--> Soal Gabungan Bangun Ruang Kelas 6 SD (Beserta Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 16 December 2021

Soal Gabungan Bangun Ruang Kelas 6 SD (Beserta Pembahasan)

| Thursday, 16 December 2021

Hai adik-adik kelas 6... bagaimana kabar kalian? Semoga kalian selalu sehat... hari ini kita mau latihan soal tentang bangun ruang gabungan ya.. yuk siapkan alat tulis kalian...


1. Perhatikan gambar berikut!






Bangun di atas terdiri atas bangun ruang...

a. Balok dan prisma segitiga

b. Prisma segi empat dan limas

c. Prisma segi empat dan tabung

d. Kerucut dan limas

Jawab:

Bangun di atas terdiri atas bangun ruang balok dan prisma segitiga.

Jawaban yang tepat A.


2. Dua bangun ruang berikut yang jika diimpitkan sisinya dapat saling menutupi adalah...

a. Balok dengan limas segitiga

b. Limas dengan tabung

c. Tabung dengan kerucut

d. Kerucut dengan prisma segitiga

Jawab:

Tabung dan kerucut jika diimpitkan sisinya dapat saling menutupi.

Jawaban yang tepat C.


3. Perhatikan gambar berikut!






Bentuk rumah di atas terdiri atas bangun...

a. Kubus dan balok

b. Kubus dan limas

c. Balok dan prisma segitiga

d. Prisma segitiga dan limas

Jawab:

Bentuk rumah di atas terdiri atas bangun balok dan prisma segitiga.

Jawaban yang tepat C.


4. Di antara bangun berikut yang merupakan gabungan kerucut dan setengah bola adalah...




















Jawab:

Bangun yang merupakan gabungan kerucut dan setengah bola adalah pilihan B.


5. Perhatikan gambar berikut!









Luas permukaan bangun di atas adalah...

a. 441 cm2

b. 461 cm2

c. 481 cm2

d. 489 cm2

Jawab:

Luas permukaan balok warna merah = 2 x (panjang x lebar) + 2 x (panjang x tinggi) + 2 x (lebar x tinggi)

L = 2 x (4 cm x 7 cm) + 2 x (4 cm x 2,5 cm) + 2 x (7 cm x 2,5 cm)

L = (2 x 28 cm2) + (2 x  10 cm2) + (2 x 17,5 cm2)

L = 56 cm2 + 20 cm2 + 35 cm2

L = 111 cm2

Luas permukaan balok warna biru = 2 x (panjang x lebar) + 2 x (panjang x tinggi) + 2 x (lebar x tinggi)

L = 2 x (14 cm x 7 cm) + 2 x (14 cm x 5 cm) + 2 x (7 cm x 5 cm)

L = (2 x 98 cm2) + (2 x 70 cm2) + (2 x 35 cm2)

L = 196 cm2 + 140 cm2 + 70 cm2

L = 406 cm2

Luas permukaan yang berimpit = 4 cm x 7 cm

L = 28 cm2 

Luas bangun gabungan = (luas balok merah + luas balok biru – (2 x luas yang berimpit))

L = 111 cm2 + 406 cm2 – (2 x 28 cm2)

L = 461 cm2

Jawaban yang tepat B.


6. Perhatikan gambar berikut!






Volume bangun gabungan di atas adalah...

a. 108 cm3

b. 162 cm3

c. 270 cm3

d. 280 cm3

Jawab:

Tinggi segitiga = 7 cm – 3 cm = 4 cm

Volume prisma segitiga = luas alas x tinggi prisma

V = ½ x alas x tinggi segitiga x 6 cm

V = ½ x 9 cm x 4 cm x 6 cm

V = 108 cm3

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

V = 9 cm x 6 cm x 3 cm 

V = 162 cm3

Volume bangun gabungan = volume prisma segitiga + volume balok

V = 108 cm+ 162 cm3

V = 270 cm3

Jawaban yang tepat C.


7. Perhatikan gambar berikut!






Jika diketahui volumenya 2.926 cm3, maka luas alasnya adalah...

a. 77 cm2

b. 154 cm2

c. 184 cm2

d. 308 cm2

Jawab:

Volume gabungan = volume tabung + volume kerucut

2.926 cm3= (luas alas x tinggi tabung) + (1/3 x luas alas x tinggi kerucut)

2.926 cm3= (La x 12 cm) + (1/3 x La x 21 cm)

2.926 cm3= 12 La + 7 La

2.926 cm3= 19 La

La = 2.926 : 19

La = 154 cm2

Jadi, luas alasnya adalah 154 cm2

Jawaban yang tepat B.


8. Di antara gabungan bangun ruang berikut, yang memiliki volume paling besar adalah...





















Jawab:

Mari kita hitung satu persatu pilihan di atas:

a. Pilihan a

Volume gabungan = (20 cm x 10 cm x 8 cm) + (8 cm x 10 cm x 8 cm)

V = 1.600 cm3 + 640 cm3

V = 2.240 cm3

b. Pilihan b

Volume gabungan = (20 cm x 10 cm x 8 cm) + (1/2 x 20 cm x 8 cm x 10 cm)

V = 1.600 cm3 + 800 cm3

V = 2.400 cm3

c. Pilihan c

Volume gabungan = (20 cm x 16 cm x 8 cm) + (1/3 x 20 cm x 16 cm x 6 cm)

V = 2.560 cm3 + 640 cm3

V = 3.200 cm3

d. Pilihan d

Volume gabungan = 20 cm x 10 cm x 12 cm

V = 2.400 cm3

Jadi, bangun dengan volume paling besar adalah pilihan C.


9. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume gabungan bangun di atas 5.652 cm3, maka besar t adalah...

a. 11 cm

b. 12 cm

c. 13 cm

d. 14 cm

Jawab:

Volume gabungan = volume tabung besar + volume tabung kecil

5.652 cm= π x r x r x tinggi tabung besar + π x r x r x tinggi tabung kecil

5.652 cm= (3,14 x 10 cm x 10 cm x 15 cm) + (3,14 x 5 cm x 5 cm x t)

5.652 cm3  = 4.710 cm+ 78,5 t

78,5 t = 5.652 – 4.710

78,5 t = 942

t = 942 : 78,5

t = 12 cm

Jadi, besar t adalah 12 cm

Jawaban yang tepat B


10. Perhatikan gambar berikut!







Luas permukaan bangun di atas adalah...

a. 560 cm2

b. 1.620 cm2

c. 2.020 cm2

d. 2.180 cm2

Jawab:

Tinggi segitiga = 22 cm – 17 cm = 5 cm

Alas segitiga = 22 cm – 10 cm = 12 cm

Luas permukaan balok = (2 x panjang x lebar) + (2 x lebar x tinggi) + (2 x panjang x tinggi)

L = (2 x 20 cm x 10 cm) + (2 x 10 cm x 22 cm) + (2 x 20 cm x 22 cm)

L = 400 cm2 + 440 cm2 + 880 cm2

L = 1.720 cm2

Luas permukaan prisma segitiga = 2 luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x alas segitiga x tinggi segitiga + (12 cm + 13 cm + 5 cm) x 20 cm

L = 2 x ½ x 12 cm x 5 cm + (30 cm x 20 cm)

L = 60 cm2 + 600 cm2

L = 660 cm2

Luas daerah yang berimpit = 20 cm x 5 cm = 100 cm2

Luas permukaan bangun gabungan = luas balok + luas prisma segitiga – (2 x luas yang berimpit)

L = 1.720 cm2 + 660 cm2 – (2 x 100 cm2)

L = 2.180 cm2

Jadi, luas permukaan bangun gabungan di atas adalah 2.180 cm2

Jawaban yang tepat D.


11. Di antara bangun berikut yang volumenya 3.900 cm3 adalah...





















Jawab:

Mari kita cari satu-satu volume dari pilihan ganda di atas:

a. Pilihan a

Volume gabungan = volume tabung + volume ½ bola

V = (π x r x r x tinggi tabung) + (½ x 4/3 x π x r x r x r)

V = (3,14 x 20 cm x 20 cm x 15 cm) + (1/2 x 4/3 x 3,14 x 20 cm x 20 cm x 20 cm)

V = 18.840 cm3 + 16.746,7 cm3

V = 35.586,7 cm3

b. Pilihan b

Volume gabungan = (21 cm x 14 cm x 14 cm) + (21 cm x 10 cm x 8 cm)

V = 4.116 cm3 + 1.680 cm3

V = 5.796 cm3

c. Pilihan c

Volume gabungan =  volume balok + volume ½ tabung

V = (16 cm x 14 cm x 36 cm) + (1/2 x 22/7 x 7 cm x 7 cm x 16 cm)

V = 8.064 cm3 + 1.232 cm3

V = 9.296 cm3

d. Pilihan d

Volume gabungan = volume kubus + volume limas

V = (15 cm x 15 cm x 15 cm) + (1/3 x 15 cm x 15 cm x 7 cm)

V = 3.375 cm3 + 525 cm3

V = 3.900 cm3

Jadi, bangun ruang yang memiliki volume 3.900 cmadalah pilihan D.


12. Perhatikan gambar berikut!










Luas permukaan dan volume bangun di atas berturut-turut adalah...

a. L = 865 cm2, V = 990 cm3

b. L = 865 cm2, V = 750 cm3

c. L = 840 cm2, V = 990 cm3

d. L = 840 cm2, V = 750 cm3

Jawab:

Luas permukaan prisma segitiga warna biru = 2 x luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x 8 cm x 15 cm + (17 cm + 8 cm + 15 cm) x 12,5 cm

L = 120 cm2 + (40 cm x 12,5 cm)

L = 120 cm2 + 500 cm2

L = 620 cm2

Luas permukaan prisma segitiga merah = 2 x luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x 12 cm x 5 cm + (12 cm + 13 cm + 5 cm) x 8 cm)

L = 60 cm2 + (30 cm x 8 cm)

L = 60 cm2 + 240 cm2

L = 300 cm2

Luas daerah yang berimpit = 8 cm x 5 cm = 40 cm2

Luas permukaan bangun gabungan = luas prisma biru + luas prisma merah – (2 x luas daerah yang berimpit)

Luas permukaan bangun gabungan = 620 cm2 + 300 cm2 – (2 x 40 cm2)

L = 920 cm2 – 80 cm2

L = 840 cm2

Volume gabungan = volume prisma biru + volume prisma merah

V = luas alas x tinggi + luas alas x tinggi

V = (½ x 8 cm x 15 cm x 12,5 cm) + ( ½  x 12 cm x 5 cm x 8 cm)

V = 750 cm3 + 240 cm3

V = 990 cm3

Jadi, L = 840 cm2, V = 990 cm3

Jawaban yang tepat C.


13. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume bangun di atas 5.504 cm3, maka tinggi tabungnya adalah...

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 8 cm

d. 9 cm

Jawab:

Jari-jari lingkaran alas tabung = 16 cm : 2 = 8 cm

Volume gabungan = volume tabung + volume kubus

V = (π x r x r x t) + (s x s x s)

5.504 cm3 = (3,14 x 8 cm x 8 cm x t) + (16 cm x 16 cm x 16 cm)

5.504 cm3 = 200,96 t + 4.096 cm3

200,96 t = 5.504 cm3 – 4.096 cm3

200,96 t = 1.408

t = 1.408 : 200,96

t = 7 cm

Jadi, tinggi gabungnya adalah 7 cm.

Jawaban yang tepat B.


14. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume bangun di atas adalah 24.000 cm3, maka tinggi limasnya adalah...

a. 40,5 cm

b. 40,1 cm

c. 40,15 cm

d. 40,2 cm

Jawab:

Volume gabungan = volume kubus + volume limas

24.000 cm3 = (25 cm x 25 cm x 25 cm) + (1/3 x 25 cm x 25 cm x t)

24.000 cm3 = 15.625 cm3 + 625/3 t

625/3 t = 24.000 cm3 – 15.625 cm3

625/3 t = 8.375

t = 8.375 : 625/3

t = 8.375 x 3/625

t = 40,2 cm

Jadi, tinggi limasnya adalah 40,2 cm

Jawaban yang tepat D.


15. Perhatikan gambar berikut!






Jika luas permukaannya 3.344 cm2, maka tinggi tabungnya adalah...

a. 7 cm

b. 8 cm

c. 9 cm

d. 10 cm

Jawab:

Luas permukaan gabungan = luas selimut tabung + luas bola

3.344 = (π x d x t) + (4 x π x r x r)

3.344 = (22/7 x 28 cm x t) + (4 x 22/7 x 14 cm x 14 cm)

3.344 = 88 t + 2.464

88 t = 3.344 – 2.464

88 t = 880

t = 880 : 88

t = 10 cm

Jadi, tinggi tabungnya adalah 10 cm.

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini ya latihan kita... sampai bertemu lagi di postingan yang lebih seru lagi..

Related Posts

No comments:

Post a Comment