--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI TRIGONOMETRI KELAS X | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 9 May 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI TRIGONOMETRI KELAS X

| Sunday, 9 May 2021

 Hai adik-adik ajar hitung, kembali lagi belajar bersama ajar hitung dengan materi tentang trigonometri. Yuk kita mulai...

1. Jika sin x = 1/3 dan x adalah sudut lancip, maka cos x sama dengan...

a. 1/3 √2

b. ½ √2

c. 1/6 √2

d. 1/4 √2

e. 2/3 √2

Jawab:

Sin x = 1/3 maka sisi depan = 1 dan sisi miring = 3. Sisi yang lain =

Selanjutnya kita gambarkan dalam segitiga siku-siku:







Cos x = samping/miring =   

Jawaban yang tepat E.


2. Jika cos x = p dan x sudut lancip, maka sin x sama dengan ...







Jawab:

Cos x = p, maka sisi samping = p dan sisi miring = 1. Sisi yang lain = 

Selanjutnya kita gambarkan dalam segitiga siku-siku:







Sin x = depan/miring = 



Jawaban yang tepat = C.


3. Jika α adalah sudut lancip dan cos α = 2/x, nilai tan α sama dengan...







Jawab:

Cos α = 2/x, maka sisi samping = 2 dan sisi miring = x. Sisi yang lain = 

Selanjutnya kita gambarkan dalam segitiga siku-siku:






Tan α = depan/samping = 

Jawaban yang tepat D.


4. Nilai dari tan2 600 – tan2 300  sama dengan...

a. 1/3

b. 2/3

c. 4/3

d. 8/3

e. 11/3

Jawab:

tan2 600 – tan2 300 = 

                     = 3 – (1/9 x 3)

                     = 3 – 1/3

                     = 9/3 – 1/3

                     = 8/3

Jawaban yang tepat D.


5. Bentuk sederhana dari 4 cos α + sin (900 – α) + 3 cos (1800 – α) – 2 sin (2700 – α)  adalah...

a. 4 cos α

b. -2 cos α

c. -4 sin α

d. 4 sin α

e. –sin α

Jawab:

4 cos α + sin (900 – α) + 3 cos (1800 – α) – 2 sin (2700 – α)  = 4 cos α + cos α – 3 cos α + 2 cos α

                                                                                 = 4 cos α

Jawaban yang tepat A.


6. Nilai dari 300 cos 450 – cos 300 sin 450 sama dengan ...

a. ¼ √2 (1 - √3)

b. ¼ √2 (1 + √3)

c. ¼ √2 (√3  - 1)

d. ½ √2 (1 + √3)

e. ½ √2(√3  - 1)

Jawab:

300 cos 450 – cos 300 sin 450 = ( ½ . ½ √2) – ( ½ √3 . ½ √2)

                                    = ¼ √2 – ¼ √6

                                    = ¼√2( 1 – √3)

Jawaban yang tepat A.


7. Nilai dari 3 cos 600 – 4 cos3 600  sama dengan...

a. 0

b. ½ 

c. ½ √2

d. ½ √3

e. 1

Jawab:

3 cos 600 – 4 cos3 600 = (3 . ½ ) – (4 . ( ½ )3

                          = 3/2 – (4. 1/8)

                         = 3/2 – ½ 

                         = 2/2

                         = 1

Jawaban yang tepat E.


8. Nilai dari 3 sin 450 – 2 sin 450  sama dengan...

a. 0

b. ½ 

c. ½ √2

d. ½ √3

e. 1

Jawab:

3 sin 450 – 2 sin 450 = (3. ½ √2) – (2 . ½ √2)

                      = 3/2 √2 - √2

                   = 3/2√2 – 2/2 √2

                     = ½ √2

Jawaban yang tepat C.


9. Nilai dari sin2 1.5000 – cos 1.0200  sama dengan...

a. 5/4

b. ¼ 

c. 0

d. – ¼ 

e. – 5/4

Jawab:

sin2 1.5000 – cos 1.0200 = sin2 (4 . 3600 + 600) – cos (2. 3600 + 3000)

                               = sin 600 - cos 3000

                               = ( ½ )2 – cos 600

                               = ( ¼ . 3) – ½ 

                             =  ¾ - ½ 

                             = ¾ - 2/4

                             = ¼ 

Jawaban yang tepat B.


10. Nilai dari adalah...

a. 1

b. – ½ √3

c. √3

d. - √3

e. – ½ 

Jawab:



                             = 1

Jawaban yang tepat A.


11. Nilai dari adalah ...

a. 1/3 (3 + √3)

b. 1/3 (√3-3)

c. 1/3 (3 - √3)

d. - 1/3 (3 + √3)

e. - 1/3 (√3-3)

Jawab:







Jawaban yang tepat A.


12. Bentuk  identik dengan bentuk ...

a. tan α

b. cot α

c. sec α

d. –csc α

e. – tan α

Jawab:



Jawaban yang tepat E.


13. Nilai dari sin 7800 adalah...

a. 0

b. ½ 

c. ½ √2

d. ½ √3

e. 1

Jawab:

sin 780= sin( 2. 3600 + 600) = sin 600  = ½ √3

Jawaban yang tepat D.


14. Jika tan x = ¾ , untuk x sudut lancip, maka cos x adalah ...

a. 3/5

b. 4/5

c. 5/3

d. 5/4

e. 4/3

Jawab:

tan x = ¾ maka sisi depan = 3 dan sisi samping = 4. Sisi miring =

Lalu kita gambarkan sisi-sisinya dalam segitiga siku-siku:






cos x = samping/miring = 4/5

Jawaban yang tepat B.


15. Nilai cos 300  sama dengan nilai ...

a. – cos 600

b. sin 600

c. sin (-1200)

d. tan 2100

e. cos (-1350)

Jawab:

cos 300  = sin 600= ½ √3

Jawaban yang tepat B.


16. Jika sin β = ½ dan sudut β di kuadran II, maka tan β adalah ...

a. √3

b. ½ √3

c. ½ 

d. – 1/3 √3

e. -√3

Jawab:

sin β = ½, sisi depan = 1 dan sisi miring = 2. Sisi yang lain = 

Lalu kita gambarkan sisi-sisinya dalam segitiga siku-siku:






tan β = depan/samping 



Karena β di kuadran II maka nilai tan adalah –

Jadi, tan β = - 1/3 √3

Jawaban yang tepat D.


17. Nilai dari sin2 600 – cos2 600  adalah...

a. 0

b. 1

c. 2

d. ½ 

e. – ½ 

Jawab:

sin2 600 – cos2 600 = ( ½ √3)2 – ( ½ )2

                     = (¼ . 3) – ¼ 

                      = ¾ - ¼ 

                     = 2/4 

                     = ½ 

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini dulu ya materi hari ini, semoga bermanfaat untuk kita semua... Jangan sampai kelewatan postingan terbaru dari blog ini ya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment