ x 900 = 3/2 x 900 = 3 x 450 = 1350 (jadi C BENAR)

Jawaban yang tepat C.


11. Perhatikan gambar berikut!





Jika pada gambar di atas diketahui <BAC = x0, < ABC = (x – 3) 0, dan < ACB = (x + 18) 0, maka besar < ACP adalah...

a. 1070

b. 1250

c. 1350

d. 1370

Jawab:

< BAC + < ABC + < ACB = 1800

x0 + (x – 3) 0 + (x + 18) 0 = 1800

3x + 150 = 1800

3x = 1800 – 150

3x = 1650

x = 1650 : 3

x = 550

Maka, besar < ACB =(x + 18) 0 = 550 + 180 = 730

Jadi besar < ACP = 1800 – 730 = 1070

Jawaban yang tepat A.


12. Sudut 150 berpelurus dengan sudut...

a. 1650

b. 1350

c. 900

d. 750

Jawab:

Besar sudut pelurus = 1800

Sudut pelurus dari 150 = 1800 – 150 = 16500

Jawaban yang tepat A.


13. Perhatikan gambar berikut!






Besar < ABC adalah...

a. 250

b. 500

c. 1300

d. 1550

Jawab:

Pertama, cari dulu besar < ACB = 1800 – 1550 = 250

< ACB = < BAC = 250 (karena segitiga sama kaki)

Maka, besar < ABC = 1800 – (250 + 250) = 1800 – 500 = 1300

Jawaban yang tepat C.


14. Jika keliling layang-layang ABCD = 42 cm dan panjang AD = ¾ AB maka panjang AB adalah...

a. 9 cm

b. 12 cm

c. 14 cm

d. 21 cm

Jawab:

Kita gambarkan soal di atas:








Keliling layang-layang ABCD = (2 x AB) + (2 x AD)

42 = (2 x AB) + (2 x ¾ AB)

42 = 2AB + 3/2 AB

42 = 4/2AB + 3/2AB

42 = 7/2AB

AB = 42 : 7/2

AB = 42 x 2/7

AB = 6 x 2

AB = 12

Jadi, panjang AB = 12 cm

Jawaban yang tepat B.


15. Keliling suatu persegi panjang 28 cm. Jika panjangnya 2 cm lebih dari lebarnya, maka luas persegi panjang tersebut adalah...

a. 28 cm2

b. 30 cm2

c. 48 cm2

d. 56 cm2

Jawab:

Misalkan:

Lebar = l

Panjang = 2 + l

Keliling = 2 (p + l)

28 = 2 ((2 + l) + l)

28 = 2 (2 + 2l)

28 = 4 + 4l

4l = 28 – 4

4l = 24

l = 24 : 4

l = 6

Karena l = 6 cm, maka panjangnya = 2 + l = 2 + 6 cm = 8 cm

Sehingga Luas persegi panjang = p x l = 8 cm x 6 cm = 48 cm2

Jawaban yang tepat C.


16. Diketahui jajargenjang ABCD yang luasnya 186 cmdan panjang alasnya 15,5 cm. Tinggi jajargenjang tersebut adalah...

a. 6 cm

b. 12 cm

c. 18 cm

d. 24 cm

Jawab:

Luas jajargenjang = alas x tinggi

186 = 15,5 x tinggi

Tinggi = 186 : 15,5

Tinggi = 12 cm

Jawaban yang tepat B.


17. Suatu ruangan 6 m x 5 m akan dipasangi ubin persegi berukuran 20 cm x 20 cm. Jika 1 dus berisi 25 ubin, maka banyaknya ubin yang dibutuhkan adalah...

a. 30 dus

b. 75 dus

c. 300 dus

d. 750 dus

Jawab:

Panjang ruangan = 6 m = 600 cm

Lebar ruangan = 5 m = 500 cm

Luas ruangan = panjang x lebar

              = 600 cm x 500 cm

         = 300.000 cm2

Luas ubin = 20 cm x 20 cm

        = 400 cm2

Banyak ubin yang dibutuhkan = 300.000 : 400 = 750 buah

Banyak kardus ubin = 750 : 25 = 30 kardus

Jawaban yang tepat A.


18. Diketahui panjang alas suatu segitiga adalah 8 cm dan tingginya adalah 6 cm. Maka luas segitiga tersebut adalah...

a. 12 cm2

b. 24 cm2

c. 32 cm2

d. 48 cm2

Jawab:

Luas segitiga = ½ x alas x tinggi

              = ½ x 8 cm x 6 cm

             = 24 cm2

Jawaban yang tepat B.


19. Pernyataan tentang sifat-sifat segitiga berikut yang tepat adalah...

a. Segitiga sama kaki memiliki satu sumbu simetri.

b. Segitiga sama kaki setiap sisinya sama panjang.

c. Segitiga sama kaki memiliki tiga sumbu simetri.

d. Segitiga sama sisi memiliki dua sumbu simetri.

Jawab:

Segitiga sama kaki memiliki 1 sumbu simetri

Segitiga sama sisi memiliki 3 sumbu simetri

Jadi, jawaban yang tepat A.


20. Diketahui keliling suatu persegi adalah 20 cm, maka luas persegi tersebut adalah..

a. cm2

b. 10 cm2

c. 25 cm2

d. 50 cm2

Jawab:

Keliling persegi = 4 x sisi

20 = 4 x sisi

Sisi = 20 : 4

Sisi = 5 cm

Maka, luas persegi = sisi x sisi = 5 cm x 5 cm = 25 cm2

Jawaban yang tepat C.


21. Pasangan sudut yang saling berpelurus adalah...

a. 1030 dan 770

b. 980 dan 920

c. 140 dan 1560

d. 360 dan 540

Jawab:

Dua sudut dikatakan berpelurus apabila jumlahnya 1800

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan A, 1030 + 770 = 1800 (BENAR)

Jawaban yang tepat A.


22. Bangun datar yang memiliki 3 sumbu simetri adalah...

a. Segitiga sama sisi

b. Segitiga sama kaki

c. Segitiga siku-siku

d. Persegi

Jawab:

Pada pilihan di atas, yang memiliki 3 sumbu simetri adalah segitiga sama sisi.

Jawaban yang tepat B.


23. Selisih panjang dan lebar sebuah persegi panjang diketahui 11 cm. Jika kelilingnya 62 cm, maka panjang dari persegi panjang tersebut adalah...

a. 10 cm

b. 21 cm

c. 15,5 cm

d. 46,5 cm

Jawab:

Misalkan:

Panjang = p

Lebar = l

P – l = 11 maka p = 11 + l

K = 2 (p + l)

62 = 2 ((11 + l) + l)

62 = 2(11 + 2l)

62 = 22 + 4l

4l = 62 – 22

4l = 40

L = 40 : 4

L = 10 cm

Karena l = 10 cm, maka panjang = 11 + l = 11 + 10 cm = 21 cm

Jawaban yang tepat B.


24. Perhatikan diagram lingkaran berikut!

 










Sebuah kompleks terdiri atas 400 orang kepala keluarga dengan berbagai profesi. Dari diagram di atas, banyaknya kepala keluarga yang berprofesi sebagai karyawan adalah...

a. 108 orang

b. 100 orang

c. 120 orang

d. 60 orang

Jawab:

Besar sudut TNI/Polri = 900 (tanda siku-siku)

Besar sudut karyawan = 3600 – (540 + 1080 + 900)

                              = 3600 – 2520

                             = 1080

Banyak karyawan = 1080/3600  x 400 orang

                     = 3/10 x 400 orang

                      = 120 orang

Jawaban yang tepat C.


25. Pak Darto memiliki sebidang tanah yang berbentuk jajargenjang. Sebagian lahan tersebut ditanami sayuran. Di sekeliling lahan dibuat jalan seperti pada daerah berikut.






Dari daerah di atas, maka luas jalan adalah...

a. 200 m2

b. 152 m2

c. 150 m2

d. 136 m2

Jawab:

Gambar di atas terdiri dari jajargenjang besar dan jajargenjang kecil.

Tinggi jajargenjang besar = 18 m + 1 m + 1 m = 20 m

Luas jajargenjang besar = alas x tinggi = 40 m x 20 m = 800 m2

Luas jajargenjang kecil = alas x tinggi = 36 m x 18 m = 648 m2

Luas jalan = 800 – 648 = 152 m2

Jawaban yang tepat B.


26. Untuk mengetahui daya beli masyarakat, Biro Pusat Statistik (BPS) melakukan survei ke beberapa penduduk di Indonesia. Sampel dari kejadian tersebut adalah...

a. Seluruh masyarakat Indonesia

b. Daya beli masyarakat

c. Seluruh penduduk yang di survei

d. Biro pusat statistik

Jawab:

Sampel pada penelitian di atas adalah “seluruh penduduk yang di survei”

Jawaban yang tepat C.


27. Alokasi anggaran membuat sejumlah kursi adalah sebagai berikut:

Kayu = 35%

Paku = 10%

Cat = 20%

Tenaga = 30%

Lain-lain = 5%

Jika dibuat diagram lingkaran, besar sudut pusat untuk kayu dan cat adalah...

a. 350 dan 200

b. 1260 dan 720

c. 1080 dan 720

d. 1260 dan 1080

Jawab:

Kayu = 35/100 x 3600 = 1260

Cat = 20/100 x 3600  = 720

Jawaban yang tepat B.


28. Departemen pendidikan melakukan penelitian tentang hasil ulangan umum semester 2 SMP di Kota Lama. Populasi untuk penelitian tersebut adalah...

a. Siswa SMP Negeri di Kota Lama

b. Siswa SMP swasta di Kota Lama

c. Siswa beberapa SMP Negeri dan Swasta di Kota Lama

d. Seluruh siswa SMP di Kota Lama

Jawab:

Populasi penelitian di atas adalah “seluruh siswa SMP di Kota Lama”

Jawaban yang tepat D.


29. Departemen kesehatan melakukan penelitian tinggi badan siswa SMP di Provinsi Jawa Barat. Sampelnya adalah...

a. Siswa SMP negeri dan swasta di Provinsi Jawa Barat

b. Seluruh siswa SMP di Provinsi Jawa Barat

c. Beberapa siswa SMP di Provinsi Jawa Barat

d. Beberapa siswa SMP di Provinsi Jawa Tengah

Jawab:

Sampel dari penelitian di atas adalah “beberapa siswa SMP di Provinsi Jawa Barat”

Jawaban yang tepat C.

30. Perhatikan diagram berikut!

 









Berat badan bayi pada usia 5 bulan adalah...

a. 4 kg

b. 4,2 kg

c. 5 kg

d. 5,3 kg

Jawab:

Berdasarkan tabel, berat badan bayi pada usia 5 bulan adalah 4,2 kg.

Jawaban yang tepat B.


Nah... sampai disini dulu ya adik-adik.. jangan lupa tinggalkan komen positif di bawah.. sampai bertemu di postingan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a comment