--> Soal Statistika Kelas 6 (Beserta Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 18 December 2021

Soal Statistika Kelas 6 (Beserta Pembahasan)

| Saturday, 18 December 2021

Hai hai hai adik-adik ajar hitung.. kembali lagi kita nih... kita mau latihan soal bareng-bareng nih.. hari ini kita mau latihan soal tentang statistika.. yuk siapkan alat tulis kalian.. kita mulai ya...


Untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5 perhatikan data di bawah ini!

Nilai ulangan IPA Nani berturut-turut: 6, 6, 7, 8, 9, 8, 6, 7


1. Nani ulangan IPA sebanyak .... kali

a. 8

b. 9

c. 12

d. 14

Jawab:

Nani ulangan IPA sebanyak 8 kali.

Jawaban yang tepat A.


2. Nilai ulangan IPA Nani yang tertinggi adalah...

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawab:

Nilai ulangan IPA Nani yang tertinggi adalah 9.

Jawaban yang tepat C.


3. Modus nlai ulangan IPA Nani adalah..

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Modus nlai ulangan IPA Nani adalah nilai 6 yang muncul tiga kali.

Jawaban yang tepat A.


4. Nilai ulangan IPA Nani yang terendah adalah...

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Nilai ulangan IPA Nani yang terendah adalah 6.

Jawaban yang tepat A.


5. Nilai rata-rata ulangan IPA Nani adalah...

a. 6,75

b. 7,00

c. 7,150

d. 7,125

Jawab:

6, 6, 7, 8, 9, 8, 6, 7

Rata-rata = ((6 x 3) + (7 x 2) + (8 x 2) + 9) : 8

                = (18 + 14 + 16 + 9) : 8

                = 57 : 8

                = 7,125

Jadi, nilai rata-rata ulangan IPA Nani adalah 7,125.

Jawaban yang tepat D. 


Untuk menjawab soal nomor 6 sampai 10 perhatikan tabel berikut!






6. Jenis buah yang paling diminati pembeli adalah...

a. Jeruk

b. Mangga

c. Anggur

d. Semangka

Jawab:

Jenis buah yang paling diminati pembeli adalah Mangga, karena paling banyak penjualannya.

Jawaban yang tepat B.


7. Rata-rata penjualan buah adalah...

a. 78 kg

b. 82 kg

c. 86 kg

d. 92 kg

Jawab:

Rata-rata = 460 kg : 5

                = 92 kg

Jadi, rata-rata penjualan buah adalah 92 kg.

Jawaban yang tepat D.


8. Jenis buah yang kurang diminati pembeli adalah...

a. Jeruk

b. Apel

c. Anggur

d. Mangga

Jawab:

Jenis buah yang kurang diminati pembeli adalah anggur, karena paling sedikit penjualannya.

Jawaban yang tepat C.


9. Jika rata-rata penjualan buah per hari seperti tabel di atas, maka penjualan buah per minggu ... kg

a. 644

b. 648 

c. 664

d. 684

Jawab:

Rata-rata per hari = 460 kg : 5

                             = 92 kg

Rata-rata penjualan buah per minggu = rata-rata x 7 hari

                                                            = 92 kg x 7 hari

                                                            = 644 kg

Jadi, penjualan buah per minggu adalah 644 kg.

Jawaban yang tepat A.


10. Jika harga apel per kilogram Rp25.000,00 maka pedagang buah akan mendapatkan uang sebesar ... per hari dari penjualan apel.

a. Rp1.000.000,00

b. Rp1.500.000,00

c. Rp1.750.000,00

d. Rp2.000.000,00

Jawab:

Penjualan apel = 60 kg x Rp25.000,00

                        = Rp1.500.000,00

Jadi, pedagang buah akan mendapatkan uang sebesar Rp1.500.000,00 per hari dari penjualan apel.

Jawaban yang tepat B.


Untuk menjawab soal nomor 11 sampai nomor 15 perhatikan diagram batang di bawah ini!

 







11. Modus data di atas adalah...

a. 29

b. 30

c. 31

d. 32

Jawab:

Modus data di atas adalah ukuran sepatu 30.

Jawaban yang tepat B.


12. Siswa yang ukuran sepatunya 31 ada ... orang

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawab:

Siswa yang ukuran sepatunya 31 ada 6 orang

Jawaban yang tepat C.


13. Median data di atas adalah...

a. 30

b. 30,5

c. 31

d. 31,5

Jawab:

Tabel untuk data di atas adalah:







Median = data ke (34/2 + (34/2 + 1) : 2

             = data ke (17 + 18) : 2

Data ke 17 = 30

Data ke 18 = 31

Median = (30 + 31) : 2

             = 61 : 2

             = 30,5

Jadi, median data di atas adalah 30,5 kg.

Jawaban yang tepat B.


14. Nilai rata-rata data di atas adalah...

a. 30,6

b. 30,7

c. 30,8

d. 30,9

Jawab:






Jawaban yang tepat A.


15. Selisih jumlah siswa yang ukuran sepatunya paling besar dan paling kecil adalah... orang

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

Banyak siswa dengan ukuran sepatu terbesar = 4

Banyak siswa dengan ukuran sepatu terkecil = 3

Selisih = 4 – 3 = 1

Jadi, selisih jumlah siswa yang ukuran sepatunya paling besar dan paling kecil adalah 1 orang.

Jawaban yang tepat A.


16. Diketahui data: 50, 30, 70, 40, 80, 60, 60, 50, 60, 40.

Nilai mediannya adalah...

a. 50

b. 55

c. 60

d. 65

Jawab:

Urutkan dulu datanya: 30, 40, 40, 50, 50, 60, 60, 60, 70, 80

Banyak data = 10

Median = data ke (10/2 + (10/2 + 1) : 2

             = data ke (5 + 6) : 2

Data ke 5 = 50

Data ke 6 = 60

Median = (50 + 60) : 2

             = 110 : 2

             = 55

Jadi, nilai mediannya adalah 55.

Jawaban yang tepat B.


17. Perhatikan data berikut!



Nilai rata-rata data pada tabel di atas adalah...

a. 72,25

b. 72,46

c. 72,45

d. 72,88

Jawab:






Jawaban yang tepat D.


18. Diketahui data sebagai berikut:

105, 100, 102, 105, 102, 104, 100, 105, 102, 103

Modus dari data di atas adalah...

a. 102

b. 104

c. 105

d. 102 dan 105

Jawab:

Modus dari data di atas adalah 102 dan 105, karena sama-sama muncul 3 kali.

Jawaban yang tepat D.


19. Jika ada 55 nilai data, maka nilai median terletak pada nilai data ke...

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawab:

Jika ada 55 nilai data, maka nilai median terletak pada nilai data ke ((55+1)/2)  = 56/2 = 28

Jadi, nilai median terletak pada nilai data ke 28.

Jawaban yang tepat C.


20. Diketahui data sebagai berikut:

50, 52, 50, 51, 54, 55, 51, 52, 51, 55

50, 53, 53, 54, 53, 55, 52, 54, 50, 52

Nilai mediannya adalah...

a. 52

b. (52 + 53) : 2

c. 53

d. (53 + 54) : 2

Jawab:

Kita urutkan dulu data di atas:

50, 50, 50, 50, 51, 51, 51, 52, 52, 52, 52, 53, 53, 53, 54, 54, 54, 55, 55, 55

Banyak data = 20

Median = (data ke 20/2 + data depannya) : 2

Data ke 10 = 52 

Data depannya (data ke 11) = 52

Median = (52 + 52) : 2

             = 104 : 2

             = 52

Jadi, nilai mediannya adalah 52.

Jawaban yang tepat A.


21. Nilai ulangan Matematika Diana: 5, 8, 7, 6, 7, 5, 6, 6. Modus nilai tersebut adalah...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawab:

Modus nilai tersebut adalah nilai 6, karena muncul tiga kali.

Jawaban yang tepat B.


22. Nilai ulangan Bahasa Indonesia Reno: 8, 9, 7, 8, 7, 8, 6 maka nilai rata-rata ulangan tersebut adalah...

a. 7,08

b. 7,15

c. 7,25

d. 7,57

Jawab:

Rata-rata = (8 + 9 + 7 + 8 + 7 + 8 + 6) : 7

                = 53 : 7

                = 7,57

Jadi, nilai rata-rata ulangan Bahasa Indonesia Reno adalah 7,57.

Jawaban yang tepat D.


23. Nilai rata-rata ulangan IPS Yasmin 6,67 dari kumpulan nilai ulangan sebanyak 6 kali yaitu: 8, n, 7, 6, 7, 5. Nilai yang tepat mengganti n adalah...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawab:

Rata-rata = (8 + n + 7 + 6 + 7 + 5) : 6

6,67 = (33 + n) : 6

33 + n = 6,67 x 6

33 + n = 40,02

n = 40,02 – 33

n = 7,02

Dibulatkan menjadi 7.

Jadi, nilai yang tepat mengganti n adalah 7.

Jawaban yang tepat C.


24. Modus dari nilai ulangan 8, 7, 6, 7, 7, 4, 5 adalah...

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawab:

Modus dari nilai ulangan di atas adalah 7.

Jawaban yang tepat D.


25. Perhatikan diagram batang berikut!

 







Median dari data tinggi badan di atas adalah...

a. 101

b. 103

c. 104

d. 105

Jawab:

Tabel untuk data di atas adalah:






Banyak data = 25 (ganjil) berarti mediannya ada data ke (25 + 1) : 2 = 26 : 2 = 13

Data ke 13 adalah 103.

Jadi, median dari data tinggi badan di atas adalah 103.

Jawaban yang tepat B.


Terima kasih ya adik-adik ajar hitung sudah mengikuti latihan hari ini sampai selesai.. semoga pembahasan soal di artikel ini dapat membantu kalian.. jangan lupa untuk mengikuti postingan-postingan berikutnya ya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment