--> LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) MATEMATIKA SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 31 March 2021

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) MATEMATIKA SD

| Wednesday, 31 March 2021

1. Hasil dari 3.406 + 967 – 2.987 adalah...

a. 1.376

b. 1.386

c. 7.306

d. 7.360

Jawab:

3.406 + 967 – 2.987 = 4.373 – 2.987 

                         = 1.386 

Jawaban yang tepat B.


2. Hasil dari 36 x 5 : (-18) adalah...

a. -108

b. -10

c. 10

d. 108

Jawab:

36 x 5 : (-18) = 180 : (-18)

             = -10

Jawaban yang tepat B.


3. Suhu di dalam lemari es -200 C. Karena ada pemadaman listrik, suhu di dalam lemari es naik 10 C setiap 5 menit. Pemadaman berlangsung selama 30 menit. Suhu lemari es setelah pemadaman listrik adalah...

a. -140 C

b. -100 C

c. 100 C

d. 140 C

Jawab:

Ingat, naik = + dan turun = -

-200 C + (10 C x (30 menit : 5 menit)) = -200 C + (10 C x 60 C)

                                                        =  -200 C + 60 C

                                                        = -140 C

Jawaban yang tepat A.


4. Hasil dari 24– 202 adalah...

a. 376

b. 176

c. 16

d. 8

Jawab:

242 – 202 = (24 x 24) – (20 x 20) 

         = 576 – 400

         = 176

Jawaban yang tepat B.


5. Hasil dari ∛10.648 adalah...

a. 22

b. 28

c. 32

d. 38

Jawab:

∛10.648 = 22 x 22 x 22

Jawaban yang tepat A.


6. FPB dari 36, 72, dan 96 adalah..

a. 6

b. 12

c. 18

d. 36

Jawab:

36 = 22 x 32

72 = 23 x 32

96 = 25 x 3

FPB = 22 x 3 = 4 x 3 = 12

Jawaban yang tepat B.


7. Pak Junaedi mempunyai dua petak ladang, masing-masing ditanami cabai dan tomat. Cabai siap dipanen setiap 8 hari sekali, sedangkan tomat siap dipanen setiap 10 hari sekali. Jika pada tanggal 20 September 2021 cabai dan tomat dipanen bersamaan, kedua tanaman tersebut akan dipanen bersamaan lagi pada tanggal...

a. 29 September 2021

b. 30 September 2021

c. 29 Oktober 2021

d. 30 Oktober 2021

Jawab:

8 = 23

10 = 2 x 5

KPK = 23 x 5 = 8 x 5 = 40 

Kedua tanaman dipetik bersama setiap 40 hari.

20 September 2021 + 40 hari = 60 September 2021 (tidak ada tanggal 60) maka:

60 September 2021 – 30 hari pada bulan September = 30 Oktober (bulan setelah September)

Jadi, kedua tanaman tersebut akan dipanen bersamaan lagi pada tanggal 30 Oktober 2021.

Jawaban yang tepat D.


8. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah..

a. ¾ ; 0,45 ; 80% ;

b. 0,45 ; ¾ ;  ; 80% 

c. 0,45 ; ¾ ; 80% : 

d. 0,45 ; 80% : ¾ ;  

Jawab:

Cara termudah adalah dengan mengalikan setiap pecahan dengan 100, maka:

¾ x 100 = 3 x 25 = 75

0,45 = 45/100 x 100 = 45

80% = 80/100 x 100 = 80

 = 11/8 x 100 = 11 x 12,5 = 137,5

Maka urutan pecahan dari yang terkecil adalah 0,45 ; ¾ ; 80% :

Jawaban yang tepat C.


9. Ibu akan membuat sirup dari campuran air gula dan cairan perasa buah. Perbandingan air gula dan cairan perasa buah adalah 1 : 3. Jika ibu mempunyai air gula sebanyak 2,25 liter, cairan perasa buah yang diperlukan ibu untuk membuat sirup adalah... liter






Jawab:

Air gula : perasa buah = 1 : 3

Air gula = 2,25 liter

Perasa buah = 3/1 x 2,25 liter = 6,75 liter = 

Jadi, cairan perasa buah yang diperlukan ibu untuk membuat sirup adalah liter

Jawaban yang tepat C.


10. Amir menggambar gedung sekolah. Tinggi gedung sebenarnya 20 meter. Jika Amir menggambar dengan skla 1 : 500, tinggi gambar gedung pada buku gambar Amir adalah..

a. 4 cm

b. 40 cm

c. 10 cm

d. 25 cm

Jawab:

Tinggi sebenarnya = 20 meter = 2.000 cm

Skala = 1 : 500 = 1/500

Tinggi pada gambar = tinggi sebenarnya x skala 

                         = 2.000 cm x 1/500

                         = 4 cm

Jawaban yang tepat A.


11. Eka memiliki tali sepanjang 1,2 meter, membeli lagi 30 dm, tali tersebut digunakan untuk praktik pramuka sepanjang 350 cm. Sisa tali Eka adalah...

a. 90 cm

b. 80 cm

c. 70 cm

d. 60 cm

Jawab:

1,2 m + 30 dm – 350 cm = .... cm

1,2 m = 1,2 x 100 cm = 120 cm

30 dm = 30 x 10 cm = 300 cm

1,2 m + 30 dm – 350 cm = 120 cm + 300 cm – 350 cm 

                                = 70 cm

Jadi, Sisa tali Eka adalah 70 cm.

Jawaban yang tepat C.


12. Luas tanah sebuah taman kota 18 dam2, di atas tanah tersebut di tanami pepohonan seluas 450 ca, dijadikan taman bermain seluas 11 are, dan selebihnya untuk tempat parkir. Luas tanah untuk tempat parkir adalah...

a. 124 m2

b. 250 m2

c. 665 m2

d. 1.240 m2

Jawab:

18 dam– 450 ca – 11 are = .... m2

18 dam= 18 x 100 m2= 1.800 m2

450 ca = 450 m2

11 are = 11 x 100 m2= 1.100 m2

18 dam– 450 ca – 11 are = 1.800 m2– 450 m– 1.100 m2

                                   = 250 m2

Jadi, Luas tanah untuk tempat parkir adalah 250 m2.

Jawaban yang tepat B.


13. SD Tunas Mawar memulai aktivitas belajar mengajar pada pukul 06.30 WIB. Pembelajaran dilaksanakan selama 5,5 jam setiap harinya dengan waktu istirahat selama 30 menit. Jam pulang sekolah di SD Tunas Mawar adalah..

a. 13.00 WIB

b. 12.30 WIB

c. 11.15 WIB

d. 11.00 WIB

Jawab:

06.30 + 5,5 jam + 30 menit = 06.30 + 5.30 + 30 menit

                                    = 12.00 + 30 menit

                                    = 12.30

Jadi, Jam pulang sekolah di SD Tunas Mawar adalah 12.30 WIB.

Jawaban yang tepat B.


14. Ali akan pergi ke rumah neneknya yang berjarak 160 km. Ali mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 60 km/jam. Jika ia berangkat pukul 05.20 dan berhenti untuk beli es cendol selama 15 menit, maka Ali akan tiba di rumah neneknya pukul...

a. 08.00

b. 08.15

c. 09.00

d. 09.15

Jawab:

Jarak = 160 km

Kecepatan = 60 km/jam

Waktu = jarak : kecepatan

   = 160 km : 60 km/jam

  



            = 2 jam (2/3 x 60 menit)

    = 2 jam 40 menit

Tiba di rumah nenek pukul = 05.20 + 2.40 + 15 menit

                            = 08.00 + 15 menit

                            = 08.15

Jawaban yang tepat B.


15. Perhatikan gambar bangun gabungan berikut!





Keliling bangun di atas adalah...

a. 70 cm

b. 64 cm

c. 57 cm

d. 39 cm

Jawab:

Perhatikan gambar berikut:






Pertama, kita cari panjang DE dengan rumus pythagoras:




DE = √25

DE = 5 cm

Jadi, keliling bangun di atas adalah: 18 + 18 + 15 + 5 + 9 + 5 = 70 cm

Jawaban yang tepat A.


16. Perhatikan pernyataan berikut!

i) Mempunyai sepasang sudut yang berhadapan sama besar

ii) Mempunyai 2 pasang sisi sama panjang

iii) Mempunyai diagonal berpotongan tegak lurus dan tidak sama panjang

Ciri-ciri bangun di atas dimiliki oleh bangun...

a. Persegi panjang

b. Jajargenjang

c. Belah ketupat

d. Layang-layang

Jawab:

Berdasarkan deskripsi di atas, bangun yang sesuai adalah layang-layang.

Jawaban yang tepat D.


17. Ciri-ciri yang dimiliki bangun ruang kubus adalah...

a. Memiliki 12 rusuk, 8 titik sudut, 4 diagonal ruang yang sama panjang

b. Memiliki12 rusuk, 8 titik sudut, 2 diagonal ruang yang sama panjang

c. Mempunyai 8 rusuk, 12 titik sudut, 4 diagonal ruang yang sama panjang

d. Mempunyai 8 rusuk, 12 titik sudut, 4 diagonal ruang yang tidak sama panjang

Jawab:

Bangun ruang kubus memiliki ciri-ciri:

a. Memiliki 12 rusuk

b. Memiliki 8 titik sudut

c. Memiliki 4 diagonal ruang yang sama panjang

Jawaban yang tepat A.


18. Perhatikan koordinat di bawah!









Jika titik ABCD membentuk bangun layang-layang, koordinat titik D adalah...

a. (3, -2)

b. (1, -2)

c. (-2, 1)

d. (-2, 3)

Jawab:

Supaya menjadi layang-layang maka titik D adalah:








Jadi, titik D adalah (-2, 1)

Jawaban yang tepat C.


19. Hasil pencerminan bangun datar yang benar adalah...





















Jawab:

Gambar pencerminan yang tepat adalah D, bisa diperhatikan huruf bayangannya.


20. Seorang pedagang mempunyai persediaan piring lusin, ternyata di dalam gudang masih ada 1 gross. Jika hari ini terjuallusin, sisa piring yang belum terjual adalah...

a. 92 buah

b. 113 buah

c. 114 buah

d. 236 buah

Jawab:

 lusin + 1 gross -  lusin = ... buah

 lusin =  x 12 buah = 23/3 x 12 buah = 23 x 4 = 92 buah

1 gross = 1 x 144 buah = 144 buah

 lusin =   x 12 buah = 41/4 x 12 buah = 41 x 3 = 123 buah

 lusin + 1 gross - 10 1/4 lusin = 92 buah + 144 buah – 123 buah

                                                      = 236 buah – 123 buah

                                                     = 113 buah

Jadi, sisa piring yang belum terjual adalah 113 buah.

Jawaban yang tepat B.


21. Volume sebuah kubus 1.728 cm3, maka luas permukaan kubus adalah...

a. 144 cm2

b. 468 cm2

c. 648 cm2

d. 864 cm2

Jawab:

Pertama cari panjang sisi kubus:

S = ∛V

S = ∛1.728

S = 12 cm

Kedua, cari luas permukaan kubus:

L = 6 x s x s

L = 6 x 12 cm x 12 cm

L = 864 cm2

Jawaban yang tepat D.


22. Perhatikan gambar di bawah ini!







Jika luas persegi panjang kecil 50 cm2, luas persegi panjang besar adalah...

a. 160 cm2

b. 200 cm2

c. 800 cm2

d. 1.600 cm2

Jawab:

Bangun di atas terdiri dari 16 bangun persegi panjang kecil.

Luas persegi panjang besar = 16 x luas persegi panjang kecil

                                    = 16 x 50 cm2

                                    = 800 cm2

Jawaban yang tepat C.


23. Dona akan membuat sebuah tabung dengan menggunakan kertas karton yang luasnya 4.000 cm2. Jika Dona akan membuat tabung dengan tinggi 21 cm dan jari-jarinya 14 cm, luas sisa karton yang tidak digunakan adalah... (π = 22/7)

a. 920 cm2

b. 1.536 cm2

c. 2.460 cm2

d. 3.080 cm2

Jawab:

Luas permukaan tabung = (2 x luas lingkaran) + luas selimut tabung

                               = (2 x π x r x r) + (2 x π x r x t)

                                    = (2 x 22/7 x 14 x 14) + (2 x 22/7 x 14 x 21)

                               = (2 x 22 x 2 x 14) + (2 x 22 x 2 x 21)

                               = 1.232 + 1.848

                               = 3.080 cm2

Luas sisa karton = 4.000 – 3.080 = 920 cm2

Jadi, luas sisa karton yang tidak digunakan adalah 920 cm2.

Jawaban yang tepat A.


24. Sebuah tempat air berbentuk balok dengan panjang 50 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 80 cm. Tempat air tersebut akan diisi air dengan gayung yang berbentuk kubus dengan panjang sisi 20 cm. Supaya tempat air terisi penuh air, diperlukan sebanyak ... gayung

a. 30

b. 25

c. 15

d. 10

Jawab:

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

               = 50 cm x 50 cm x 80 cm 

               = 200.000 cm3

Volume kubus = sisi x sisi x sisi

                = 20 cm x 20 cm x 20 cm

                = 8.000 cm3

Banyak gayung = volume balok : volume gayung

                 = 200.000 cm3: 8.000 cm3

                  = 25 gayung

Jadi, Supaya tempat air terisi penuh air, diperlukan sebanyak 25 gayung

Jawaban yang tepat B.


25. Perhatikan gambar di bawah ini!






Volume tabung pada gambar adalah... (π = 22/7)

a. 1.540 cm3

b. 2.156 cm3

c. 4.400 cm3

d. 6.160 cm3

Jawab:

Diketahui jari-jari = 14 cm : 2 = 7 cm

Tinggi = 10 cm

Volume tabung = π x r x r x t

                 = 22/7 x 7 cm x 7 cm x 10 cm

                 = 22 x 7 x 10

                 = 1.540 cm3

Jawaban yang tepat A.


26. Perhatikan tabel di bawah ini!

Tabel Lulusan Siswa SDN Tunas Mawar

Tahun 2016-2020

Diagram batang yang sesuai dengan tabel di atas adalah...

a.    








b.    








c.    








d.    








Jawab:

Langkah pertama cari jumlah siswa pada tahun 2020:

322 – (75 + 64 + 58 + 72) = 322 – 269 = 53 siswa

Tabel yang tepat adalah C.


27. Perhatikan tabel nilai ulangan matematika siswa kelas VI SDN Tunas Mawar di bawah!








Jika kriteria ketuntasan minimal (KKM) di kelas VI adalah 72, siswa yang remidi adalah...

a. 5 orang

b. 7 orang

c. 12 orang

d. 16 orang

Jawab:

Siswa yang remidi adalah siswa dengan nilai di bawah 72.

Siswa dengan nilai di bawah 72 adalah nilai 70 dan 65 berjumlah 5 + 7 = 12 siswa

Jawaban yang tepat C. 


28. Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini!

Diagram Kebutuhan Formasi CPNS 2021

Kota Semarang

 


Jika jumlah kebutuhan keseluruhan CPNS Kota Semarang 200 orang, jumlah kebutuhan tenaga ahli adalah...

a. 35 orang

b. 20 orang

c. 15 orang

d. 10 orang

Jawab:

Persentase administrasi = 25% (karena ada tanda siku-siku)

Persentase tenaga ahli = 100% - (20% + 25% + 37,5% + 12,5%)

                            = 100% - 95%

                            = 5%

Jumlah tenaga ahli = 5% x 200 orang

     = 5/100 x 200 orang

      = 5 x 2 orang

     = 10 orang

Jawaban yang tepat D.


29. Sebuah lomba olimpiade matematika nasional diikuti oleh 160 peserta. Hasil lomba adalah sebagai berikut: peserta yang mendapatkan nilai 60 ada 20 siswa, nilai 65 ada 25 siswa, nilai 70 ada 20 siswa, nilai 80 ada 30 siswa, nilai 85 ada 20 siswa, dan siswa yang lain memperoleh nilai 75. Modus data tersebut adalah...

a. 80 

b. 75 

c. 70 

d. 65 

Jawab:

Banyak siswa yang memperoleh nilai 75 = 160 – (20 + 25 + 20 + 30 + 20)

                 = 160 – 115

                                                          = 45 siswa

Jadi, modusnya adalah nilai 75 sebanyak 45 siswa.

Jawaban yang tepat B.


30. Perhatikan diagram batang di bawah ini!

Data Pengunjung Perpustakaan

Kecamatan Sukamakmur

 


Rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan setiap hari adalah...

a. 46 orang

b. 48 orang

c. 50 orang

d. 54 orang

Jawab:

Berdasarkan tabel di atas, didapatkan data:

Senin = 56

Selasa = 64

Rabu = 36

Kamis = 28

Jumat = 14

Sabtu = 70

Minggu = 54

Rata-rata = (56 + 64 + 36 + 28 + 14 + 70 + 54) : 7 hari

= 322 : 7

= 46

Jadi, Rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan setiap hari adalah 46 orang.

Jawaban yang tepat A.


31. KPK dari 30, 42, dan 60 dengan menggunakan bentuk faktorisasi prima adalah...

a. 22 x 3 x 5 x 7

b. 22 x 32 x 5

c. 22 x 32 x 52

d. 2 x 32 x 52

Jawab:

30 = 2 x 3 x 5

42 = 2 x 3 x 7

60 = 22 x 3 x 5

KPK = 22 x 3 x 5 x 7

Jawaban yang tepat A.


32. Ibu membeli liter minyak goreng di dalam kaleng. Minyak tersebut diambil ¾ liter untuk menggoreng bakwan. Setelah itu, ibu membeli lagi liter dan dituang ke dalam kaleng. Minyak di dalam kaleng sekarang adalah...

a. 5 liter

b. 4 liter

c. 3 liter

d. 2 liter

Jawab:






Jadi, Minyak di dalam kaleng sekarang adalah 3 liter.

Jawaban yang tepat C.


33. Perhatikan gambar berikut!







Luas bagian bangun yang diarsir adalah... (π = 22/7)

a. 700 cm2

b. 661 cm2

c. 600 cm2

d. 616 cm2

Jawab:

Luas yang diarsir = ¼ x π x r x r

    = ¼ x 22/7 x 28 x 28

    = 22 x 28

    = 616 cm2

Jawaban yang tepat D.


34. Perhatikan tabel di bawah!



Diagram batang yang sesuai dengan data di atas adalah...

a. 







b.







c.







d.







Jawab:

Diagram batang yang sesuai adalah A.


35. Pak Edi memetik hasil panen mangga selama 10 hari berturut-turut. Berikut hasil panen Pak Edi: 125 kg; 131 kg; 143 kg; 141 kg; 133 kg; 127 kg; 93 kg; 100 kg; 87 kg. Jika rata-rata hasil panen Pak Edi selama 10 hari 115 kg, maka hasil panen Pak Edi pada hari ke-10 adalah...

a. 90 kg

b. 80 kg

c. 70 kg

d. 60 kg

Jawab:

Hasil panen Pak Edi pada hari ke 10 adalah:

(115 x 10) – (125 + 131 + 143 + 141 + 133 + 127 + 93 + 100 + 87) = 1.150 – 1.080 = 70

Jadi, hasil panen Pak Edi pada hari ke-10 adalah 70 kg.

Jawaban yang tepat C.


SELAMAT BELAJAR ADIK-ADIK... TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG AJAR HITUNG...

Related Posts

No comments:

Post a comment