--> LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME DAN LUAS KUBUS | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 3 April 2021

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME DAN LUAS KUBUS

| Saturday, 3 April 2021

 1. 







Volume bangun di atas adalah... kubus satuan

a. 125

b. 180

c. 200

d. 260

Jawab:

Perhatikan bagian dari kubus di atas:

 







Volume bagian 1 = 5 x 3 x 4 = 60

Volume bagian 2 = 5 x 3 x 8 = 120

Volume gabungan = 60 + 120 = 180

Jawaban yang tepat B.


2. Luas alas sebuah kubus adalah 289 cm2. Volume kubus tersebut adalah ... cm3

a. 3.178

b. 3.931

c. 4.193

d. 4.913

Jawab:

Panjang rusuk kubus = √289 = 17 cm

Volume kubus = 17 cm x 17 cm x 17 cm = 4.913 cm3

Jawaban yang tepat D.


3. Volume kubus X adalah 1.728 cm3dan volume kubus Y adalah 5.832 cm3. Perbandingan panjang rusuk kubus X dan Y adalah...

a. 6 : 12

b. 3 : 6

c. 2 : 9

d. 2 : 3

Jawab:

Panjang rusuk X = ∛1.728 = 12 cm

Panjang rusuk Y = ∛5.832 = 18 cm

Perbandingan rusuk X dan rusuk Y = 12 : 18 (sederhanakan, masing-masing dibagi 6) menjadi 2 : 3.

Jawaban yang tepat D.


4. Jika panjang empat buah rusuk alas kubus adalah 56 cm, volume kubus tersebut adalah...

a. 5.744 cm3

b. 4.744 cm3

c. 3.744 cm3

d. 2.744 cm3

Jawab:

Panjang rusuk kubus = 56 cm : 4 = 14 cm

Volume kubus = 14 cm x 14 cm x 14 cm = 2.744 cm3

Jawaban yang tepat D.


5. Perhatikan gambar di bawah!








Volume bangun di atas adalah ... cm3.

a. 468

b. 486

c. 648

d. 684

Jawab:

Perhatikan pembagian bangun di atas:








Volume bagian 1 = 6 cm x 6 cm x 12 cm = 432 cm3

Volume bagian 2 = 6 cm x 6 cm x 6 cm = 216 cm3

Volume gabungan = 432 cm+ 216 cm= 648 cm3

Jawaban yang tepat C.


6. Kubus M memiliki panjang sisi 8 cm. Sisi-sisi kubus diperpanjang 2,5 kali. Volume kubus yang baru adalah.... cm3.

a. 512

b. 4.096

c. 6.960

d. 8.000

Jawab:

Panjang sisi kubus yang baru = 8 cm x 2,5 = 20 cm

Volume kubus yang baru = 20 cm x 20 cm x 20 cm = 8.000 cm3.

Jawaban yang tepat D.


7. Perhatikan gambar di bawah!






Jika volume kubus 27.000 cm3, luas daerah yang diarsir adalah.... cm2

a. 9

b. 90

c. 900

d. 9.000

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛27.000 = 30 cm

Luas yang diarsir = 30 cm x 30 cm = 900 cm2.

Jawaban yang tepat C.


8. Diketahui kubus besar dengan panjang rusuk 1 m dan kubus kecil dengan panjang rusuk 5 cm. Banyaknya kubus kecil yang dapat disusun dalam kubus besar adalah .... buah.

a. 5.000

b. 6.000

c. 7.000

d. 8.000

Jawab:

Panjang rusuk kubus besar = 1 m = 100 cm

Volume kubus besar = 100 cm x 100 cm x 100 cm = 1.000.000 cm3

Volume kubus kecil = 5 cm x 5 cm x 5 cm = 125 cm3

Banyaknya kubus kecil = 1.000.000 cm: 125 cm= 8.000 buah.

Jawaban yang tepat D.


9. Doni ingin membuat sebuah lampion berbentuk kubus dengan panjang rusuk 15 cm. Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat kerangka lampion tersebut adalah... meter

a. 1,5

b. 1,8

c. 15

d. 18

Jawab:

Panjang kawat = 12 x 15 cm = 180 cm = 1,8 meter

Jawaban yang tepat B.


10. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang sisi 12 dm. Jika bak mandi tersebut penuh berisi air, volume bak mandi tersebut adalah.... liter

a. 1.331

b. 1.564

c. 1.728

d. 1.824

Jawab:

Volume bak mandi = 12 dm x 12 dm x 12 dm = 1.728 cm= 1.728 liter (ingat ya.. bahwa liter = cm3)

Jawaban yang tepat C.


Sampai disini ya latihan kita... jangan sampai ketinggalan postingan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a comment